А. Ляхов: "Проблемы Казнета не решить без гоcподдержки"

Опубликовано 10 января 2008 г. в интернет-издании «CNews.kz»

© Александр ГАЛИЕВ

     ПРАВИТЕЛЬСТВО
 
Довелось мне выступать и с трибуны cената
 
Когда дело касается развития Казнета, в риторических баталиях ломаются целые арсеналы копий. Казахстанский сегмент Сети то обвиняют в отсутствии должной динамики, то крепят к нему лейбл "самобытного". Так или иначе, Казнет существует, и его, выражаясь словами Александра Ляхова, нужно считать и анализировать, развивать, пропагандировать и насаждать, как картошку при Екатерине! Интервьюер CNews.KZ имеет право на громкие заявления: в Казнете его называют "патриархом" и "летописцем". Сам Александр довольствуется званием члена Международного союза интернет-деятелей "ЕЖЕ".

— Существует мнение, что казахстанский интернет находится в зародышевом состоянии. Насколько это соответствует Вашему личному пониманию вопроса?
— Смотря, что смотреть и с чем сравнивать. Дело в том, что понятие "казахстанский интернет" включает в себя не только пространство сайтов, но и линии связи, и точки доступа в интернет, и доменно-хостинговые дела, и нормативно-правовую базу… Но, в любом случае, говорить о "зародышевом состоянии", это значит либо заниматься непонятным самоуничижением, либо вообще не знать, как обстоят дела в действительности!

— Но такое мнение не могло возникнуть на пустом месте, не так ли?
— Могу лишь предположить, что те, кто так говорят, сравнивают нас с самыми передовыми в интернете странами. Но ведь нельзя же в одночасье догнать и перегнать! Задумались об "электронном правительстве" — хорошо! Запустили KazSat — очень хорошо! Проложили TAE, которая соединила нас оптоволокном с Юго-Восточной Азией и Европой — здорово! Пошел в народ мегалайновский ADSL — вообще замечательно! А еще пиринговый центр создан, Национальная интернет-премия AWARD.kz "встала на ноги", ИТ-пресса живет и здравствует… Ну, какое же это "зародышевое состояние"?!

— Назовите, на Ваш взгляд, самые интересные проекты Казнета?
— В августе нынешнего года я в очередной, уже четвертый по счету раз представил на суд читателей своего портала Lyakhov.KZ обзор "Казнет-2007 Top50+", куда включил более пятидесяти наиболее значимых (исключительно IMHO!) сайтов. Ну, а мои любимые проекты в Казнете — это "ИГРУШКА — Энциклопедия мастерства" семьи Резниковых и "Мир птиц Казахстана" Аскара Исабекова и Владилена Карасева. Замечательные сайты — и по идее, и по исполнению, и по поддержке!

— Насколько интересен Казнет с инвестиционной точки зрения?
— Обладая большой территорией, Казахстан имеет непропорционально малую численность населения — всего лишь 15 с половиной миллионов человек. Но ведь и в этом количестве доля тех, кто регулярно пользуется интернетом, составляет всего лишь 6%! Вот и давайте стремиться к тому, чтобы выйти на уровень скандинавских стран, где с интернетом "на ты" почти 90% населения! Если у нас будет не один миллион регулярных пользователей, а хотя бы 10 миллионов, тогда и можно будет всерьез говорить и об успешной электронной коммерции, и об эффективных PR-коммуникациях в интернете, и, соответственно, об инвестиционной привлекательности Казнета.

— То есть существует какая-то критическая масса, после которой Казнет пойдет "в гору"?
— Критической массой считается показатель 15%, когда процесс развития интернета в стране приобретает необратимый характер и заниматься бизнесом в интернете становится не менее выгодно, чем в любой другой отрасли.

— Почему Вы считаете вопрос регуляторов в Казнете уместным?
— Да, я действительно считаю, что государственное регулирование интернета нужно и возможно. Другое дело, как это все будет осуществляться. Если сравнивать с дорожным движением: либо мы будем ездить по прекрасным высокоскоростным трассам с четко очерченной "дорожной разметкой", исправно работающими "светофорами" и правовыми гарантиями для каждого участника "дорожного движения", либо будем ругать то неграмотных законодателей, то нерадивых "дорожников", то "гаишников"-взяточников…

— Могли бы вы предложить сценарий развития Казнета в краткосрочной перспективе?
— На мой взгляд, без реальной, а не декларируемой помощи государства всестороннее развитие интернета в стране не будет столь быстрым и масштабным, как всем хочется. Потому что добиться тех самых 10 миллионов регулярных пользователей интернета, о которых я говорил выше, невозможно без массового предложения населению высокоскоростного доступа в интернет и услуг "электронного правительства".

— На самом деле, в развитых странах развитие интернета, снижение стоимости доступа и т. д. это вопрос бизнеса, а не правительства. Не так ли?
— Именно "в развитых"! Мы же пока к таковым, по крайней мере, в том, что касается развития ИТК, не относимся. У нас любой бизнес слишком зависим от "настроения" государства. Вот почему я считаю, что все проблемы развития Казнета, о которых говорилось выше, без прямой государственной поддержки нам не решить.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама