28.07.07 — Решил я тут вчера от всего своего чистого сердца поздравить Сашу Ускова (как, вы до сих пор не знаете, кто это такой?! Ну вы, блин, даете!..) с Днем системного администратора. Звоню, говорю, что сегодня - последняя пятница июля, а это значит, что все цивилизованное человечества поздравляет таких, как ты, сисадминов. А Саша мне в ответ заявляет: мол, ничего подобного, день сисадмина празднуется в 256-й день года, который, дескать, бывает, что и совпадает с последней пятницей июля, но это вовсе не обязательно. После чего я, пристыженный, быстро откланялся и положил трубку.
А сегодня утром, уже на свежую голову, я быстренько прикинул, что 256-й день года ну никак не может приходиться на июль! Это уж точно будет сентябрь. Это - раз. А два: поиск в Интернете отыскал немало сайтов, подтверждающих, что, начиная с 2000 года, последняя пятница июля действительно празднуется во всем мире как System Administrator Appreciation Day, то бишь, День сисадмина. Так что, Саша, прими пока мои поздравления (пиво будет при ближайшей встрече) и не забывай больше про свой праздник!
Кстати, друзья, знаете, что является главным рабочим инструментом сисадмина (Admin Tool)? А про танцы с этим самым инструментом вокруг "упавшего" сервера что нибудь слышали? Нажмите на картинку слева, чтобы увидеть, ну а услышать… это вам к Саше ;-)
26.07.07 — Пришла беда, откуда не ждали…
Вечером 24 июля, когда в расписании многодневной велогонки Tour de France значился день отдыха, информационное агентство
Reuters распространило сообщение, из которого
следовало, что казахстанец Александр Винокуров, выигравший два из трех последних этапов
"Большой петли", уличен
в применении гемотрансфузии (кровяного допинга). Проба А допинг-теста, взятого у нашего велогонщика
после субботней "разделки", показала наличие в организме лидера "Астаны" перелитой ему донорской крови. И хотя официальные лица команды
и Международного союза велосипедистов (UCI) отказались от комментариев до вскрытия пробы В,
в тот же день Винокуров и все участники "Астаны" покинули гонку. Увы, допинг-проба В лишь
подтвердила наличие следов "кровяного допинга", что означает автоматическую дисквалификацию
Александра на два года и штраф в размере его годовой зарплаты…
С другой стороны, допинговые скандалы стали настоль же привычным атрибутом крупнейших в мире велотуров, как завалы и побеги. Дошло до того, что всякий раз перед началом "Джиро д`Италия", "Тур де Франс" или испанской "Вуэльты" журналисты и болельщики начинают гадать: "Кого "поймают" следующим?". И я не случайно взял в кавычки слово "поймают". Потому что, как показывает практика, слепо доверять антидопинговым службам в их выводах вовсе не следует. Слишком большие деньги крутятся сегодня в Большом Спорте… И события, последовавшие на "Тур де Франс" после изгнания уверенно лидировавшей в командном зачете "Астаны", лишь подтверждают мои слова.
Уже 25 июля было объявлено об очередном гонщике, уличенном в употреблении допинга. После чего в полном составе с "Тур де Франс" снялась французская команда Cofidis, за которую и ехал итальянец Кристиан Морени, в крови которого было обнаружено повышенное содержание тестостерона. А сегодня рванула новая бомба: от участия в гонке был отстранен ее лидер в индивидуальном зачете датчанин Микаэль Расмуссен из голландской Rabobank. Как заявил в интервью агентству Аssociated Рress официальный представитель этой команды Якоб Бергсма, "Микаэль Расмуссен отправлен домой за нарушение внутренних правил команды", что подразумевает все тот же допинг…
Допинговая история крупнейшей в мире многодневки продолжается?
24.07.07 — Сегодня
"Большая петля",
как в мире велоспорта уважительно называют многодневку Tour de France, отдыхает… А вчера свой второй в течение трех последних
дней этап выиграл наш земляк, лидер команды "Астана" Александр Винокуров! Выиграл, чтобы затем публично объявить о том,
что отныне его цель в гонке - командная победа и помощь в завоевании высшего титула товарищу
по команде немцу Андреасу Клёдену,
проигрывающему пока лидеру Микаэлю Расмуссену из "Рабобанка" около пяти с половиной минут.
Увы, отставание от Расмуссена самого Александра составляет 28 с лишним минут… Слишком тяжелой ценой далась нашему гонщику победа в субботней разделке, когда на дистанции 54 км Винокуров "привез" финишировавшему вторым австралийцу Эвансу 1.14. Казалось, вот он - заветный бросок к желтой майке лидера "Тура"! Но "Большая петля" в очередной раз показала свой коварный характер: тяжелейший 197-километровый горный этап между Мазаме и Плато де Бейлем вкупе с падением (опять!) по вине одного из зрителей отбросили записного фаворита далеко от первых мест. Тем ценее выглядит его победа днем спустя, позволившая команде "Астана" снова выйти в лидеры командного зачета, опережая на 2.53 Discovery Channel и на 15.01 - CSC.
Несложно предположить, что в оставшиеся дни "Тур де Франс"-2007 ключевыми для распределения мест станут два этапа - завтрашний 218-километровый бросок в горах от Ортеза до Гурет-Коль-д'Обиска и заключительная разделка на 55,5 км, которая пройдет 28 июля. Учитывая, что в горах разорвать пелотон (общую группу) легче, чем на равнине, а также то, что разделку Клёден едет получше Расмуссена, шансы "Астаны" на победный дубль представляются вполне обоснованными!
Что же касается Александра Винокурова, то в сентябре ему исполнится всего лишь 34 года, что для велогонщика его класса, поверьте, совсем не тот возраст, когда можно думать об уходе на покой! По крайней мере, именно в этом возрасте в 2005 году выиграл "Тур де Франс" великий американец Лэнс Армстронг, причем, выиграл в 7-й раз подряд…
16.07.07 — Для того, чтобы поучаствовать
в 1-м Международном фестивале байкеров "Балхаш-2007" и благополучно вернуться в Алматы,
нам с Сашей Флегентовым пришлось за минувшие
выходные "отмахать" на моем Mitsubishi Pajero почти 1300-километровый путь по трассе далеко не лучшего
качества (удивительно: за минувший год она лучше не стала, а скорее наоборот!). Но, поверьте, друзья,
усталость от этой поездки - ничто по сравнению с той массой положительных эмоций, которые получили
мы за этот замечательный день на Балхаше.
Сам фестиваль стартовал в пятницу 13-го (настоящие байкеры примет не боятся!) мотопробегом по маршруту Центральный стадион г. Алматы - зона отдыха "Тулпар" в окрестностях города Балхаша. К вечеру колонна, возглавляемая президентом Казахстанского байк-клуба Дмитрием Ивановичем Петрухиным, прибыла на место - и в 19.00 состоялась торжественная церемония открытия байк-фестиваля, свидетелями которой, к сожалению, мы с Сашей быть не могли, а могли только слышать о ней - на следующий день от коллег-журналистов. Виной тому занятость обоих из нас на основной работе, из-за чего мы смогли отправиться в путь лишь в девятом часу пятничного вечера, после холодного дождя с градом, хоть немного остудивших разморенную июльским зноем Южную столицу.
Дорога в Балхаш оказалась интересна двумя моментами: во-первых, постоянным колебанием температуры за бортом авто - от 21 до 29 градусов, и, во-вторых, ужасной песчаной бурей, которая продолжалась буквально одну минуту, но заставила нас остановиться, так как видимость была не более 1 метра. После Сарышагана нас настиг сильный дождь, не прекращавшийся почти до Балхаша, однако уже на месте основного действа байк-фестиваля распогодилось - и весь день 14 июля над озером стояла 30-градусная жара.
Что запомнилось? Конечно же, обилие мотобайков самых разных марок, включая супернавороченный Honda GL1800 Goldwing… Конечно же, турнир по мотокроссу, в котором свое умение преодолевать бездорожье демонстрировали как профессионалы (здесь победу праздновал кандидат в мастера спорта Валерий Шевелев из Алматы), так и любители… Конечно же, балхашская вода, не такая прозрачная, как средиземноморская, но столь же манящая. Конечно же, грохочущая жесткими роковыми ритмами дискотека, закончившаяся далеко за полночь… Ну и, конечно же, участие в праздновании 70-летия города Балхаша и проезд моторизованной процессии по городу под восторженные крики горожан…
Приветствуя горожан, аким Балхаша Кажмурат Токушев и Дмитрий Петрухин пообещали сделать байк-фестиваль
ежегодным. Что ж, до встречи на "Балхаше-2008"!
5.07.07 — Когда часы
в Южной столице Казахстана показывали совсем
ранние 5.23, из далекой Гватемалы,
где проходит 119-я сессия
Международного олимпийского комитета (МОК),
пришло радостное для большинства жителей постсоветского пространства известие: местом проведения
зимних Олимпийских игр 2014 года выбран российский город Сочи! Это решение огласил президент МОК бельгиец
Жак Рогге (сей момент
и можно видеть на фото слева).
Соперниками Сочи, за которым "скрывается" горнолыжный курорт Красная Поляна, были уже имевшие опыт олимпийской претендентской гонки австрийский Зальцбург (часть соревнований которого планировалось провести в соседней Германии) и южнокорейский Пьонгчанг. В 1-м туре в голосовании приняли участие 97 из 111 членов МОК: 8 человек голосовать права не имели по регламенту (три представителя России, по два - Германии и Южной Кореи, один - Австрии), президент МОК по традиции воздержался, а еще пятеро членов МОК (от Саудовской Аравии, Новой Зеландии, Лихтенштейна, Индии и Швеции) в Гватемалу не приехали. В итоге, заветные 49 голосов, необходимые для победы после 1-го же тура, никому из кандидатов набрать не удалось: у Пьонгчанга было 38 голосов, российская заявка с 34 голосами удержалась за главным конкурентом, выбывший Зальцбург "утешился" 25 голосами.
Во 2-м туре право голосовать получили три члена МОК, "аффилированные" с Зальцбургом - два от Германии и один от Австрии. Было роздано 100 бюллетеней, однако приняли участие в голосовании 99 членов МОК. И, как это частенько случается, большинство голосов из отданных в 1-м туре неудачнику, перешли не к лидеру, а к его преследователю! В результате, за Сочи был отдан 51 голос, за Пьонгчанг - 47, один член МОК воздержался.
Таким образом, второй раз в своей истории - после летней Олимпиады 1980 года в Москве - Россия (читай, СССР) получила право провести крупнейшее спортивное мероприятие современности - Олимпийские игры. Порадуемся, друзья, за россиян и будем надеяться, что претензия Алматы на зимнюю Олимпиаду-2018 будет серьезнее (и успешнее!), нежели предыдущая попытка…
2.07.07 — Последняя декада нынешнего июня
оказалась не только жаркой, но еще и безжалостной, заставив вспоминать строки Владимира Высоцкого,
посвященные Василию Шукшину: "Смерть самых лучших намечает - И дергает по одному.
Такой наш брат ушел во тьму! Не поздоровилось ему - Не буйствует и не скучает". Субботним днем 22 июня
в Южной столице хоронили Диму Алабужева, позавчера - Ильяра Гафурова. Мне посчастливилось дружить с обоими…
Странное дело: есть люди, которых вроде бы и нельзя называть друзьями, - по той простой причине, что слишком редки встречи с ними. Да, познакомились когда-то, почувствовали родство душ, сдружились даже, а потом развела судьба, разбросала… Но вот только пересечешься с ним раз в год случайным образом, - и словно вчера расстались, настолько тепло и приятно поговорить! Именно такие добрые отношения были у меня с Димой Алабужевым, выпускником Свердловского суворовского военного училища (армейская косточка!), директором фирмы "NS-System" и одним из лучших (если не лучшим!) в Казахстане специалистом по технологиям Novell. И как же тяжело стало на душе, когда я узнал о гибели Димы в ночном ДТП на 301-м километре трассы Алматы - Астана…
С многолетним спортивным обозревателем газеты "Новое поколение" Ильяром Гафуровым мы сдружились на футбольной почве. В одной компании "болели" на Центральном стадионе Алматы (одно из таких "болений" и запечатлено на фото, где Ильяр в центре в красно-белой спартаковской шапочке), вместе горячо обсуждали футбольные новости… Узнав о моем увлечении интернетом, Ильяр даже написал об этом статью в свою газету! В последний раз мы виделись на месячной давности матче нашей сборной с армянами, даже сидели рядом на трибуне. И вот Ильяра не стало…
Вечная вам память, друзья…