Ночные поезда

28 марта 2015 г. / Путешествия

ПОЕЗД В начале лихих 90-х годов, "убив" трое с лишним суток на путешествие поездом из Алматы в Москву, я дал себе зарок больше одной ночи в поезде не проводить, - и слово своё держу. Уж больно непродуктивная трата времени получается - под перестук колёс в замкнутом вагонном пространстве…

Что касается установленного лимита в одну ночь, то он меня устраивает по двум причинам: во-первых, с тех пор, как я стал зарабатывать, я всегда беру купе и нижнюю полку, и, во-вторых, со студенческих общажных времён крепко заснуть мне не могут помешать ни свет, ни шум.

Заговорил же я на эту тему потому, что прикинул: из семи ночей на минувшей неделе четыре я провёл в разных поездах! Да-да, именно так я перемещался сначала по маршруту Москва - Санкт-Петербург и обратно, а затем прокатился из Москвы до Унечи и обратно.

В "городе над вольной Невой" я провёл день в гостях у своего двоюродного брата Ивана Дмитриевича Ляхова, а по случаю повидался с прилетевшим из Берлина поработать в питерских архивах и библиотеках заслуженным алматыведом Владимиром Николаевичем Проскуриным.

Что касается Унечи, где 11 сентября 1918 года будущий прославленный военачальник Гражданской войны Николай Щорс собрал свой Богунский полк, то вот уже много-много лет я схожу здесь с поезда №085Ч Москва - Климов и еду на такси до Лесного к своим стареньким родителям, не забывая при этом навестить в соседнем Сураже другого своего кузена - Александра Ивановича Челышкина. Так было и на сей раз.

Большие города
Пустые поезда
Ни берега ни дна
Всё начинать сначала…

"Полковнику никто не пишет"

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Проникновение интернета в российскую глубинку

25 марта 2015 г. / Интернет

КОМПЛЕКТ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА Всякий раз, когда я приезжаю к родителям на Брянщину, одной из главных проблем для меня становится интернет. Точнее, его отсутствие. Я с ужасом вспоминаю, к примеру, времена всего-то трёхлетней давности, когда в понедельник мне нужно было кровь из носу сдавать материалы для своей теннисной рубрики в еженедельнике "Sport Review", - и я бегал по Суражу в поисках нормального доступа в интернет…

В мае прошлого года, когда впервые за много лет я провёл в родительском доме целых три недели, вопрос с интернетом пришлось решать радикально. И спасением тогда стал "Мобильный Интернет" от МегаФона, обеспеченный комплектом 3G-модема и усилителя интернет-сигнала Connect 2.2.

И вот, приехав в очередной раз, я глазам своим не поверил, когда мой ноутбук обнаружил поблизости сразу две (!) Wi-Fi-точки - MEHEDOV и Keenetic. И если у первой сигнал был слабенький - 1-2 палочки из пяти, то у второй стабильно показывал 3-4, а то и все 5 палочек! Вот только, когда я попросил соседку сверху Олесю поделиться паролем к её Keenetic, мне было твёрдо заявлено: "Нет! И так картинка дёргается, когда фильмы смотрим!". Пришлось снова обращаться к испытанному год назад способу…

Сразу поясню: расстояние от Лесного до Суража - более 5 км, к тому же прямой видимости мешает небольшая горка (квартира родителей находится на первом этаже). Не удивительно, что ранним утром сигнал ловился отлично, ближе к обеду основательно подсаживался, вечером же и вовсе срывался раз за разом. Конечно, если использовать специальный комплект для приема ослабленного 3G-сигнала, проблему решить можно, но оставлю это на следующий приезд…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Трясёмся помаленьку

ARG. ЭФФЕКТ ДОМИНО Я и раньше знал, что землетрясение по-разному ощущается в разных районах Алматы - из-за тектонических особенностей местности, и в разных домах - из-за особенностей их конструкции, строительства и возраста. К примеру, мы с женой даже не отвлеклись от чаепития, когда вчера в 20.01 на несколько секунд почувствовали лёгкую дрожь земли.

Тем удивительнее было читать в Фейсбуке и Твиттере такое большое количество испуганных и пугающих постов и комментариев! А ведь уже добрый десяток лет лежит на моём сайте статья кандидата физико-математических наук Ивана Васильева, основной посыл которой ясен из названия: "Зачем бояться? Трясти нужно!".

С учётом тех особенностей, о которых я сказал в самом начале, думаю, многим будет интересна информация, любовно и со знанием дела собранная лидером партнерской группы ЧС-ник.kz Антониной Нестеренко - см. "Оценка обстановки".

Также представляют интерес сайты Института сейсмологии и КНДЦ, раздел, посвящённый стихийным явлениям, на сайте "Очерки истории Алматы" и февральское интервью с директором Института сейсмологии Танатканом Абакановым - см. "Мы ходим по лезвию бритвы".

Ну, и, конечно же, книга "Эффект домино. Возможные последствия алматинского землетрясения" и документальный фильм "9 баллов", ставшие результатом огромной исследовательской работы, проделанной в 2005-2006 годах НПО "Группа оценки рисков" под руководством Досыма Сатпаева.

А ещё вспомнился давний твиттер-диалог в стиле чёрного юмора:

— У нас должна быть создана автоматическая система предупреждения о землетрясениях.
— Так ведь всё равно никакая система не спасёт наши жизни автоматически - нужно быть готовыми к тому, чтобы спасаться самим.
— Ну, спасаться, когда у тебя есть в запасе 10-90 секунд, имхо гораздо веселее!
— Ну да. И стоять потом весёлым среди развалин и трупов…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Люди и клиенты

13 марта 2015 г. / Блогосфера

КНИГА ЖАЛОБ Клиенты делятся на два типа - тех, кто при каких-то проблемах в обслуживании сначала пытаются разобраться в ситуации и дождаться решения проблемы, и тех, кто немедленно хватаются за смартфоны (а также таблеты, планшеты, ноутбуки etc.) и строчат в соцсети и на форумы кляузы возмущённые претензии.

И ладно бы, жалобщиков действительно интересовало улучшение качества обслуживания, а то ведь многие из них пишут исключительно ради кликов да лайков, - понимая, что их скандальный пост привлечёт внимание и других обиженных, и обидчиков, и их конкурентов. Этакие само-SMM-щики!

По сути эти вторые, конечно же, правы, поскольку, перефразируя Жванецкого, платят за борщ, и их не должны волновать дела на кухне. И всё же первые мне нравятся больше! УЛЫБАЮСЬ

Комментарий Айдана Карибжанова в ФБ: "О горе заниматься бизнесом, который подразумевает предоставление услуг или производство товаров для конечного потребителя. Все знакомые и незнакомые дадут ценные советы как улучшить качество сосисок, сотовой связи или шоколадных конфет. У кого-то булькает в трубке, а кому-то нахамила кассирша в супермаркете. Лучше заниматься тем, где потребители - взрослые немногословные мужики. Буровое оборудование, шагающие экскаваторы, компрессорные станции и т. д."

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

От Верного до Алматы

10 марта 2015 г. / История

АЛЕКСАНДР ЛУХТАНОВ. ГОРОД ВЕРНЫЙ И СЕМИРЕЧЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ Вчера с подсказки Константина Горожанкина я побывал в гостях у краеведа, писателя-натуралиста и фотохудожника Александра Григорьевича Лухтанова.

Поводом для визита в его алматинскую квартиру, что находится в районе пересечения улиц Гоголя и Кожамкулова (р. Весновка), стало третье издание его энциклопедии "Город Верный и Семиреченская область". Памятуя о том, что книга - лучший подарок, я приобрёл четыре экземпляра (один - с дарственной надписью автора), а в качестве презента получил от Александра Григорьевича книгу "Очерки и рассказы", написанную им совместно с легендой казахстанского альпинизма и скалолазания Алексеем Николаевичем Марьяшевым (учёный-археолог с мировым именем доктор исторических наук Марьяшев - рецензент энциклопедии!).

Что такое иллюстрированная энциклопедия (она же - книга для чтения) "Город Верный и Семиреченская область"? Это 380-страничный фолиант, включающий 1053 очерковые статьи и 494 иллюстрации, освещающие историю нынешнего Алматы и Семиречья в период с 1853 по 1921 год.

Александр Григорьевич, который в свои 80 лет выглядит очень бодро, распространяет книгу сам, цена - 2500 тенге. Те из алматинцев (и не только!), кто интересуются историей родного города и края, звоните по телефону 233-76-04 - замечательная книга ждёт вас!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Двойные стандарты, или Золото на голубом

3 марта 2015 г. / Футбол

ПАСПОРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Для людей "в теме" не является секретом, что, играя в казахстанской Футбольной Премьер-лиге, любой легионер может с лёгкостью получить голубой паспорт гражданина Казахстана, причём для этого вовсе не обязательно отказываться от прежнего гражданства. У журналиста газеты "Мегаполис" Леонида Юрьева на эту тему уже целый сериал написан: вот, к примеру, его статья двухнедельной давности "Проверка на вшивость, или Как решить паспортное уравнение в казахстанском футболе".

Другая сторона этой же медали – привлечение граждан других стран в национальную сборную Казахстана. Я даже не стал использовать слово "бывших", потому что сложно себе представить, чтобы уроженцы Казахстана, а ныне граждане благополучной Германии Сергей Каримов, Генрих Шмидтгаль, Константин Энгель, а теперь вот и Александр Меркель (смотрим на сайте ФФК новость от 2 марта с. г. "Александр Меркель будет выступать за сборную Казахстана"), отказались от немецкого паспорта ради возможности поиграть за сборную Казахстана (для чего нужно иметь уже наш паспорт). Получается, что, в нарушение законодательства РК, у нас появится ещё один игрок с двумя паспортами?

Конечно, скептики могут сказать: "Да, отказались!". Но что делать с тем, что у того же Шмидтгаля в профиле на сайте его клуба "Фортуна" (Дюссельдорф) так и значится: NATIONALITAT: DE/KZ? УЛЫБАЮСЬ

Нет-нет, я совсем не против привлечения под золотисто-голубой флаг Казахстана сильных спортсменов из-за рубежа. Тут и глобализация, и государственные интересы, и право каждого индивидуума выбирать свою судьбу. В конце концов, не в отечественных спортзалах выросли в атлетов мирового класса будущие олимпийские чемпионы борец Юрий Мельниченко, боксёр Бахыт Сарсекбаев, тяжелоатлетки Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло…

Повторюсь: я не против этого, но - я против двойных стандартов: либо мы признаём двойное гражданство (см. статью "Двойное гражданство" на сайте Электронного правительства), либо нет. Ведь законы писаны для всех. И тут нужен либо указ главы государства об исключениях из правил, либо этих самых исключений быть не должно. Я так понимаю.

P. S. Спасибо юристу Джохару Утебекову, который подсказал ссылку на сайт Конституционного Совета РК! И там на странице "Об официальном толковании норм Конституции Республики Казахстан" чёрным по белому написано:
1. Норму пункта 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан - "за гражданином Республики не признается гражданство другого государства" - следует понимать как неприемлемость в Республике Казахстан множественного, в том числе двойного гражданства. Указанное означает, что иностранный гражданин не является одновременно гражданином Республики Казахстан.
Конституционный принцип "за гражданином Республики не признается гражданство другого государства" обеспечивается следующим механизмом, вытекающим из смысла пункта 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан:
— если гражданин Республики Казахстан приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан;
— гражданство Республики Казахстан считается недействительным, если его приобретает иностранец, не прекращая одновременно гражданства иного государства.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама