Опубликовано в №01 (01) за декабрь 2006 г. журнала "Mass Media"

ОБЛОЖКА

Так выглядит обложка первого номера "Mass Media"…

…на 46-47-й страницах которого и опубликовано данное интервью

Когда я думала над редакционным заданием, то, конечно, вспоминала, как много имен продвинутые пользователи слышали в Рунете. Роман Лейбов, Антон Носик, Артемий Лебедев, Леонид Делицын, Максим Мошков, Соня Соколова, Оля Лялина, Владимир Шахиджанян, Алекс Экслер… Когда мы произносим "Казнет", то быстрее всего всплывет Александр Ляхов.

Хотя и изначально были, и за последние лет пять появились другие персоналии: Александр Колосов, Александр Усков, Семен Свирюков, Александр Галаншин, Константин Горожанкин, Дмитрий Зимин, Юрий Мизинов, Артем Тараканов, Марат Тунгатаров, Роман Насонов, Алексей Феоктистов… Но любое издание, которое начинает посвящать казахстанскому Интернету хотя бы одну из своих полос, статей или рубрик, обязательно "упрется" в это имя - инженера-электроника, веб-технолога, Интернет-обозревателя и просто разносторонне развитого человека. Практически ни одно мероприятие в нашей стране, так или иначе связанное с Интернетом, не обходится без его участия. И не потому, что тщеславие гонит, а потому что сами зовут, а еще - не умеет Александр не быть в гуще событий, ибо неравнодушный человек, настоящий журналист по хватке, образу мыслей и стилю жизни. Впрочем, предоставим слово ему самому.

— Многие незнакомые с вами лично люди считают, что над порталом Lyakhov.KZ работает команда профессиональных дизайнеров, программистов и журналистов, возглавляемая "миллионером от Интернета" Александром Ляховым. Развейте или подтвердите их уверенность.
— Легко! Клятвенно заверяю всех, что почти все, что появляется на многочисленных сайтах, объединенных лейблом Lyakhov.KZ - это исключительно моих мыслей и рук дело. "Почти" - потому что есть люди, которые время от времени помогают мне, например, с администрированием хостинга (конкретно - Александр Усков) или что-то рисуя для меня (Володя Сикорский). Но по сути все 10 лет своего существования Lyakhov.KZ так и остается типичной "хоумпагой". Которая не приносит мне ничего, кроме морального удовлетворения, взамен "пожирая" массу времени (не менее 3-х часов ежедневно) и денег (плата за домен и доступ в Интернет).

— Что вы можете сказать об информационной наполненности и привлекательности Казнета? Насколько сейчас, спустя 12 лет с его возникновения (19 сентября 1994 года в Международном сетевом информационном центре (InterNIC) был официально зарегистрирован домен верхнего уровня .KZ - прим. авт.), можно говорить о каком-то прорыве в области электронных СМИ? Об электронных брендах и серьезных контент-провайдерах, которые у всех на слуху и в закладках офисных и домашних компьютеров?
— Увы, с грустью вынужден констатировать тот факт, что казахстанские пользователи нашим ресурсам по-прежнему предпочитают зарубежные. И это при том, что в Казнете насчитывается уже более 5 000 сайтов, многие из которых я считаю вполне профессиональными как по исполнению, так и по наполнению. И, мне кажется, большая доля вины за такое невнимание к Казнету лежит на наших СМИ, которые вспоминают о виртуальном пространстве либо после очередного упоминания о нем в речах первых руководителей страны, либо после какого-нибудь скандала, как это было в случае с Боратом. А ведь заниматься пропагандой Казнета нужно постоянно! Более того: Интернет нужно насаждать (да-да!), как картошку при Екатерине, как всеобщее среднее образование во времена СССР.

— Как вы думаете, чего не хватает Казахстану сейчас, чтобы совершить качественный скачок в сфере интернет-технологий? Всего по чуть-чуть: компьютеризации, интернетизации, усиления технических возможностей провайдеров, интеллектуализации общества? Или чего-то одного недостает катастрофически, и можно это одно выделить, потому что остальное - второстепенно и само собой налаживаемо-образуемо?
— Я всегда говорил и буду говорить, что для полноценного развития Интернета в нашей стране мало вкладывать в него деньги, как это делают коммерческие структуры, нужна еще реальная поддержка с двух других сторон - со стороны СМИ (об этом я говорил выше) и со стороны государства. Пока же все это у нас, к сожалению, лишь декларируется…

Напомню, что, еще будучи председателем Правительства России, 28 декабря 1999 года нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с лидерами российского интернет-сообщества - и сразу же в России рухнули цены на регистрацию доменов в зоне RU и на доступ в Интернет. Кроме того, одним из результатов той встречи стал проект "Белая Книга информационных технологий", работу над которым ведет специальная группа Экспертного совета по информационным технологиям при Администрации Президента РФ. А с какой помпой отмечался два года назад 10-летний юбилей Рунета - при активной государственной поддержке и мощной финансовой подпитке со стороны ведущих российских IT-компаний!

Вот когда наш Президент пригласит к себе для обстоятельного разговора наших интернет-рулевых или когда государственных наград начнут удостаиваться не только военные и чиновники, но и творцы Казнета, тогда я смогу сказать, что ситуация у нас в стране стала меняться коренным образом.

— Если бы у меня спросили, что я хочу знать о Ляхове, я б затруднилась с ответом. Потому что слежу за вашим творчеством и деятельностью в Казнете и по чисто профессиональным причинам и из человеческого любопытства - так уж в интернете принято: что волнует, то со всеми обсуждается, даже на ровном (уж не говоря о холмистом) месте разводится полемика, ведь спектру мнений требуется широта, а горизонту взглядов - высота. Но наверняка есть и другие посетители, которые "всплывают" периодически, нечаянно посещая ваш ресурс. Что обычно интересует их? И какой вопрос они вам задают чаще всего?
— В "Маленьком принце" Сент-Экзюпери есть замечательная фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Мне кажется, что по мере того, как сайт становится популярным, эти слова можно адресовать и владельцу сайта. Например, меня частенько просят найти в Казнете ту или иную информацию, а то и отдельных людей, а бывает, что возмущаются, когда я запаздываю с обновлением информации. В общем, начинают относиться ко мне, не как к такому же, как они, юзеру, а как к поисковой службе, редакции энциклопедии или новостному агентству. С одной стороны, приятно быть нужным людям, с другой, это очень сильно напрягает. Вот почему я люблю сравнивать свою деятельность на ниве интернет-просветительства с чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко…

— Александр, я знаю, вы очень любите футбол, разбираетесь в нем, расскажите какие у вас остались ощущения от комментирования этим летом матчей ЧМ-2006 в Германии?
— То, что люблю футбол - это абсолютно точно, а вот то, что разбираюсь в нем, слишком многие ставят под сомнение, поэтому я поостерегусь подтверждать Ваши слова. Хотя они мне весьма лестны ;-) Что же касается комментирования мною матчей ЧМ-2006 в Германии, то для меня это был, прежде всего, бесценный опыт. Потому что одно дело - комментировать матч, сидя в теплой компании у большого экрана, а другое - вглядываясь в маленький монитор и чувствуя ответственность перед миллионами телезрителей за каждое сказанное тобой слово! Зато теперь к длинному списку своих профессий я могу смело дописывать - "спортивный телекомментатор" ;-).

— В своем "интернет-Писании" вы никак не афишируете личную жизнь (ну разве что встречи с друзьями разных периодов жизни), а можно для нашего издания сделать исключение и приподнять хотя бы краешек занавеси?
— У американцев есть такое понятие - privacy (частная жизнь). При всей своей публичности я все же стараюсь максимально ограничивать проникновение широких масс в свою личную жизнь. Тем, кто меня давно и хорошо знает, мои ответы на вопросы о женах и детях ничего не добавят, остальным это знать и не обязательно. Что же касается своей популярности, то, если она и широкая, то в очень узких кругах. По крайней мере, далекие от Интернета работники нашей доблестной Дорожной полиции до сих пор меня не узнают. К сожалению ;-).

Архив 2016 г.

Архив по годам