Василий Чапаев, Александр Пархоменко, Григорий Котовский, Николай Щорс, Сергей Лазо, Иван Кочубей, Олеко Дундич… Из моего пионерского детства всплывают в памяти эти и другие имена, объединённые понятием "герои гражданской войны". Благо каждый из этой "великолепной семёрки" удостоился от Советской власти именного фильма, о них издавались многотысячными тиражами книги и на всю страну распевались песни. К примеру, я хорошо помню, как с другом Сашей Лагутенко (Викторовичем, поскольку был в нашем классе ещё и Александр Николаевич Лагутенко) мы пели на уроке пения "Песню о Щорсе"…
Всё это было. И только сейчас вдруг пришло чёткое осознание того, насколько противоестественно звучит вот это - "герои гражданской войны". Ибо у гражданской (= братоубийственной) войны героев не может быть в принципе! Есть только жертвы…
Впрочем, как точно дополнила меня в Фейсбуке алматинка Ирина Белова: "Герои гражданской войны - это те, кто не дал этой войне начаться. Все остальные - либо жертвы, либо преступники…".
К чему этот пост? К тому, что, наблюдая за происходящим в последнее время в Украине и России (что аукается и у нас!), я вижу, как появляются глашатаи новых гражданских войн, поднимающие на щит новых "героев", и как чем дальше, тем актуальнее становятся мои "Своевременные мысли" двухмесячной давности. И это не может не тревожить…
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Не знаю, как сейчас, а в советское время дембелей, как называли демобилизованных солдат, было видно за версту. Ибо отличала настоящего дембеля, помимо наличия в чемоданчике дембельского альбома, ещё и парадка (парадная форма): подворотничок толщиной в палец из свёрнутой много раз простыни, бордовый плюшевый подклад из штор, позаимствованных в клубе части, белые канты из двухжильного электропровода, стилизованные под эполеты и сверкающие новогодним ёлочным "дождиком" погоны, сделанные из бельевой верёвки пышные аксельбанты с огромными кистями, шевроны с латунным ободком, белый офицерский ремень с изогнутой пряжкой, цокающие подковками сапоги "гармошкой" на высоких каблуках и десяток-другой значков на молодецкой груди. Вот о значках, только других, я и хотел рассказать…
Вся моя блогерская активность в настоящее время проявляется в трёх местах - в социальных сетях Фейсбук и Твиттер, а также на блог-платформе Horde.me. Есть ещё аккаунты в соцсетях LinkedIn и ВКонтакте, но первый используется, в основном, как сетевое резюме для периодического поиска работы и установления деловых контактов, а второй существует, скорее, для галочки, чем для реальных действий. Другое дело - "Орда", как называют между собой пользователи блог-платформу Horde.me, имеющую, несмотря на черногорский национальный домен ME, самые что ни на есть казахские корни.
Так вот, я обитаю на "Орде" с 13 сентября 2011 года, написал за это время 258 постов и 1064 комментария, получил в ответ на свои посты 3154 комментария, удостоен следующих знаков отличия: "Блогер I уровня" - за первые 10 постов, "Блогер II уровня" - за 50 постов, "Блогер III уровня" - за 100 постов, "Археолог" - за комментарий к своему древнему посту, "Полуночник" - за публикацию поста между двумя часами ночи и семью часами утра, "Оседлавший осла" - за использование браузера Internet Explorer (хотя сейчас мой фаворит - Google Chrome), "Игра по правилам" - за ознакомление с правилами, дублирующий его "Юрист" - за ознакомление с Пользовательским соглашением, в котором и описаны правила пользования, "Специалист по безопасности" - за использование сложного для взлома пароля, "Гей-мер" - за то, что написал больше всего постов с тэгом "Игры" (замечу, что я пишу об играх в реальном пространстве - футболе, хоккее и т. п., тогда как компьютерные игры мне мало интересны). И венчает этот иконостас именная медаль "Шал"
Раз уж я начал свой рассказ с дембельской темы, ею и закончу. Демобилизовываться с "Орды" я не собираюсь. Напротив, готов остаться на сверхсрочную службу. А заодно приглашаю на "Орду" всех, кому нужна дополнительная трибуна и новые (пусть и не всегда благодарные!) слушатели. До встречи на "Орде", друзья!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
15 мая 2014 года. Город-герой Минск. Пивной бар "Дрожжи". Под бодрый голос телекомментатора Георгия Черданцева в славной компании своей жены, нашей минской подруги Саши Мясниковой и местных красно-синих фанатов я смотрю футбол из Химок, где мой ЦСКА играет с "Локомотивом". Поскольку в проходящем параллельно матче в Краснодаре местная "Кубань" к 52-й минуте безнадёжно уступала питерскому "Зениту", только десятая подряд победа приносила нам чемпионство - и мы её добились!
Этот титул стал уже пятым в российской истории клуба и, согласно регламенту РФПЛ, чемпионский кубок будет передан армейцам на вечное хранение. Таким образом, ПФК ЦСКА стал первым клубом, собравшим оригиналы всех главных российских футбольных трофеев! Вот они - вехи славного пути: чемпион России - 2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14, обладатель Кубка России - 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013, обладатель Суперкубка России - 2004, 2006, 2007, 2009, 2013. А ведь есть ещё Кубок УЕФА, завоёванный командой в 2005 году!
И ко всем этим 18-ти наградам самое непосредственное отношение имеет 38-летний Элвир Рахимич. Опорный полузащитник сборной Боснии и Герцеговины пришёл в армейский клуб летом 2001 года, и нынешний сезон стал последним в его карьере футболиста: уже известно, что на ЧМ-2014 в Бразилию Папа, как называют Элвира в армейской команде, поедет в качестве одного из тренеров своей национальной команды.
Следует отметить также 26-летнего Сейду Думбия. Нападающий сборной Кот-д'Ивуара во второй раз (до этого в сезоне-2011/12) стал лучшим бомбардиром первенства, забив в 22-х матчах 18 голов, из них 4 - с пенальти. Что интересно, в истории чемпионата России, который проводится с 1992 года, впервые лучшим бомбардиром стал игрок клуба, завоевавшего золотые медали!
А вот поимённый список всех футболистов и тренеров, ковавших чемпионство в сезоне-2013/2014 (подчёркиванием выделены те, кто ушёл по ходу сезона): вратари - Игорь АКИНФЕЕВ (29 матчей, 24 гола, капитан команды), Сергей ЧЕПЧУГОВ (1/-2), защитники - Сергей ИГНАШЕВИЧ (30/2), Георгий ЩЕННИКОВ (28), Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (23), Кирилл НАБАБКИН (17), Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (13), Мариу ФЕРНАНДЕС (Бразилия, 12), Вячеслав КАРАВАЕВ (2), полузащитники - Понтус ВЕРНБЛУМ (Швеция, 28/1), Зоран ТОШИЧ (Сербия, 27/11), Стивен ЦУБЕР (Швейцария, 27/1), Георгий МИЛАНОВ (Болгария, 22/1), Расмус ЭЛЬМ (Швеция, 21), Алан ДЗАГОЕВ (18/3), Кейсуке ХОНДА (Япония, 18/1), Марк ГОНСАЛЕС (Чили, 7), Дмитрий ЕФРЕМОВ (7), Александр ЦАУНЯ (Латвия, 4), Элвир РАХИМИЧ (Босния и Герцеговина, 1), нападающие - Ахмед МУСА (Нигерия, 26/7), Сейду ДУМБИЯ (Кот-д'Ивуар, 22/18), Константин БАЗЕЛЮК (17/2), ВИТИНЬЮ (Бразилия, 10), ВАГНЕР ЛАВ (Бразилия, 2/1). Главный тренер - Леонид Викторович СЛУЦКИЙ, тренеры - Сергей Иванович ОВЧИННИКОВ, Виктор Савельевич ОНОПКО, Сергей Викторович ШУСТИКОВ, тренер вратарей - Вячеслав Викторович ЧАНОВ, тренер по ОФП - Паулино ГРАНЕРО. ЦСКА - ЧЕМПИОН!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Наше с Сашей Гутиным очное знакомство произошло всего лишь три месяца назад. А быстрому переходу в дружбу способствовало не только родство душ, но и выяснение того обстоятельства, что мы являемся ещё и земляками: между нашими малыми родинами - его Клинцами и моим Лесным - 30 км по асфальту.
Так вот, вчера Саша опубликовал в Фейсбуке заметку, начало которой я хотел бы здесь привести:
Мой дед, Гутин Зелик Абрамович, уроженец села Заборье Красногорского района Брянской области, 1913 г. р., закончил Хабаровское пехотное училище, воевал на Халхин-Голе, потом на финском фронте. Великую Отечественную войну застал в звании капитана, воевал на Ленинградском фронте, стал майором, участвовал в прорыве блокады, в той самой исторической битве на Чёрной Речке, имел награды - медали и ордена, был неоднократно ранен.
После боя на Чёрной Речке он отмечал это с другими офицерами. Один из них произнёс тост за победу русского оружия, сказав, что если бы среди них оказались жиды и чурки, то победы им не видать никогда. И что если бы такие тут были бы, он лично бы их пристрелил. Дед, которого, напомню, звали Зелик Абрамович, но многие называли его Зиновий, был голубоглаз и для многих внешностью не входил в стандарты типичного еврея. Он встал и сказал, что он еврей, и что если он хочет ответить за свои слова, то пусть стреляет. Офицер удивлённо посмотрел на него и полез в кобуру за пистолетом. Дед оказался быстрее.
За это моего деда разжаловали, лишили всех боевых наград и отправили в дисбат. Там выдали в качестве оружия саперную лопатку, так как стрелковое оружие полагалось одно на троих. В одном из боёв моего деда нашли, буквально склеили по частям. Он выжил. Лишился глаза, был сильнейше контужен, весь изранен. Его отправили в тыл, вернули звание и награды. […]
Прочтя это, я вдруг подумал: а ведь наверняка родным застреленного Сашиным дедом офицера пришла похоронка о том, что их сын/брат/муж "в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…". И вполне возможно, что одновременно с Сашей пост о своём погибшем деде-герое написал внук этого самого офицера…
А, подумав, вспомнил я в этой связи два эпизода из предельно честных романов о Великой Отечественной войне - "Тишина" Юрия Бондарева и "Живые и мёртвые" (первая книга одноимённой трилогии) Константина Симонова.
В первом из них главный герой капитан-артиллерист Сергей Вохминцев уже после войны случайно встречает в ресторане своего бывшего сослуживца капитана Уварова, по вине которого погибла вся батарея:
— Ты что? - злым шёпотом спросил Уваров, снова тяжело садясь. - Будешь вспоминать Жуковцы? Будешь перечислять фамилии убитых? Обвинять меня? Нет, милый,
надо обвинять войну. Так ты можешь обвинить половину строевых офицеров, в том числе и себя. У тебя гибли солдаты? А? Гибли?
— В одну могилу врагов и друзей не положишь, - сказал Сергей с трудом. - Братской могилы не получится. - Он глубоко затянулся дымом, чтобы перевести дыхание,
договорил отчётливее: - Ты сам взялся поставить батарею на прямую наводку, не зная, где немцы. Когда Василенко сказал тебе в глаза, что ты дуб и ни хрена не смыслишь, ты пригрозил ему трибуналом…
— Не было этого! Враньё!
— Вспомни ещё - утром танки окружили Жуковцы и прямой наводкой расстреляли людей и орудия. Всех - двадцать семь человек и четыре орудия. Но Василенко даже в
болоте стрелял. А ты притворился больным и как последняя шкура просидел сутки в блиндаже. Бросил людей… А потом? Всё свалил на Василенко - под трибунал его! Мол, он командир первого взвода, погубил батарею. В штрафной его! Ты, конечно, знаешь, что Василенко погиб в штрафном.
— Враньё!
— Ты отправил Василенко в штрафной. А в штрафной должен был пойти ты.
Не в силах больше сдерживаться, Вохминцев изо всей силы бьёт Уварову в челюсть, после чего никто из окружающих не в состоянии понять, чего же такого не поделили увешанные наградами бывшие фронтовики…
В "Живых и мёртвых" есть небольшая сюжетная линия, связывающая одного из главных героев генерала Серпилина и полковника Баранова. После всех злоключений первых месяцев войны Серпилин уже в прифронтовой Москве встречается со вдовой оказавшегося трусом Баранова и не находит в себе сил рассказать ей истинные обстоятельства гибели мужа. После чего имеет неприятный разговор уже со своей женой:
— Ну как, всё ей сказал? - не удержалась она.
— Ничего я ей не сказал! - недовольно ответил Серпилин. Он не хотел больше разговаривать на эту тему. - Сказал, что пал смертью храбрых.
— Не знала прежде за тобой привычки врать, - непримиримо сказала Валентина Егоровна.
— А ты полегче на поворотах! - рассердился Серпилин. - Сын пошёл добровольцем на фронт, мстить за отца. Так за кого же прикажешь ему мстить? За труса?
— А разве, кроме как за его дорогого отца, мстить не за кого? Если бы его отец был жив, значит, сыну можно не на фронт, а за Урал ехать? Не согласна!
— Оказалась бы на моём месте, согласилась бы… - Серпилин имел в виду объяснить ей: одно дело - рассуждать, что правильно и что нет, а другое дело - глядеть в глаза вдове.
Но Валентина Егоровна перебила его:
— Мне незачем на твоём месте оказываться, я и на своём достаточно видела!
Народная мудрость гласит: "Чтобы правду сказать, много слов не нужно". Но всегда ли нужны даже эти немногие слова?..
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Своих дедов я никогда не видел. Да и не мог видеть, поскольку потерял их задолго до своего рождения: Павел Петрович Ляхов умер от двустороннего воспаления лёгких в 1938 году, Александр Стефанович Толстяков погиб на Великой Отечественной войне - в 1943-м.
Но всё моё детство прошло под знаком Великой Победы: я видел инвалидов этой самой войны - безруких и безногих, я общался с ветеранами, у которых тогда ещё было больше боевых наград, нежели юбилейных, я зачитывался книгами о войне - художественными и мемуарными, до слёз сопереживал героям фильмов о войне, слушал и сам пел военные песни…
Вот почему я не понимаю и не пойму никогда отстранённого или, того хуже, неприязненного отношения к празднику 9 Мая и к памяти погибших в Великой Отечественной войне не где-то "там", а здесь, "у нас". Пусть давно нет страны, объединявшей в единое целое 15 нынешних суверенных республик, но та Великая Победа должна оставаться одной на всех. По крайней мере, пока живут среди нас фронтовики, пока помнят о подвигах своих дедов и отцов их дети, внуки и правнуки, пока песня "День Победы" значит для кого-то гораздо больше, нежели просто парадный марш…
С Днём Великой Победы вас, друзья!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Думаю, что именно этими тремя словами можно выразить чувства казахстанских болельщиков накануне стартующего завтра в столице Беларуси 78-го чемпионата мира по хоккею с шайбой.
Действительно, ни на прошлогоднем мировом первенстве, ни на Олимпийских играх в Сочи наших хоккеистов не было, поэтому снова увидеть их, сражающихся против лучших команд мира – это настоящий праздник! И как же хочется радоваться победам, а если и огорчаться, то лишь таким поражениям, за которые не стыдно перед болельщиками других команд…
Напомню, что это будет седьмой такой турнир с участием сборной суверенного Казахстана, и никогда ранее выше 12-го места мы не поднимались…
А вот с кем придётся соперничать нашим ребятам в городе-герое Минске: группу А составили сборные Швеции (на ЧМ-2013, который шведы проводили совместно с финнами, они заняли 1-е место), Канады (5), Чехии (7), Словакии (8), Норвегии (10), Дании (12), Франции (13) и Италии (–), группу B – сборные Швейцарии (2), США (3), Финляндии (4), России (6), Германии (9), Латвии (11), Беларуси (14) и КАЗАХСТАНА (–).
Все свои матчи наша ледовая дружина проведёт на "Минск-Арене", вмещающей 15 086 зрителей. Вот расписание игр и наши соперники: 10 мая (суббота), 12.45 – Германия, 11 мая (воскресенье), 17.30 – Беларусь, 13 мая (вторник), 20.45 – Латвия, 14 мая (среда), 20.45 – Россия, 16 мая (пятница), 16.45 – США, 17 мая (суббота), 20.45 – Швейцария, 19 мая (понедельник), 16.45 – Финляндия. Хочется надеяться, что последней датой наше участие в ЧМ-2014 не ограничится…
Главный тренер сборной Казахстана финн Ари-Пекка Селин до последнего тянул с окончательной заявкой, и вот на кого пал его выбор (по линиям в алфавитном порядке): вратари: №31 – Виталий Еремеев (родился 23 сентября 1975 года, рост – 184 см, вес – 92 кг, в минувшем сезоне выступал за клуб "Барыс" Астана), №28 – Алексей Иванов (4.05.88, 186/88, "Спартак" Москва, Россия), №1 – Павел Полуэктов (20.01.82, 181/82, "Номад" Астана), защитники: №55 – Евгений Блохин (29.05.79, 189/93, "Барыс"), №29 – Алексей Васильченко (29.03.81, 186/93, "Трактор" Челябинск, Россия), №38 – Кевин Даллмэн (26.02.81, 182/90, СКА СПб, Россия), №52 – Антон Казанцев (26.08.86, 189/90, "Ермак" Ангарск, Россия), №87 – Артемий Лакиза (2.07.87, 176/83, "Барыс"), №5 – Алексей Литвиненко (7.03.80, 200/105, "Барыс"), №2 – Роман Савченко (28.07.88, 189/91, "Барыс"), №7 – Максим Семёнов (9.02.84, 182/83, "Барыс"), нападающие: №80 – Николай Антропов (18.02.80, 199/110, "Барыс"), №33 – Андрей Гаврилин (24.07.78, 187/93, "Барыс"), №8 – Талгат Жайлауов (7.07.85, 174/77, "Барыс"), №62 – Вадим Краснослободцев (16.08.83, 188/90, "Торпедо" Н.Новгород, Россия), №57 - Михаил Паньшин (2.05.83, 181/87, "Барыс"), №18 – Фёдор Полищук (4.07.79, 174/79, "Барыс"), №81 – Константин Пушкарёв (12.02.85, 181/83, "Барыс"), №92 – Михаил Рахманов (27.05.92, 176/83, "Барыс"), №85 – Константин Романов (14.03.85, 183/84, "Барыс"), №82 – Андрей Спиридонов (21.05.82, 180/86, "Номад"), №48 – Роман Старченко (12.05.86, 178/85, "Барыс"), №36 – Дмитрий Уппер (27.07.78, 186/93, "Барыс").
Может возникнуть вопрос "Почему в составе нет ни одного представителя карагандинской "Сары-Арки" , выигравшей на днях "Братину" - кубок, разыгрываемый клубами второй по значимости, после КХЛ, евразийской лиги - ВХЛ?". А ответ прост: из 24 игроков, в минувшем сезоне выходивших на лёд в форме "Сары-Арки", казахстанские паспорта имеют лишь трое…
Что касается "минского призыва", то, прежде всего, обращает на себя внимание большое количество возрастных хоккеистов. Да, провести за 10 дней 7 матчей - это сверхнагрузка, с другой стороны, все понимают, что в борьбе за выживание всё может решиться уже в первых трёх турах. Здесь-то и пригодится опыт и мастерство лидеров-ветеранов, таких как Еремеев, Даллмэн, Антропов, Полищук, Уппер. А, впрочем, чем чёрт не шутит, почему бы нам не побороться, подобно "Барысу", за место в плей-офф?! По крайней мере, я в это верю!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Вместо эпиграфа
— Да, – сказал Остап, – теперь я и сам вижу, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Вам не завидно, Балаганов? Мне завидно.
Рождённые в СССР помнят, что 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся. После того, как выяснилось, что без Союза эта самая солидарность почему-то не действует, а привычка не работать в этот день осталась, соседи-россияне переименовали его в Праздник весны и труда, а мы - в День единства народа Казахстана.
Вот единству народа Казахстана и посвящается наш с Александром Флегентовым автопробег по маршруту Алматы - Тараз - Шымкент - Кызылорда - Аральск - Актобе - Орынбор - далее везде.
Нет, мы не собираемся, подобно великому комбинатору и его спутникам, ударять своим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, поскольку надеемся, что ни с тем, ни с другим на своём пути мы просто не встретимся. Зато, уверен, встретим тёплый приём в домах моих верных друзей - спортивных журналистов: Алибека Байшуленова - сегодня в Кызылорде и Жамала Тангиева - завтра в Оренбурге.
Итак, сегодня 1 мая в 6.30 мы стартуем. И пожелайте нам, друзья, счастливого пути!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |