Закончилась школьная пора и встал вопрос: "Что дальше?". А дальше был Московский лесотехнический институт (МЛТИ), располагавшийся, несмотря на название, в подмосковных Мытищах, факультет электроники и счётно-решающей техники (легендарный ФЭСТ), группа АСУ-12.
Надо сказать, что упоминание мною ФЭСТ в контексте лесотехнического института вызывало впоследствии немало недоумённых вопросов. А объясняется сей факт очень просто: ФЭСТ, созданный в 1959 году под крышей Лестеха, изначально был призван готовить инженерные кадры вовсе не для деревоперерабатывающей отрасли, а для… космической!
Дело в том, что по соседству с МЛТИ в Калининграде (c 1996 года - Королёв) располагается всемирно известная "семёрка", официально известная как ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени С.П. Королёва, а чуть дальше - Центр управления полетами (ЦУП) и Звездный городок (он же - г. Щёлково-14). И не случайно, своеобразной "визитной карточкой" ФЭСТ является дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин, окончивший Лестех в 1966 году, четырежды летавший в космос, а затем долгие годы работавший замом Главного конструктора "Энергии". Также выпускниками ФЭСТ являются олигарх и опальный политик Борис Березовский (выпуск 1967 г.) и двукратный олимпийский чемпион хоккеист Игорь Ромишевский (выпуск 1969 г.).
Забегая вперёд, скажу, что наш выпуск 1984 года не прославил страну космическими инженерами, зато стал прародителем весьма известного сейчас в Москве Мытищинского театра драмы и комедии "ФЭСТ", главным режиссером которого и поныне является мой дружок по общаге Игорь Шаповалов.
Интересно, в каком дальнем углу моего архива хранится пожелтевшая страничка нашей институтской многотиражки с заметкой "Кубок ФЭСТ по мини-футболу у АСУ-12"? На четвертом курсе мы повторно, уже объединившись с первой группой АСУ, завоевали этот Кубок, чтобы, раскрутив его основание, добавить к записке трехлетней давности с нашими именами еще одну. Вот она - "команда молодости нашей":
В воротах - челябинец Олег Граменков, главной задачей которого было отбивать хотя бы то, что летит в него плюс-минус пол-метра в сторону. Защитный бастион составляли - по краям цепкий и неуступчивый москвич Виталик Смирнов и богатырской стати никогда не унывающий хохол из Конотопа Витя Гавриленко, в центре - ваш покорный слуга (он же - капитан команды). В атакующей тройке каждый отличался "лица необщим выраженьем"! Умница и технарь Коля Мягков из подмосковного Александрова, телосложеньем и игровыми повадками напоминавший тогдашнего лидера московского "Спартака" (фанатом которого Коля являлся) Юрия Гаврилова. Хитрец Саша Рыцк, своими бесконечными финтами способный вывести из себя не только оборону соперника, но и всех нас. И, конечно же, наш главный бомбардир Володя Шишов из Мичуринска, что на Тамбовщине, невысокий, плотный, с пушечным ударом (эх, Боба, Боба, именно футбольная травма, полученная в студенческие годы, оборвала в конце концов твою жизнь. Мир праху твоему!).
Ну, а на четвертом курсе к нам добавились из первой группы АСУ отчаянно смелый и прыгучий, как кошка, вратарь Юра Рыбкин из Сумгаита, всегда надежный хавбек Саша Мельник и моторный форвард туляк Игорь Бочарников. Может быть, кто-то из них прочтет эти строки и откликнется?
СИДЯТ: первый ряд - Эльшан Аббасов, Олег Граменков, Леня Бизин, Миша Ратников, Андрей Сердюк, Витя Ланщиков, Толя Бабич, Андрей Сапрыкин, Шура Рыцк, второй ряд - Вова Шишов, Коля Мягков, Саша Мельник, Юра Рыбкин, Витя Гавриленко, СТОЯТ: Андрей Боровиков, Андрей Иванцов, я, Игорь Бочарников, Володя Кунин, Виталий Смирнов, Саша Чернин, Коля Говоров, Никита Иванов.
После института было распределение в московское ГПТП "Гранит", одно из многих так называемых "номерных" предприятий, а попросту говоря, советская "оборонка".
« ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА » |