Каковы особенности национального интернета?

Опубликовано в №10 (1) за 2013 г. журнала "Не вопрос"

© Олег БОЛДЫРЕВ

Не поспоришь с тем, что Интернет – изобретение гениальное. С его помощью можно найти новых друзей и встретить старых, завести виртуальный дневник и даже устроить революцию. Но мало кто помнит, как выглядел отечественный Казнет в первые дни своего "рождения". О новых виртуальных технологиях и современном казахстанском интернете рассказывает один из его основателей – Александр Ляхов (в Сети – Дядя Шал).

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ ДЯДЯ ШАЛ

– Александр Егорович, в прошлом году Вы стали обладателем премии AWARD.kz в номинации "За вклад в развитие Казнета". Хотел бы Вас поздравить с этой наградой, и заодно узнать: современный Казнет – это мощный виртуальный локомотив, который уже не остановить. Но каким он был при "рождении", а точнее – 19 сентября 1994 года?
– Спасибо за поздравление, но… В 2005 году я уже получал такую награду, поэтому сейчас предлагал Оргкомитету на обсуждение две кандидатуры: 1) Павел Гусев, многолетний директор KazNIC, с которого, по сути, и начинался Казнет, и 2) Александр Васильев, в прошлом – редактор журнала "Computer Club Magazine" и член Оргкомитета AWARD.kz, а ныне – владелец проекта Profit.kz. Увы, Оргкомитет большинством голосов решил по-своему…

Что касается Казнета в 1994 году, то мне проще сослаться на свой интернет-опыт, который на сегодняшний день насчитывает 15 лет – с той самой поры, когда я работал менеджером по продажам в компании "Arna-Sprint Data Communications". Тогда мы использовали для доступа в Интернет каналы X.25 сети Sprint (на техническом языке это называется "инкапсуляция IP-over-X.25"). Хорошо помню, как в самом конце 1995 года наш зам генерального директора Аскар Ержанов, возвратившись из Москвы, восторженно рассказывал нам о загадочной "Мозаике", благодаря которой привычное черно-белое пространство Интернета с ДОС-овской командной строкой вдруг обрело цвет, разнокалиберный шрифт и даже графику!

— С тех пор прошло почти 19 лет. И с каждым годом пользователей Казнета становится всё больше. Но можно ли говорить о качественном увеличении контента: интересные проекты, видеотеки и блоги? Или большинство людей бессмысленно прожигает время в социальных сетях?
— Закон перехода количества в качество не я придумал. Да и конкурс AWARD.kz наглядно показывает, что общий уровень сайтов-лауреатов растёт с каждым годом. С другой стороны, творцов всегда меньше, чем потребителей. Так что всё нормально!

— А какая информация преобладает в Казнете?
— С каждым годом становится всё больше блог-платформ, самыми яркими представителями которых являются Yvsion.kz и horde.me. Растёт число интересных онлайн-журналов – таких, как Samizdat.kz или VoxPopuli.kz. Если раньше новости шли от информагентств, пресс-клубов, традиционных СМИ, то сейчас очень много информационно-познавательных проектов. То есть, ресурсы не только освещают какую-то тему, но и показывают наглядно, как и что было.

АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ ДЯДЯ ШАЛ — Недавно в двух городах Казахстана заработал 4G-интернет. Уже опробовали его?
— Пока нет. Во-первых, я достаточно консервативен, а, во-вторых, мне вполне хватает тех скоростей, что предоставляют мобильные операторы или АО "Казахтелеком" со своей услугой iDNet Drive. Помню, как-то ко мне пришли два монтёра из "Казахтелекома", мало чем отличающиеся от прославившихся на весь Казнет Максата и Нияза. Они провели от лестничной площадки до моего кабинета оптоволоконный кабель, быстренько настроили ECI B-FOCuS O-4G2PW (эта "железка" представляет собой клиентское оборудование для сетей ВОЛС с раздачей по WiFi). После чего я стал клиентом услуги iDNet Drive со следующими параметрами скорости доступа в интернет – согласно данным сервиса Speedtest.net: 21,66 Мбит/с – ко мне, то есть на приём, и 13,39 Мбит/с – на передачу. Насколько это быстро (на тот момент), помог узнать другой сайт – NetIndex, который проводит тестирование входящей скорости соединения с интернетом для 174-х стран. Так вот, "мои" 21,66 Мбит/с попали аккурат в промежуток между занимающей 17-е место Португалией (22,47) и следующей за ней Швейцарией (20,62). Европа, стало быть!

— Мобильный Интернет становится всё более популярным в мире. Например, в Нигерии мобильных пользователей стало гораздо больше стационарных. Возможно ли, что последние вообще уйдут в небытие?
— В ближайшее время точно нет. Всё-таки оптоволокно, идущее на смену медным кабелям, позволяет обеспечивать куда большие скорости и качество передачи данных, чем радиосвязь.

— Кстати, как Вы думаете, если мобильный Интернет раньше придет в аулы, чем стационарный, не будет ли это инновационным шоком для сельчан?
— Вряд ли. Хотя бы потому, что мобильный интернет будет восприниматься как один из многочисленных сервисов мобильной связи.

— Вы заметили тенденцию, что интернет-ресурсы становятся всё более медиацентричными? Это говорит о том, что человеку уже не интересно читать обычный текст: ему необходима флеш-анимация, диаграммы или видео…
— Интернет давно уже стал универсальной медиасредой, объединяющей возможности всех традиционных СМИ – печати (текст, рисунки и фотографии), радио (аудио) и телевидения (видео) и дополняющей их всевозможной интерактивностью.

— Как и в жизни, пользователи глобальной сети хотят чувствовать себя уютно и безопасно. В этом направлении можно ли ожидать каких-то существенных изменений в ближайшее время?
— Когда Евгений Касперский впервые заговорил об интернет-паспортах, на него набросились все, кому не лень. Однако когда эту же идею предложил Барак Обама, ее "проглотили" молча. Двойные стандарты? Как бы то ни было, введение протокола IPv6 и интернет-паспортов – это уже не далекое будущее, а близкая реальность.

— Года три назад ООН к фундаментальным правам человека добавила еще и право на свободный доступ к Интернету. Насколько этично ставить Интернет в один ряд с пунктом "право на жизнь"?
— Мне кажется, что вы немного неправильно поняли этот пункт. Свободный доступ к интернету – это, скорее, одна из составляющих жизни человека, но не сама жизнь. Кроме того, наши права всегда ограничиваются цензурой, религиозными, этическими и прочими нормами. Возьмём право на свободу перемещения: в большинство стран мира вы не попадёте, не имея визы. А вообще я скептически отношусь ко многим постановлениям ООН и всевозможных "демократических" институтов, так как это во многом политические игры.

— Какой он – рядовой пользователь Казнета, скажем, в 2030 году?
— Футурология – не мой профиль, но могу предположить, что какой-нибудь чип в голове будет позволять нам переключать свой взгляд из реальной действительности в онлайновое пространство, и наоборот. Глазом моргнул – и ты уже в браузере!

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама