© Арсен БЕКТАСОВ
Работа мажилисменов над законопроектом "Об электронных деньгах" остановилась: причину депутаты видят в отсутствии четкой и единой позиции разработчика законопроекта – Национального банка РК. О проблемах, которые могут сопроводить внедрение электронных денег в Казахстане, а также о перспективах развития интернет-сектора национальной экономики агентству КазТАГ рассказал вице-президент объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Интернет Ассоциация Казахстана", член-корреспондент международной академии информатизации Александр ЛЯХОВ.
— В стране довольно широко обсуждается внедрение электронных денег. Что вы можете сказать о такой возможности для Казахстана и о проблемах, которые возникнут с их введением?
— В парламенте сейчас рассматривается законопроект об электронных деньгах. И возникли «заморочки» между инициатором законопроекта – Национальным банком и участниками рынка. Потому что рынок-то уже давно есть, люди работают. И, соответственно, работают по каким-то уже устоявшимся правилам. Теперь им хотят предложить законодательную базу. Естественно, что эта законодательная база может уже вступать в противоречие с тем, что сложилось: де-юре вступает в противоречие с де-факто.
Об электронных деньгах закон нужен однозначно. Потому что должно быть понятие «электронные деньги». Фактически его нет. Получается, что те же западные системы WebMoney, Yandex-деньги, PayPal и прочие, фактически работают не в правовом поле. Нельзя сказать, что они незаконны, но все же вне закона, я бы так сказал. И призвал бы не путать понятия. Незаконный - это как противозаконный, но в данном-то случае речь идет о том, что электронные деньги работают без закона…
Помимо законопроекта об электронных деньгах подготовлен еще и законопроект об электронной коммерции. Но есть ли необходимость в законе об электронной коммерции? Спорный момент, потому что в рамках уже существующих законов можно обойтись какими-то поправками, которые будут гораздо четче регулировать права, обязанности и взаимоотношения сторон в рамках денежных отношений в интернете.
— Скажите, Александр, как вам видится ход развития интернет-сегмента в Казахстане?
— Интернету очень сложно что-то предсказывать, потому что все быстро меняется. Говорить о том, что будет через год-два непросто. Однако считаю, что скоро нас ожидает появление IP v6 (от англ. Internet Protocol version 6 - новая версия протокола IP). То есть, открывается возможность, скажем так, увеличения IP-адресов на два порядка. Тогда фактически каждому человеку можно будет иметь свой IP-адрес – точно так же как у него есть паспорт. Ну и тогда, я думаю, многие проблемы, связанные с идентификацией личности, как и споры об анонимности в интернете просто-напросто уйдут.
— На первом инновационном саммите руководителей группы фонда "Самрук-Казына" глава "Казахтелекома" говорил о перспективах создания супермагистрали и о том, что сеть LTE будет введена до 2015 года. Как, по-вашему, это повлияет на развитие интернета в Казахстане?
— Я же говорю: трудно предполагать, что будет с появлением того же оптоволокна в каждом доме. Другое дело, что все называемые процессы не такие уж быстрые. Внедрение того же 3G, 4G - мы даже это еще не совсем представляем. Те, кто бывал на Западе или постоянно туда ездит, кто имеет дело с их скоростями (передачи данных в интернете - КазТАГ), понимают, что возможность качать любой объем информации из любой точки мира на высокой скорости - это действительно совершенно другой взгляд на то, что происходит в интернет-сфере.
— Какие действия государства способны положительно влиять на развитие интернет-бизнеса?
— Государство уже многое делает. По крайней мере, последние встречи министра связи и информации с интернет-общественностью показывают, что дело действительно движется. К примеру, решаются проблемы пиринга (от англ. peering – соседство – соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее данное соглашение), а это действительно большая задача. Потому что это трудно сделать при наличии у нас монополиста с госпакетом акций.
Уже идут большие подвижки. Начинается движение как снизу - объединение мелких провайдеров, создание единого пиринга. Так и сверху, со стороны той же ассоциации "Центр обмена интернет-трафиком". Есть понимание и со стороны "Казахтелекома", и министерства связи и информации.
Я считаю, сейчас действительно можно смотреть на развитие интернета в целом. Явно наблюдается появление новых магистральных каналов связи у первичных провайдеров и улучшение инфраструктуры внутри страны.
Появление сети "Интернет дома" одного из сотовых операторов подстегнуло тот же "Казахтелеком". И уже идет соревнование на уровне того, чтобы подвести к каждому дому оптическое волокно. А оптоволокно – это уже совершенно другие скорости передачи данных, совершенно другие услуги и все, что с этим связано.
— А сегодняшнее состояние интернет-сегмента национальной экономики как вы оцениваете?
— Смотря с чем сравнивать. У нас проблемы именно в том, что верхом совершенства до сих пор считается ADSL-технология. По-крайней мере, услуга "Мегалайн" уже достаточно широко распространилась, вплоть до аулов. Но все равно эти скорости – совсем не тот ШПД, который является стандартным для западных стран. Поэтому я считаю, что в ближайшее время будет три революционных изменения – широкое распространение оптоволокна, внедрение 3G и 4G, а также IP v6. Эти новации ожидают нас в ближайшие 3-5 лет.
Насколько я знаю, сейчас оптоволокно тянут в Алматы и Астане. Что касается других городов, даже при наличии большого числа запросов с мест это трудновыполнимо. Допустим, в Караганде нашлось 500 или 1000 компактно расположенных пользователей, а вот компании, которая занялась бы подключением, нет. Здесь проблема в чем? Понятно, что при каком-то количестве пользователей такое подключение становится выгодным, но вначале нужно вложить деньги! И, надо понимать, что тот же "Казахтелеком" – компания не с безразмерным "мешком денег", то есть, у них наличествует планирование, бюджет принимается, по каким-то услугам деньги расписаны вперед… И потому всякие проекты, которые вне плана, должны опираться на инвесторов, может быть, на государственно-частное партнерство.
Понятное дело, что всегда хочется лучшего. Но число пользователей растет, люди все равно будут подключаться. Молодежь подрастает, старшее поколение осваивает интернет, растет спрос на качественные услуги.
Я оптимист и знаю: как бы мы ни сопротивлялись, прогресс идет.