Kaznet: Черепаха, догоняющая Ахилла

Опубликовано 18 марта 2005 г. в газете "Казахстанская правда"

© Алевтина ДОНСКИХ

ПУБЛИКАЦИЯ В ЛИТЕРЕ Примечание А. Ляхова: Два маленьких пояснения: 1) Интервью со мной в "КазПравде" является частью большой подборки материалов по вопросам развития интернета в Казахстане; 2) Название интервью, как я понимаю, навеяно автору известным из школьного курса истории Древней Греции псевдопарадоксом философа Зенона Элейского, утверждавшего в одной из своих апорий, что быстроногий Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху, поскольку Ахиллесу необходимо сначала добежать до места, откуда начала движение черепаха, а она за это время уползет вперед. Ахиллес должен будет бежать до нового местоположения черепахи, но и она за это время хоть немного, но снова уползет вперед. Таким образом, по Зенону, черепаха всегда будет на какое-то расстояние опережать Ахиллеса…

Мало кто знает, что в 1999 году мировое сообщество отпраздновало тридцатилетие Интернета. В СССР Интернет, в отличие от секса, тоже был. Хотя уж очень локальный. Он опознавался по литерам SU. В 1994 году в России их заменили на теперь уже известный всему интернет-сообществу домен RU. В том же году, но немногим позже появился домен KZ. Так что прошедшей осенью - 19 сентября - мы отметили десятилетний юбилей. Правда, его почти никто не заметил. Прошла немногочисленная конференция, да и то ее организаторами выступили москвичи. Подвести итоги первого десятилетия Казнета согласился журналист и веб-издатель Александр ЛЯХОВ. По отзывам профессионалов - один из основоположников отечественного "сайтостроения".

— Александр Егорович, так что же унаследовал Казнет и почему у нас такое скудное поле?
— Когда в 1997 году я начал собирать каталог казахстанских сайтов, первый список состоял из 333 веб-ресурсов. А в 1995 году их вообще было не больше двух десятков! Теперь же в моих обзорах Казнета только еженедельно фиксируется от 10 до 15 сайтов, а всего за пять с лишним лет в них "отметились" более 4 000 сайтов! Сейчас какие-то из них закрылись, какие-то сменили название, разработчиков… Поэтому я даже пометки делаю, что заметки актуальны только на момент их написания, поскольку сайты, в отличие от книги, могут поменять все.

Создание хорошего сайта обходится недешево - от 5 000 долларов и выше. Причем его последующая поддержка тем дешевле, чем дороже он обошелся изначально. Его легче обновлять, проще добавлять новые функции.

— Но сайты - еще не весь Интернет. Его возможности слабо используют в своих профессиональных целях бизнес, власть. У нас не создаются поисковые системы, каталоги…
— В 1999—2000 годах на волне мирового ажиотажа в российский Интернет (Рунет) было инвестировано около 20 миллионов долларов, что позволило реализовать большое количество интернет-проектов. Какие-то из них, конечно, лопнули, какие-то трансформировались. Но большинство проектов портального типа - "Рамблер", "Яндекс", "Мейл.Ру", "РосБизнесКонсалтинг" - работают до сих пор и являются результатом успешного освоения тех средств. К сожалению, до нас эта волна так и не дошла.

Теперь в России деньги вкладывают осмотрительнее, но все-таки инвестиции идут. У нас же госчиновники "вспоминают" об Интернете лишь после президентских напоминаний, что же касается "Большого Бизнеса", то я не знаю ни одной компании, которая вложила хотя бы пару сотен тысяч долларов в развитие интернет-проектов. Хотя инициатив много…

К примеру, слабо развивается Site.KZ, обещавший пять лет назад стать казахстанским "Яндексом". Что касается казахстанского "поисковика", думаю, нет смысла делать собственный. Но каталог всего Казнета должен быть! К сожалению, трудно найти солидных инвесторов, которые бы понимали, что это проект, потребность в котором есть не только у казахстанских пользователей, но и у пользователей всей Всемирной паутины. И это мог бы быть очень рентабельный проект! Я не знаю ни одного западного каталога, который поддерживался бы на правительственном уровне. Но, может быть, нашему Правительству стоит объявить тендер на создание такого колоссального информационного ресурса? Ведь, помимо всего прочего, это и вопрос имиджа страны, презентации ее экономических, интеллектуальных ресурсов, возможность расширения деловых, гуманитарных, культурных связей.

— Наверное, бизнес просто не видит возможностей заработать на таких проектах?
— Одна из возможностей заработать - реклама. Тот же Site.KZ увешан ею, как породистый пес - медалями. Он даже открывается с трудом из-за всех этих баннеров. Но, думаю, тут проблема глубже. Те, кто имеет деньги, не понимают выгоды и не хотят что-то изменить. А они вкладывают деньги только в то, что понимают.

Другое дело, что у нас очень мало людей, которые могут преподнести инвесторам выгоду от интернет-проекта. Интернет начинался "технарями", а это люди "в себе". Вот и замыкается проект на человеке или узкой группе пользователей. Поэтому сейчас имеется очень большой разрыв между авторами и хозяевами интернет-проектов. Можно инициировать проект, сделать дизайн, наполнить его содержанием, обеспечить поддержку. Но все такие проекты очень личностные. И в случае ухода разработчика проект, как правило, заканчивается.

Если говорить дальше о возможностях заработка, то веб-проект может окупаться и за счет собственного промоушена компании. Но сайт не должен быть одноразовым, а его обновление должно быть доступно даже человеку, плохо разбирающемуся в IT.

— Есть ли действующие интернет-проекты, которые, с вашей точки зрения, грамотны и полезны?
— Да, и их много. Например, сайт Алматинского аэропорта, на котором можно видеть обновляемую каждые три минуты информацию о прилетах-вылетах самолетов. Замечательная система, реализованная Рауфаэлем Байрашевым. Профессиональным я бы назвал сайт Казахстанской фондовой биржи, который дает возможность участвовать в электронных торгах. Это хороший пример реализованной бизнес-программы. Хорошо сработаны и активны сайты - новостной портал www.inform.kz, юридические порталы www.zakon.kz, авторы - Игорь Лоскутов и Александр Галаншин, и www.pavlodar.com/zakon/, авторы - Александр Чашкин и Иван Замира, сайт кинопроката www.kino.kz - Ирины Субханбердиной. Можно упомянуть отличные сайты по компьютерной и оргтехнике www.alfa.kz, автомобилям www.omega.kz и т. п.

— А как вы оцениваете сайт "Казахстанской правды"?
— Я им частенько пользуюсь. Но после его переработки иногда возникают проблемы с поиском архивных материалов. На мой взгляд, требует доработки и структура всего сайта.

— Как сильно страна отстает от остального интернет-мира и когда "черепаха догонит Ахилла"?
— Не все так пессимистично. В развитии Интернета мы отстаем от России года на два, от Запада - лет на пять. Не думаю, что мы когда-нибудь достигнем стопроцентного охвата. Этого нет даже в самых продвинутых странах. В Финляндии, например, Интернетом активно пользуются около 90 процентов населения, у нас в лучшем случае десятая часть. Но если за пять лет мы хотя бы треть населения сделаем пользователями Интернета, это будет большой прорыв. Только нужно реально подходить к проблеме: вряд ли им будут активно пользоваться люди пенсионного возраста. А вот дети овладевают им запросто!

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама