Декабрь 2004 г.

С НОВЫМ ГОДОМ! 31.12.04 - Вот и наступил последний день 2004 года, а это значит, друзья, что на всех радиостанциях в тысяча какой-то раз звучит аббовская "Happy New Year!", а на всех телеканалах в не меньший раз демонстрируется рязановская "Ирония судьбы, или С легким паром!". Это значит, что озабоченное население толпами перетекает из магазина в магазин в поисках новогодних подарков и съестного-спиртного, а все культурно-питейные заведения Южной столицы Казахстана забиты гулять-так-гуляющими "героями" новогодних корпоративных вечеров. Это значит, что настала пора и мне подвести черту под годом минувшим…

Итак, во-первых, в 2004 году завершилось мое двухлетнее "погружение" в банковскую сферу - и я вновь вернулся в более привычную мне область информационных технологий, возглавив региональное представительство "Лаборатории Касперского", ведущего российского разработчика систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Во-вторых, сразу с шестью своими сайтами я принял участие в конкурсе "Казахстанская Интернет Премия AWARD-2004" - и не без успеха, собрав в номинациях "букет" из одного первого, одного второго и двух третьих мест! Сам же портал "Lyakhov.KZ - Большая Энциклопедия Казнета", помимо первенства в номинации "Персональные страницы", добавил к нему почетное 3-е место в общем зачете конкурса

Из других примечательных событий 2004 года отмечу мой также небезуспешный тренерский дебютУЛЫБАЮСЬ - с командой "GS-Жастар" в соревнованиях Лиги любителей футбола Алматы. Были еще две "братские" встречи, был мой день рождения в Бишкеке (!), были замечательные поездки в Москву и Питер, Астану и Тараз, было, наконец, получение степени MBA!

В-общем, спасибо тебе за все, 2004 год - и прощай… Достар, жана 2005 жылынызбен! С наступающим вас 2005 годом, друзья!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ЛЯХОВ 27.12.04 - Помнится, лет двадцать назад увлекался я творчеством несколько подзабытого нынче "кубанско-кузбасского" писателя Гария Немченко. Было в его крепко сбитых повестях и рассказах что-то такое, что ностальгически действовало на мою деревенскую душу. "Проникающее ранение", "Под вечными звездами", "Возвращение души", "Хоккей в сибирском городе", "Брат, найди брата"… Вот последнее название и припомнилась мне в связи с двумя событиями уходящего 2004 года…

Если кому интересно, родился и вырос я в местности самой что ни на есть сельской. Отец мой был младшим в семье, и двоюродных братьев и сестер по его линии у меня шестеро: Тамара, Александр и Валентина - дети тети Маши (по мужу Челышкиной), а Полина (которую вся родня зовет Пашей), Иван и Анна (ее я по детской привычке до сих пор зову Галей) - дети дяди Мити, умершего еще до моего рождения… Вот с Иваном Дмитриевичем Ляховым, ныне - подполковником медицинской службы и жителем славного города Санкт-Петербурга, и подарила мне судьба встречу летом нынешнего года. Встречу, как вы понимаете, друзья, более чем долгожданную в более чем замечательном Питере (см. верхнее фото)…

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЯХОВ Ну, а другая "братская" встреча случилась буквально на днях, когда уже ко мне в гости заглянул из Костаная по казахтелекомовским делам Андрей Григорьевич Ляхов, сын дяди Егора (я не ошибаюсь, друзья: отец Андрея Григорий Иванович и мой отец Егор Павлович в своей родной деревне Поповке были не только двоюродными братьями, но и тезкамиУЛЫБАЮСЬ). Понятно, что было хорошее домашнее застолье, было посещение одной из алматинских достопримечательностей - бани "Арасан", были долгие вечерние беседы…

Согласитесь, друзья, что это так здорово: найти братьев!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ВЕТЕР С УЛИЦЫ 16.12.04 - Поводом для написания этой заметки послужила очередная дэвэкашная листовка, подброшенная в мой почтовый ящик, да вчерашнее сообщение на сайте "Казинформа", в котором говорилось буквально следующее: "Сегодня аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов вручил медали, а также ключи от квартир участникам декабрьских событий 1986 года, передает Казинформ. Поздравив их с наступающим Днем независимости, аким отметил огромный вклад "декабристов" в дело завоевания независимости нашей страны!". Как отнестись к этому сообщению?

По поводу "завоевания независимости"? - Так ее и не нужно было завоевывать! Государственный суверенитет сам упал нам в руки после развала Советского Союза - и нужно было всего лишь устоять на ногах под его тяжестью. Впрочем, о своем отношении к названию сегодняшнего красного дня я писал три года назад - и повторяться смысла не вижу, тем более, что мои тогдашние мысли во многом созвучны словам президента Назарбаева, сказанным в сентябре на открытии очередной сессии нашего парламента.

Что же касается декабрьских событий 1986 года… Я дважды касался этой трагической темы летом 2001 года: сначала комментируя сайт книги-хроники "Алма-Ата. 1986. Декабрь", а тремя неделями позже отметив "Блином недели" сайт другой книги - "Ветер с улицы" Мурата Телибекова (к сожалению, сайт нынешнего руководителя информационного агентства "Минарет" и корреспондента Всемирной Исламской Лиги в Казахстане давно не работает). И я могу лишь снова повторить свои слова трехлетней давности: "Не суди, да не судим будешь!". Не слишком ли часто мы забываем эту общечеловеческую (не библейскую!) заповедь, пытаясь брать на себя совсем не подобающие нам, людям, функции Бога?". Ведь Истина никому не ведома, и никто не вправе считать свою маленькую правду общечеловеческой Истиной…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КРАСНАЯ АРМИЯ 9.12.04 - Полагаю, что даже среди не самых далеких от футбола людей найдется немало таких, которые и знать не ведают, что приверженцев московского "Спартака" в разношерстной болельщицкой среде "ласково" кличут "мясом", поклонников "Локомотива" величают "паровозниками", а питерского "Зенита" - "мешками". А я вот уже 34 года как принадлежу к красно-синему футбольному сословию, именуемому "конями". В конце концов, конь - не свинья, животное благородное. Отдельные лошадки стоят дороже болидов "Формулы-1"!

А началось мое боление за ЦСКА в 1970 году. Прекрасно помню, как с другом Мишей Урываевым мы смотрели по черно-белому телевизору двухдневную "битву при Ташкенте", в которой армейцы, ведомые своим многолетним капитаном Альбертом Шестерневым, одолели земляков-динамовцев 0:0 и 4:3 - и стали чемпионами СССР!

СЕРГЕЙ СЕМАК В начале 80-х годов, когда я учился в Москве, в ЦСКА капитантствовал Александр Тарханов, великий футбольный труженик и настоящий боец на поле (кстати, родившийся в Казахстане!). И надо же такому случиться, что именно Александр Тарханов в августе 1994 года, будучи главным тренером ЦСКА, пригласил из "Асмарала" 18-летнего Сергея Семака. А уже в следующем году с одобрения ветеранов команды Семак становится капитаном армейского клуба!

Вчера ночью ЦСКА в блестящем стиле победил в гостях "Пари Сен-Жермен" 3:1 - и все три гола забил Сергей Семак! Увы, его хет-трик не помог армейцам пробиться в следующий этап Лиги чемпионов: "удружил" "Челси", не слишком-то упиравшийся в поединке с бывшим клубом своего главного тренера. Что ж, будем надеяться, что, перейдя в Кубок УЕФА, красно-синяя команда и ее капитан сохранят победный настрой.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
МИХАИЛ КОЗАЧКОВ 4.12.04 - Несмотря на то, что футбольно-журналистская тусовка Южной столицы легко пересчитывается на пальцах рук и ног одного человека, с корреспондентом газеты "Литер" Мишей Козачковым мы познакомились совсем недавно.

Да, были пересечения в Интернете - на Казахстанском футбольном форуме и на форуме "Центра тяжести", или на матчах "Кайрата", "Алма-Аты" и национальной сборной Казахстана, но все эти встречи больше, чем на "шапочное" знакомство, не тянули.

С ДРУЗЬЯМИ-ЖУРНАЛИСТАМИ Настоящее же знакомство произошло около месяца назад, во время поездки в Тараз на финал Кубка Казахстана 2004 года по футболу. Этому способствовала, во-первых, теснота плацкартного вагона, сближавшая в прямом и переносном смысле, во-вторых, быстро выявившаяся общность интересов и родство душ, ну и, в-третьих, целый день общения под небом древнего Тараза. В частности, на снимке справа Михаил и автор этих строк запечатлены на трибуне таразского стадиона в компании друзей-журналистов - Михаила Маркина, Ерлана Манашева, Алибека Байшуленова и Талгата Садыкова.

И вот приятная новость: Михаил признан "Лучшим по профессии" в номинации "Спорт" в рамках проходящей в столице Казахстана выставки-фестиваля "Узын-кулак-2004". Мои поздравления!
 

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ПАЦАНЫ 1.12.04 - Тем из вас, друзья, кто смотрел замечательный фильм режиссера Динары Асановой "Пацаны", снятый в далеком уже 1983 году на киностудии "Ленфильм", наверняка, запомнились песни из этого фильма: "Бродяга" ("Сколько я бродил, сколько колесил…"), "Строевая" ("Что-то мою пулю долго отливают…") и "Конь" ("Я подозвал коня…"). Врезались эти песни в душу и мне…

Вот только все мои попытки отыскать в Интернете файлы песен оказывались до недавнего времени безуспешными. Да, тексты с аккордами имеются на многих сайтах, например, на сайте Bards.ru - на странице, посвященной Виталию Черницкому, автору музыки к этим песням. А вот MP3-файлов я долго не мог найти, пока не наткнулся на коллекцию Сергея Гренке "Песни из кинофильмов". Здесь-то под грифом "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для личного ознакомления" и обнаружилось то, что я так долго искал!

И пусть качество звучания обеих песен не дотягивает даже до любительских, но студийных записей (по сути, это ни что иное, как фрагмент звуковой дорожки фильма - со всеми посторонними шумами и голосами), все это не может лишить меня удовольствия слушать "под настроение" и "Коня", и "Бродягу". Вот почему (да простят меня их авторы!) я, при всей своей законопослушности в части соблюдения авторских прав, никак не могу заставить себя удалить файлы песен с жесткого диска своего компьютера. Я бы с удовольствием это сделал, да только где я, следуя совету Сергея Гренке, приобрету лицензионный компакт-диск с этими песнями?

BLACK P.S. Сердце Динары Асановой навсегда остановилось 4 апреля 1985 года, в том же году за фильм "Пацаны" ей была присуждена Государственная премия СССР (посмертно). Валерий Приемыхов, исполнивший в "Пацанах" главную роль и также отмеченный Госпремией, скончался в ночь на 25 августа 2000 года…

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама