Ноябрь 2006 г.

ЦСКА - ЧЕМПИОН-2006 18.11.06 - Ликуйте, болельщики московского ЦСКА! Второй год подряд мы "на коне", прибирая к своим рукам и Кубок России (напомню, что в финале, который состоялся 20 мая, был повержен со счетом 3:0 принципиальный соперник - земляки-спартаковцы), и золотые чемпионские медали!

Перед сегодняшним матчем во Владивостоке против местного "Луча-Энергии" задача перед армейцами стояла простая: победить! В этом случае можно было бы уже не обращать внимание на то, как сыграет в Ростове-на-Дону ближайший преследователь красно-синих - все тот же московский "Спартак". И ЦСКА блестяще справился с непростой задачей!

4:0 - такой разгром учинили подопечные Валерия Газзаева дальневосточникам. Хет-трик Вагнера Лава плюс гол Даниэля Карвалью обеспечили чемпионский титул ЦСКА за тур до финиша первенства России 2006 года. Так что теперь можно спокойно готовиться к домашнему матчу Лиги чемпионов против "Порту", который состоится во вторник 21 ноября. И победа в котором, кстати, обеспечит ЦСКА выход в 1/8 финала также за тур до финиша группового этапа

Ну, а я не могу не назвать поименно красно-синих триумфаторов сезона 2006 года: вратари Игорь Акинфеев (1986 г. р.) и Владимир Габулов (1983), защитники Сергей Игнашевич (1979) (капитан команды), Алексей Березуцкий (1982), Василий Березуцкий (1982), Дейвидас Шемберас (1978), Чиди Одиа (1983), Иван Таранов (1986) и Антон Григорьев (1985), полузащитники Элвер Рахимич (1976), Евгений Алдонин (1980), Юрий Жирков (1983), Дуду (1983), Ролан Гусев (1977), Милош Красич (1984) и Кирил Кочубей (1986), нападающие Даниэль Карвалью (1983), Вагнер Лав (1984), Ивица Олич (1979) и Александр Салугин (1988). ПОЗДРАВЛЯЮ!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
САМ 14.11.06 - Стало уже хорошей традицией приглашать в качестве председателя Жюри конкурса сайтов "Национальная интернет-премия AWARD.kz" видных деятелей Рунета. Так, в 2004 году Жюри возглавлял Максим Мошков, создатель главной сетевой библиотеки Рунета - Lib.ru, год назад - Артемий Лебедев, руководитель одной из ведущих в России дизайнерских студий, наконец, в Жюри AWARD-2006 председательствует сооснователь и идеолог Международного союза интернет-деятелей "ЕЖЕ" Александр Малюков.

Днем рождения Международного союза интернет-деятелей "ЕЖЕ" считается 19 марта 1997 года, когда со страниц сайта Zhurnal.Ru было официально заявлено о начале ЕЖЕ-движения. Сегодня "ЕЖЕ" - это эффeктивно дeйствующая саморегулируемая организация (гильдия, профессиональный союз - назовите, как хотите…), объединяющая в своих рядах более 500 видных деятелей Рунета по всему миру. Шестеро из них вошли в состав Жюри конкурса AWARD-2006, а возглавил Жюри человек №1 в "ЕЖЕ", его сооснователь и идеолог - Александр Малюков aka CAM. Что известно о нем?

Александр Малюков родился в 1973 году в городе Таганрогe Ростовской области. Окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности "Системы обработки информации и управления", затем получил степень M. Sc. in Computer Science (магистр компьютерных наук) в университете Abo Akademi. Последние 10 лет живет и работает в сфере интернет-бизнеса и мобильных технологий в финском городе Турку.

Свою сетевую деятельность Александр начал в 1997 году - с проекта "Вопрос дня" в Zhurnal.Ru. В марте того же года он основал Содружeство пeриодичeских онлайн-изданий "ЕЖЕ", со временем трансформировавшееся в одноименный Международный союз интернет-деятелей. На его счету также создание и продюсирование множества известных сетевых проектов, среди которых можно выделить галерею "Физиономии русского Интeрнeта" (ФРИ), газету "ЕЖЕправда", профессиональные премии Российский Онлайн TOP (POTOP) и Российский Онлайн TOP++ (POTOP++)… В 2001 году Александр был признан "Человеком года" по итогам конкурса РОТОР, а в 2005 году созданный им информационно-развлекательный проект "Информационный бум" стал победителем 6-го Всероссийского открытого интернет-конкурса "Золотой сайт" в номинации "Тематический сайт года".

А еще Александр Малюков является бессменным - с 9 августа 1997 года - модератором одного из самых интересных (но и приватных!) сетевых сообществ Рунета - ЕЖЕ-листа, где наиболее активная часть ЕЖЕ-движения общается на сетевые и прочие темы. Кроме того, он выступал в роли консультанта при создании гильдии интернет-журналистики Медиасоюза и книги "Российский Интернет: Накануне больших перемен" (прочтите, друзья, обязательно!).

В Алматы Александр Малюков пробудет два дня - 16 и 17 ноября, программа которых включает пресс-конференцию для журналистов, участие в торжественной церемонии награждения победителей и призеров IV конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2006? и в "круглом столе" по вопросам организации профессионального сообщества деятелей Казнета.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ТРИ БОГАТЫРЯ В КИЕВЕ 6.11.06 — В журналистике частенько используется такой нехитрый прием: придумывать "острые" письма читателей, чтобы с блеском на них отвечать. Но иногда жизнь сама подкидывает материал для рубрик "Отвечая на письма читателей".

Вот и мне в этом смысле повезло, когда я получил в свою почту сообщение с Казахстанского футбольного форума (КФФ) от одного из поклонников футбольного клуба (ФК) "Актобе". Сообщение было следующего содержания (орфография и стиль автора сохранены полностью):

Дядя Шал, прошу извинить за нескромный вопрос:

Вы, как я понимаю господин Ляхов? Я вот что собственно хотел спросить. Заметил Ваше негативное отношение к ФК Актобе. Ну, может это громко сказано "негативное отношение", только вот я, да и не только я заметили как Вы бурно реагируете на посты актюбинцев. Серьезно. Вот Вам может это не заметно, а со стороны видно. Видите ли, я не хочу сказать что нас (актюбинцев) нельзя поправлять, поучать и т.д. Кому кого любить, или кому кого не любить - это личное дело каждого. Мне просто интересно, откуда такая "не любовь?". Ответ типа: "-а за что Вас любить?" не принимается.

Просто поймите правильно, охота понять почему ФК Актобе для Вас как красное полотно для быка (извиняюсь за ассоциацию).

Вот Вы, много "поучаете" на КФФ людей: - разбирается, не разбирается в футболе… и т.д., а на своем сайте Вы НИКОГДА не писали о реалиях нашего чемпа. Почему? Почему реально не пишите что Кайрат, Актобе и Астана - липовые чемпионы трех последних сезонов, почему не пишите об "убийствах" Тобола, Кайрата, Актобе в отдельных матчах??? Ну, Вы меня поняли… т.е. о бардаке который у нас творится.

А, ну да, Вы скажете что Голеодор, Клуб 11, газеты тоже ведь не пишут все как есть. НО Вы же, такой знающий, образованный, бываете на КФФ, комментируете матчи… Почему Вы на КФФ затыкаете кому-то рот, а на сайте сами "затыкаетесь". Вот это я не пойму. Зачем "умничать" на КФФ, а в свою работу выполнять не полностью, а так как ее хотят видеть Ваше начальство??? А если у Вас нет начальства, тогда я вообще не понимаю???

Извиняюсь за некоторый сумбур в тексте. Надеюсь Вы поняли мою мысль и мой вопрос. К Вам, как к участнику КФФ никаких притензий не имею (да и, что для Вас мои претензии). А Вот как к Ляхову, вопрос, почему?

П.С. Сам понимаю что вопрос глупый, ответ то, каждый знает (цензура, боязнь что сайт закроют и т.д.). Но Мегаполис то пишет. Неужели они единственные???

Что ж, спасибо за вопросы, ну а ответы по их существу я разделил на несколько блоков.

Мое отношение к "Актобе" и его болельщикам. Начну со второго. Болельщик болельщику рознь. Есть толковые и вменяемые поклонники "Актобе", понимающие, ЧЕГО СТОИТ (в прямом и переносном смысле) прошлогоднее чемпионство их клуба, да и любого другого нашего чемпиона последних лет. Соответственно, они не устраивают истерик по поводу претензий к их чемпионству-2005 и не заваливают форумы лозунгами "Актобе - настоящий чемпион-2006!". Отсюда мое уважительное отношение к ТАКИМ болельщикам и наоборот - к мало что смыслящим в футболе фанам-горлопанам. О команде. Когда команду "убивают" судьи – это одно, если она сама устраняется от борьбы и попросту сдает матч - такую команду уважать нельзя. Именно это я видел собственными глазами в матче 2-го круга против "Алма-Аты". Уверенно выиграв первый тайм, во втором актюбинцы просто обозначали свое присутствие на поле. Если верить кулуарным разговорам, в перерыве с командой "поговорил" дядя из руководства областью – и футболисты "поняли" всё правильно… Так что, дело вовсе не в абстрактной любви-нелюбви, а в конкретных поступках и отношении к ним.

Теперь что касается того, о чем я пишу, о чем – нет. Мой принцип прост: писать только о том, в чем я разбираюсь или что вижу собственными глазами. Вот почему я не пишу о том, как те или иные команды "убивают" в "отдельных матчах" в Астане, Актобе, Павлодаре и других городах - лишь потому, что я НЕ ВИЖУ этих матчей, а полагаться на чужие мнения, тем более, мнения предвзятых болельщиков – просто глупо. Ведь даже в оценках одного и того же матча бывают полярные суждения, что прекрасно подтвердили события вокруг скандального ухода с поля "Кайрата" в матче с "Алма-Атой". Чему, кстати, я посвятил целую блог-трилогию

Писать о "липовых" чемпионствах и бардаке в нашем футбольном хозяйстве? Во-первых, не хочется обижать многочисленных болельщиков наших клубов, уж они-то ничуть не заслуживают того, чтобы их бочку меда отравляла чья-та ложка дегтя. Во-вторых, мне писать об этом просто не интересно, только и всего. Если об этом пишут журналисты "Мегаполиса" - так это входит в их должностные обязанности. Если об этом не пишут журналисты других изданий – значит, это запрещает их редакционная политика. То есть, отношение к теме тех и других определяется словами НУЖНО и МОЖНО, мое – ХОЧУ-НЕ ХОЧУ. Разница, на мой взгляд, существенная.

О работе и начальстве. Удивительное дело: на сайте Lyakhov.KZ уже много лет висит мое резюме, из которого любой умеющий читать при желании поймет, что я всю свою жизнь зарабатывал на жизнь вовсе не журналистикой, тем более, спортивной. И что моя нынешняя работа с футбольными делами НИКАК не связана, тем более, до них нет НИКАКОГО дела моему начальству… Тем не менее, меня постоянно упрекают то в ангажированности ФСК (и это при том, что в чиновничьи кабинеты я не вхож и в ложе прессы Центрального стадиона Алматы никогда не сидел, предпочитая компанию друзей в секторе 13 на Западе или 45 на Востоке), то в некоей цензуре (единственная цензура для меня – это мои собственные представления о том, ЧТО и КАК можно и должно писать), то еще Бог знает в чем!

Друзья, надеюсь, эта моя заметка угомонит хоть часть досужих измышлений вокруг моей персоны. По крайней мере, я всегда смогу ссылаться на нее в случае чего…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АРСЕНАЛ - ЦСКА - 0:0 2.11.06 - Сегодняшняя гостевая ничья моего любимого ЦСКА в матче против лондонского "Арсенала" позволила армейцам удержаться на 1-м месте в турнирной таблице группы G Лиги чемпионов УЕФА сезона 2006-07 гг. Теперь многое, если не все, решится для россиян в матче следующего тура, который они проведут 21 ноября в Москве и в котором их соперником будет "Порту", как и "Арсенал", отстающий всего лишь на одно очко. Победа в этом матче досрочно выведет ЦСКА в стадию плей-офф, остальные варианты рассматривать не хочется…

Это очко далось команде с преогромным трудом, благодаря великому терпению и изрядной доле везения. Но кто сказал, что с "Арсеналом" будет легко? С "Арсеналом", который еще в мае играл в финале предыдущей Лиги чемпионов, а с той поры стал только сильнее, приобретя вдобавок к своим многочисленным "звездам" (Леманн, Туре, Фабрегас, Глеб, Юнгберг, Анри, ван Перси, Адебайор) еще и чеха Росицки, и француза Галласа, и бразильца Жулиу Баптисту. Тем ценнее победа и ничья, добытые ЦСКА в двухматчевом противостоянии со столь грозным соперником.

Забить сегодня "Арсенал" мог не единожды, но мяч в ворота ЦСКА упорно не шел. Так ведь везет, как говорится, сильнейшим! А реализуй Вагнер Лав в середине 2-го тайма выход один на один с Леманном - и поздравлять армейцев с выходом в плей-офф можно было бы уже прямо сейчас.

Что ж, остается только ждать 21 ноября, попутно желая ЦСКА победы в чемпионате России, где наш отрыв от "Спартака" составляет 4 очка…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
LIVEJOURNAL 1.11.06 - Маленькая преамбула: на днях Россию посетил и побывал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Брэд Фитцпатрик, создатель самого популярного в Рунете сервиса интернет-дневников (веблогов, блогов) LiveJournal (Живой Журнал, ЖЖ)…

Тема блогистики (англ. blogging) не раз уже затрагивалась в моих сетевых заметках, которые по сути своей тоже являются блогом (см. об этом в Википедии по-русски). А впервые заговорил об этом интересном явлении я в ноябре 2004 года в связи с организуемым медиаслужбой "Немецкая волна" международным конкурсом блогов The BOBs - Best Of The Blogs.

Тогда я же я назвал и первого блоггера Казнета – актюбинца Данияра Сугралинова aka Юник. Через три месяца я вновь вернулся к этой теме в заметке "И снова о блоггинге в мире и в Казнете", ну а дальше… А дальше пандемия блогомании захлестнула мир почище любой "Катрины"! Чему способствовало распространение многочисленных блог-сервисов, включая и русскоязычные, и еще более многочисленных блог-"движков", то есть систем публикации записей.

WORDPRESS Надо сказать, что сам я очень долго подбирался к тому, чтобы "автоматизировать" свое блоготворчество. В качестве "движка" пробовался и e2 Ильи Бирмана – показался слишком уж простым, и InTerra Blog Machine Алексея Куликова – в конце концов, она тоже не устроила. В итоге, остановился я на локализованном WordPress, резонно решив, что три с лишним тысячи блоггеров Рунета (67% от всего количества обладателей "автономных" блогов!), выбравшие его в качестве своей CMS, ошибаться не могут (могут, ой как могут!). Единственное "но": пришлось изрядно повозиться, подбирая и подгоняя "под себя" так называемые "темы" (шаблоны дизайна)! И все равно я совсем не уверен, друзья, что дизайн, который вы видите в настоящий момент, продержится более пары-тройки дней…

В ночь с 3 на 4 апреля 1917 года возвратившийся в Россию после 10-ти лет эмиграции Ленин, произнеся с броневика свою историческую речь, завершил ее словами: "И да здравствует социалистическая революция во всем мире!". По примеру вождя мирового пролетариата, я хочу завершить этот свой спич во славу блогистики словами: "И да здравствует блогистическая эволюция во всем мире!".

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама