За всех казахстанских любителей спорта говорить не буду, но меня эта новость порадовала: 24 июня РТРК "Казахстан" сообщила о том, что с 1 июля 2013 года начнёт вещание спортивный телеканал "KAZsport". В тот же день сей факт подтвердил, выступая на заседании Правительства РК, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед. Правда, глава МКИ заявил, что телеканал будет работать 14 часов в сутки, тогда как в пресс-релизе РТРК говорилось о 20-часовом ежесуточном вещании. Ну и кому верить?
Другой вопрос возникается в связи с упоминанием Кул-Мухаммедом в числе транслирующих компаний OTAU TV (оператор спутникового и эфирного телевидения, а также интернет-вещания), ICON, Digital TV и других операторов кабельного ТВ. Интересно, "АЛМА-ТВ" в эти "другие" входит?
Теперь смотрим, что обещает РТРК "Казахстан" зрителям нового телеканала: что они (то есть, мы) смогут в прямом эфире на казахском и русском языках следить за трансляциями не только из всех регионов Казахстана, но и с международных соревнований с участием казахстанских спортсменов. Длинный список турниров включает многодневные велогонки "Тур де Франс" и "Вуэльта", чемпионаты мира по водным видам спорта, лёгкой атлетике, дзюдо, художественной гимнастике, шито-рю карате-до, греко-римской и вольной борьбе, тяжёлой атлетике, лыжному спорту и биатлону, мировые Гран-при по волейболу и дзюдо, летнюю и зимнюю Универсиады, турниры WTA и Уимблдон (ух, как интересно!) и т. д. и т. п. Также несколько раз в сутки будут выходить спортивные новости, а в будущем - сниматься и демонстрироваться документальные короткометражки на спортивную тематику. Заманчиво? Ещё как! Но хватит ли на всё про всё поддержанной Республиканской бюджетной комиссией бюджетной заявки нового телеканала в рамках уточнения республиканского бюджета на 2013 год - 1,2 млрд. тенге (~8 млн. долларов США)?
Увы, не обошлось, как водится, без скандала… Дело в том, что в январе директором нового телеканала был назначен Есей Женисулы. С сайта РТРК "Казахстан" информацию о нём уже убрали, но кэш поисковых служб интернета её хранит: "Родился в 1978 году. Выпускник факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби. Магистр журналистики. Трудовой путь начал в 1998 году в республиканской газете "Жас Алаш", где проработал до 2004 года. В 2005-2008 годах был заведующим отделом, заместителем главного редактора в республиканской газете "Жас қазақ". В 2008 году вступил в должность руководителя творческого объединения спортивных программ НТК "Қазақстан". С 2008 по 2012 год – главный редактор республиканской газеты "Улан". В 2012-2013 годы являлся заместителем пресс-секретаря Президента Республики Казахстан".
Тем более странно, что всего за три недели до запуска телеканала Женисулы "ушли", а вместо него назначили Диаса Ахметшарипа, человека в казахстанской спортивной журналистике тоже известного. Так получилось, что обоих я знаю лично: в мае 2006 года мы с Есеем вместе дебютировали в роли футбольных комментаторов - и сразу прониклись друг к другу симпатией; что касается Диаса, то он со стороны корпоративного фонда "СК-Астана" курировал создание компанией "kaznetmedia", где я работаю, спортивного портала sk-sport.kz (теперь портал поддерживается другой компанией). Поэтому мне трудно комментировать эту рокировку… Да и третий мой хороший знакомый - Павел Цыбулин, много лет отвечавший за спортивное вещание на РТРК "Казахстан" - насколько мне известно, остаётся на посту генерального продюсера "KAZsport".
Как бы то ни было, хочется пожелать новому каналу не повторить судьбу телеканала "KZ Sport1", который сейчас, по прошествии четырёх с половиной лет после запуска, скорее мёртв, чем жив, как говорила знаменитый доктор Сова.
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Поскольку я на протяжении последних трёх лет регулярно пишу о теннисе, то с понятиями рейтинг и топ (верхушка рейтинга) сталкиваюсь постоянно. И соглашаюсь с тем, что в целом рейтинги ATP и WTA объективно отражают достижения теннисистов за определённый период, но не всегда - уровень игры в данный конкретный момент. Вот почему победы игроков, уступающих своим соперникам в рейтинге несколько десятков (а то и сотню-другую!) позиций - явление обычное. Но если даже в спорте всё врут календари рейтинги, то что уж говорить о такой весьма субъективной категории, как веб-строительство! Вот о двух таких рейтингах, привлекших моё внимание на минувшей неделе, и хотелось бы рассказать.
В январе нынешнего года в Рунете открылся проект "Рейтинг ТОР-100 ведущих студий". Ребята замахнулись раздать по серьгам веб-сёстрам из России, Украины, Беларуси, США, Великобритании, Канады, Австралии, Ирландии, а теперь вот и Казахстана. Внешне всё выглядит вполне респектабельно. Вот методология, точнее, пункты, с учётом которых и расставляются по местам претенденты в лучшие веб-студии (цитирую): "1) портфолио, которое доступно на сайте студии; 2) индекс цитирования Яндекса сайта студии и сайтов в портфолио; 3) ранжирование клиентов с коэффициентами по весу бренда; 4) количество клиентов с количеством проектов 2 и больше; 5) объём сервисных модернизаций за год (развитие своих CMS); 6) награды в фестивалях и конкурсах; 7) голоса зарегистрированных пользователей". Всё это знать, конечно же, важно, но столь же важно знать ещё вес каждого показателя и его величину в итоговой сумме. Если же этого нам не показывают либо показывают выборочно, делаю вывод, что на самом деле методология - проста: с потолка взято, из пальца высосано, за уши притянуто. И вот вам результат - "ТОР-100 ведущих студий Казахстана"! И дело даже не в том, кто в этом рейтинге какие места занимает, а в том, что в этом случае рейтинг просто теряет свой смысл.
Ещё в марте 2006 года, представляя на форуме ЦТ список казахстанских веб-студий и фрилансеров (сейчас его можно видеть у меня в КИГ), я говорил, что не собираюсь ни комментировать его персонажей, ни делить их на плохих и хороших. Во-первых, это было бы некорректно с моей стороны (я могу рекомендовать или наоборот лишь при личных обращениях ко мне), а во-вторых… Да, придя в ресторан, мы ожидаем увидеть приятный интерьер и получить качественное обслуживание, но ещё более важно для нас, какой на кухне повар. А ведь в веб-студии таких поваров куда больше - это и архитекторы, и дизайнеры, и программисты! И можно привести немало примеров, когда статус студии меняется в зависимости от ухода/прихода даже одного специалиста…
Другой рейтинг - "15 доходных казахстанских интернет-проектов" за авторством Дмитрия Мазоренко - опубликовал портал "Vласть". Сразу скажу, что человек с таким именем и фамилией мне не знаком, да и если посмотреть, о чём он пишет на "Vласти", окажется, что обо всём. Этакий универсальный солдат, коих в казахстанской журналистике, к сожалению, гораздо больше, чем узких специалистов…
Сразу же по прочтении материала стало ясно, что автор считает синонимами слова "выручка", "доход" и "прибыль", хотя в последнем случае это не так. "Радовали" глаз и такие пассажи: "Ежегодная прибыль портала, по мнению экспертов, составляет 265-330 тыс. долларов. Эксперты не назвали проект прибыльным" (???) Ну да ладно, эти ошибки, в конце концов, можно и исправить (что после массы критических замечаний на Фейсбуке и было сделано), а вот как быть с самим рейтингом? Можно ли ему верить, если спросить не с кого (имена экспертов не указаны), да и не за что ("подсчёты производились экспертами по второстепенным параметрам и на основе данных для внутреннего пользования")? Хотя, к примеру, в случае с сайтом фоторепортажей "Vox Populi" можно было и не опрашивать экспертов, а просто поверить на слово руководителю этого проекта Алишеру Еликбаеву, в интервью "Курсиву" не скрывавшему финансовых показателей работы сайта.
Следует отдать должное главному редактору портала Вячеславу Абрамову, который, подчеркнув, что не собирается оглашать имена экспертов, тем не менее, пояснил в ответ на критику: "Автор материала заявил эту тему и начал над ней работу в начале апреля, нам не ответили на запросы интернет-ресурсы, а эксперты отказались говорить с нами публично. Выбора было два: вообще ничего не публиковать, либо собрать оценки нескольких экспертов, обобщить и составить мини-рейтинг и при этом сохранить анонимность оценщиков. Это и было сделано. При этом, как в любом другом подобном материале, мы обозначили, что рейтинг субъективен, основан на экспертной оценке и конечно не может восприниматься как истина".
Согласен. Только дело не в том, что рейтинг не может восприниматься как истина. Он просто не может восприниматься. То есть, здесь как раз тот случай, когда его лучше было вообще не публиковать!
В заключение, хотелось бы сказать вот о чём. Если ещё года 2-3 назад в мониторинге казахстанского рынка интернет-услуг наметилось оживление, можно было (пусть и не всё и не всегда бесплатно) получать более-менее адекватные результаты этих исследований сразу от нескольких игроков , то сейчас всё куда-то испарилось. А на безрыбье, сами знаете, и рак рыбой станет…
P. S. См. статью главного редактора портала "Computerworld Казахстан" Александра Галиева "Рейтинг "Vласть" вызвал неоднозначную реакцию".
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Мой родной язык - русский. А это значит, что сегодня у меня праздник. И даже двойной! Потому что сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина (надеюсь, никому из читающих эти строки не нужно лезть в Википедию, чтобы узнать, кто это такой?) и День русского языка, с 2010 года отмечаемый Организацией Объединённых Наций наряду с Международным днём родного языка (21 февраля) и днями других своих официальных языков - английского (23 апреля), арабского (18 декабря), испанского (12 октября), китайского (20 апреля) и французского (20 марта).
При том, что русский - мой родной язык, считать себя русским даже по происхождению я могу с большой долей условности. А как иначе, если мою маму, называющую себя русской, не поймёт ни один москвич, питерец или алматинец (если, конечно, он сам не с моей малой родины). Всё потому, что язык, на котором говорит моя мама и который ещё можно услышать в некоторых деревнях юго-западной Брянщины, представляет собой даже не мясное ассорти, а, скорее, фарш, в котором слова из современного русского, украинского и белорусского языков угадать ещё можно, но сложить их в понятную фразу удаётся далеко не всегда. Зато я, пусть и не говорящий уже на этом языке, но свободно его понимающий, вникнув и чуть попривыкнув, пойму не только белоруса или украинца, но и представителя едва ли не любого из многочисленных славянских народов Восточной и Южной Европы!
А ещё я - граммар-наци русского языка. В хорошем смысле этого слова. И мне грустно наблюдать повсеместное - и у нас, и в России, да везде! - торжество безграмотности, когда язык эсэмэсок и интернет-чатов становится доминирующим и в речи, и на письме… Бог с ним, с литературным даром - с этим нужно родиться, но научиться говорить и писать грамотно не так уж и сложно! Правда, для этого нужно читать не Твиттер с Фейсбуком, а хорошую литературу. Только так можно уберечь свой язык от "синдрома Эллочки-людоедки", обходившейся, как известно, тремя десятками слов.
Если же говорить именно о грамотности, складывающейся из знания орфографии, пунктуации, синтаксиса, фонетики и стилистики, то в интернете имеется предостаточно справочно-информационных ресурсов по русскому языку. Назову хотя бы замечательный сайт "Правила русского языка" Ильи Бирмана и более чем достаточный портал "Грамота.ру", на котором можно найти многочисленные словари, библиотечный и справочный раздел, учебные и игровые онлайн-классы. А в качестве факультативного материала выделю такие проекты, как "Культура письменной речи" и "Ruthenia".
И ещё. Именно сегодня мне приятно анонсировать выход в свет альманаха "Проза в сети", в котором будут представлены 36 лучших произведений 23-х лучших авторов лучшего литературного сайта Казнета последних лет. Не пропустите, друзья!
В заключение хочу привести текст давней пародии Александра Иванова, заключительная строка которой и дала название этой моей заметке:
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон…
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь! Я здесь пришел не в гости!
Снимаю кепк, одетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень…
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука…
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
30 ноября прошлого года во время церемонии награждения победителей и призёров конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2012" я выступил с коротким заявлением о том, что ухожу из конкурса. Совсем ухожу. Ибо настало время дать дорогу молодым да спорым, а самому дух перевести да о жизни своей грешной подумать. Что я и сделал.
Теперь, по прошествии полугода, могу точно сказать, что сделал правильно. Я ведь и в ноябре решение не с кондачка принимал! Ещё до того, как в юбилейный десятый раз завертелось авардовское колесо, подумывал я об "отставке", но Володя Туреханов отговорил. Ох, зря я ему тогда поддался!..
Да и потом, когда "Весна" предложила изменить устоявшуюся за несколько лет схему проведения конкурса, разве стал бы я уступать Оргкомитету, если б знал о том, что Софья Буланова с Колей Носковым собрались в декретный отпуск?!* Ибо, понятно же, что где изменения, там переписывание "движка", а где программирование, там обязательные "баги" и бесконечные улучшения. И то, что не видно снаружи - конечному пользователю, прекрасно видно изнутри - членам Экспертной группы, Жюри и мне, отвечающему за их работу. Нет, не зря говорится, что лучшее - враг хорошего!
Ну да что теперь вспоминать об этом… Ведь 28 мая стартовал этап приёма заявок очередного, 11-го по счёту, конкурса AWARD.kz! И статистика первой недели обнадёживает: подано заявок - 105, допущено к конкурсу - 24, отклонено - 1, находятся на рассмотрении - 80. Правила - прошлогодние, а это также даёт надежду, что все прошлогодние "косяки" были "Весной" устранены. Интересно будет посмотреть, сработает ли ленинская фраза "Лучше меньше, да лучше" - после того, как Оргкомитет уменьшился до одного председателя и трёх членов (для сравнения: год назад было два сопредседателя и аж 13 членов!). Ну и, конечно же, главные события развернутся осенью - когда мы дружно пересчитаем цыплят и узнаем, кто из них вырос в прекрасных красавцев-лауреатов!
P. S. Друзья, если вы считаете, что название заметки позаимствовано мною из стихотворения Михаила Светлова "Гренада", ставшего песней Виктора Берковского, вы будете правы лишь отчасти. Потому что на самом деле я вдохновлялся одноимённой песней Егора Летова…
* Софья Буланова - генеральный директор ТОО "Творческая група "Весна", с 2009 года являющегося технологическим спонсором конкурса. Николай Носков - технический директор "Весны" и муж Софьи. 29 июня 2012 года у них родилась дочка Мила.
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |