САМЫЙ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ ВНЕСЛА ОКСФОРДСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Опубликовано 12 апреля 2002 г. в еженедельнике "Караван"

Таких сильных чувств я не испытывала никогда в жизни. Женщина, выигравшая 5 миллионов в шоу "Кто возьмет миллион?", не смогла после игры вспомнить вопросы, на которые отвечала…

АНОНС ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ КТО ВОЗЬМЁТ МИЛЛИОН 37-летняя алматинка Сауле Ахметова ответила на последний вопрос, слабым голосом произнесла: "Всё, не могу больше…" - и заплакала. Зал затих, а потом люди стали хлопать и скандировать: "Молодец!" Евгений Жуманов в этот момент спросил ее: "Что вы чувствуете?" - "Ужас! Мне не верится, что это произошло", - последовал ответ. Вот ведь как нелегко быть миллионером.

А миллионов теперь у Сауле аж пять. Именно эта женщина первая сорвала банк в интеллектуальном шоу "Кто возьмет миллион?" Сотрудники канала КТК теперь шутят, мол, если так дело пойдет дальше, хватит ли денег у спонсора - Казкоммерцбанка? Продюсер передачи Олег Марков задумчиво отвечает: "Думаю, что хватит". Впрочем, речь сейчас не об этом, а о феноменальных, не побоимся этого определения, способностях Сауле.

Вы только представьте себе, эта женщина с легкостью ответила на вопросы "Какому монашескому ордену приписывают выражение: "Цель оправдывает средства?", "Какой народ считает зонт символом власти?", "Какая звезда является ближайшей к Солнечной системе?", "Какую марку кубинских сигар курил Черчилль?" Наконец, она смогла, задействовав логику (а она у нее точно железная), ответить, как назывался первый винтовой океанский пароход. Так звучал последний вопрос, принесший Сауле Ахметовой пять миллионов.

Штудируй энциклопедию

САУЛЕ АХМЕТОВА В интервью нашей газете героиня шоу после долгих уговоров решила-таки рассказать о своем методе молниеносного обогащения.

— Я смотрю практически все интеллектуальные игры, какие только есть на ТВ, - рассказывает Сауле. - Не пропустила ни одного выпуска "Кто возьмет миллион?". Но я не просто смотрела, я анализировала. Делала заметки. И поняла, где у меня слабые стороны.

Потом стала постепенно восполнять пробелы, читая справочники, энциклопедии и биографии ученых (по словам Сауле, Оксфордская энциклопедия, которую она проштудировала, внесла наибольший вклад в ее победу. - Авт.).

Больше всего меня поразила биография Майкла Фарадея. Он в свое время отказался от поста председателя королевского общества и рыцарского звания, дабы никто не смог покуситься на его интеллектуальную свободу.

Последние два месяца я с ходу угадывала все ответы. Подумала: "Ну вот, теперь к игре я готова". И приобрела сразу 20 карточек. Признаюсь, я уже как-то покупала карточку, но тогда мне не повезло - не прошла компьютерный отбор.

Вторая попытка оказалась более удачной. Мне позвонили. Оператор задал вопрос про архейскую эру. А у меня как раз в этот момент перед глазами энциклопедия лежала. И надо же было такому случиться - книга была открыта на той самой странице, где была изображена схема истории земли в эрах.

— Что, по-вашему, самое сложное в игре "Кто возьмет миллион?"
— Спринт представлялся мне наиболее драматичной частью игры. Я даже сейчас и не вспомню, какой был вопрос в этом туре - сказался шок, который пережила после своей победы.

Вообще, поначалу я не могла вспомнить ни одного вопроса из заданных мне. Даже у Жени Жуманова спрашивала потом: "Ты помнишь?". Лишь вечером, дома, я кое-как пришла в себя, стала постепенно возвращаться память. Все было словно во сне.

Меня поразила доброжелательность людей. Охранники, зрители, уборщицы подходили ко мне, обнимали, целовали и поздравляли. Я благодарна им за эту искреннюю радость. Даже какой-то ясновидящий подошел и сказал: "Я знал, что 5 миллионов выиграете именно вы".

Верь в свою удачу

— А что важнее для победы - интеллект или эрудиция?
— Наверное, все-таки второе. Я себя интеллектуалом, кстати, не ощущаю. В общем, эта игра в хорошем смысле слова для любителей. И еще в "Кто возьмет миллион?", например, в отличие от "Что? Где? Когда?", огромную роль играет удача. Скорость мышления и реакция важны только в спринте. Когда я прошла этот тур, радости моей не было границ, я буквально прыгала и скакала по сцене. Потом просила у режиссера вырезать этот момент при монтаже.

Кстати, о факторе удачи. До отметки "150 тысяч" мне попадались довольно легкие вопросы. Так что для последнего рывка у меня сохранились все три подсказки.

Просто блестяще сыграла моя мама, подсказав правильный ответ. Она, кстати, тоже очень серьезно отнеслась к игре, занималась со мной, сама готовилась. Она у меня учитель казахского языка и литературы. Очень грамотный человек, поэтому я и посадила ее на телефон.

Вообще, я всех своих друзей перед игрой проверила. Задавала им вопросы, проверяла. Так что за подсказку "Звонок другу" отвечала очень сильная команда. Хочу заметить, что в этой игре очень многое зависит от правильной тактики использования подсказок.

Еще важной составляющей успеха является сила воли и концентрация. Я внутренне вся собралась. Это было очень тяжело психологически и физически. Таких сильных эмоций я еще никогда не испытывала. После игры у меня подскочило давление.

— Какой вопрос вам показался наиболее трудным?
— Последние два. Я отвечала наобум. На вопрос про любимую марку сигар Уинстона Черчилля, ответила чисто по-женски. После подсказки "50х50" остались варианты "Партагас" и "Ромео и Джульетта". Я просто купилась на второе название. Оно мне показалось романтичным.

Последний вопрос - это мой звездный миг. Я красиво на него ответила. Варианты названия первого винтового парохода звучали следующим образом: "Грейт Нортон", "Грейт Вестерн", "Грейт Британ" и "Сириус".

Я подумала, что в то время наиболее индустриально развитыми странами были Великобритания и США. Ни американцы, ни англичане не стали бы называть корабль "Великосеверный" или "Великозападный", как переводятся первые варианты. Значит, остаются "Сириус" и "Грейт Британ". Опять же, вряд ли бы первый винтовой корабль назвали в честь далекой звезды. А назвали его наверняка как-то патриотически. Стало быть, единственно возможный вариант - "Грейт Британ" (Великобритания), и, следовательно, построили его англичане.

Не думай о выигрыше

— Вам не кажется, что в тот момент вы сильно рисковали, и притом очень большими деньгами?
— Вы знаете, залог победы - не думать о деньгах. И не ставить внутренних психологических планок. Нужно просто сконцентрироваться на вопросах и отвечать. Конечно, хорошо бы знать ответ наверняка, но ведь есть еще такое понятие, как интуиция. А она у меня очень развита.

Иногда нужно верить себе. Сколько раз я наблюдала картину: человек вроде бы знает ответ, но сомневается и отказывается от дальнейшей игры. А все потому, что думает о деньгах. К примеру, до меня играл очень умный мальчик, но он не стал рисковать, предпочел взять 80 тысяч. Но ведь знал же правильный ответ! Я видела, как он потом схватился за голову.

У нас очень много эрудированных и интеллектуально развитых людей, но некоторые зажаты, боятся рисковать. А я почти ничего не боялась. В детстве занималась танцами, выступала на больших площадках, поэтому ни большая аудитория, ни сцена, ни камеры меня не страшили.

— Но все же чего-то вы боялись?
— Света. Меня, как и других игроков, на собеседовании предупредили, что на площадке будет очень яркий свет. Я тренировалась дома - смотрела на яркий свет до боли в глазах, часами сидела под торшером. Поэтому во время игры чувствовала себя вполне комфортно. Забыла обо всем. Вообще не понимала, что происходит вокруг, и абсолютно ничего не слышала.

Потом мне рассказывали, что люди кричали: "Бери деньги!". Жуманов у меня еще спросил: "Вы понимаете, что можете потерять два с половиной миллиона?" Я этого в тот момент явно не понимала. Может, потому, что я азартный человек? Мне просто хотелось отвечать. Хотелось доказать самой себе, что могу выиграть. Был интересен сам процесс. Я просто играла, а не зарабатывала деньги.

— И тем не менее вы их заработали. Как планируете потратить?
— До игры я все смеялась, мол, 5 тысяч тенге выиграю - в ресторан пойду. Тысячу долларов выиграю - компьютер куплю, больше - машину. А если 5 миллионов - то потрачу их на все вышеперечисленное и еще кое на что. Но на самом деле я еще пока не решила, как потратить эти деньги. Думаю, что после получения незамедлительно положу их на депозит в банк.

— Еще будете играть?
— Хочу теперь сыграть в программе "Алчность".

За кадром

По словам ведущего шоу Евгения Жуманова, он переживал не меньше Сауле. "Мы вместе с ней пили валерьянку. И кстати, я сам знал точный ответ на самый трудный последний вопрос. Сауле очень волновалась. Но я ее не пожалел. Немного помучил, чтобы шоу выглядело драматично", - рассказывает Женя.

Надо признать, волнение охватило всю съемочную группу. Автобус, где располагается режиссерский пульт, буквально ходуном ходил - так там все прыгали.

Архив 2016 г.

Архив по годам