С журналистским вирусом в клетках

© Александр ЛЯХОВ

QWERTY По прошествии стольких лет мне бы и не вспомнить детали, да напомнил друг - Иван Вениаминович Васильев, собственно и привезший мне из Москвы в конце 1993 года нулевой (самый первый!) номер компьютерного журнала "QWERTY". Работал я тогда замом начальника технического отдела одного из алматинских закрытых предприятий, живо интересовался околокомпьютерной тематикой и на призыв редактора "QWERTY" Марселя Измайлова (на удивление не имевшего, как потом выяснилось, никакого родственного отношения к известному юмористу Лиону Измайлову) к авторам откликнулся с удовольствием. Вскоре с помощью 286-го "айбиэмовского" PS/1 (ау, кто помнит?) и старенького матричного принтера статья была подготовлена и отправлена факсом в Первопрестольную.

Каково же было мое удивление (весьма приятное!), когда с очередной почтой из Москвы пришел и свежий январский номер "QWERTY", на синей обложке которого в числе "ударных" материалов была представлена и моя статья "Казахстанский компьютерный рынок… или базар?"!

Потом были другие большие и маленькие заметки "внештатного корреспондента в Республике Казахстан" (так было записано в удостоверении, которое по моей просьбе состряпали мне в редакции "QWERTY"), очное знакомство под пиво с ребятами в Москве во время выставки "Комтек-94" (Марсель Измайлов, Сергей Черкасов, Алексей Вавилов, где вы?) и… И в конце того же 1994 года, может, чуть позже, под прессом финансово-организационных проблем журнал тихо угас.

Однако вирус журналистского графоманства уже прочно сидел во мне, поэтому, когда в мае 1994 года первая компьютерная газета стала издаваться и в Алматы, я не мог оставаться в стороне. И уже в июньский номер вошла моя обзорная статья о процессорах - "Маленькие гиганты большого рынка", а вскоре в редакционном совете газеты "КОМПинформ", возглавляемом Валерием Любичем, появился обозреватель по вопросам маркетинга Александр Ляхов (со временем, правда, я стал прикрываться псевдонимом Искандер Нуртдинов). Перелистывая не так давно пожелтевшую подшивку газеты, я сам удивился собственной творческой плодовитости и тому, что не все, оказывается, безнадежно устарело в публикациях трехлетней давности! Увы, но судьба "КОМПинформа" повторила судьбу "QWERTY" (последний в моем архиве номер датирован июлем 1995 года)…

КОМПинформ После этого целых два года мой журналистский зуд реализовывался только при подготовке всевозможных рекламных и маркетинговых материалов родной компании Arna-Sprint, да в редких "самиздатовских" проектах. И тут на пустынных просторах казахстанских компьютерных масс-медиа пробился новый живой росток - журнал Computer Club, детище Олега и Артема Дзизенко. Спасибо им, что рискнули они предложить мне целую рубрику в своем журнале, как спасибо Наташе Федоровой и Даулету Тынбаеву - главным редакторам других алматинских журналов Интернет и Я и Com&Com.kz - также охотно публикующих мои опусы.

"Зачем же дублировать печатные статьи на своих веб-страницах?" - спросите вы, и я назову 2 основные тому причины. Во-первых, ни одно бумажное издание не может сравниться по тиражу и ареалу распространения со своей электронной копией. Я не думаю, что те же "Computer Club" или "Интернет и Я" можно легко встретить в газетных киосках или книжных магазинах, скажем, Актобе или Талдыкоргана. В этом плане читательская аудитория веб-изданий на порядок больше (сужу об этом хотя бы по числу ваших, уважаемые читатели, посещений моих страниц) и никакими границами и издательскими проблемами не стеснена.

А вторая причина заключается в желании максимально избавить себя от редакторского диктата (хотя и так, спасибо редакторам, мои статьи выходят практически без купюр, но - береженого бог бережет…) и представить свое творчество в оригинальном виде, да еще и со всеми преимуществами, которые дает гиперактивная среда.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама