Май 2006 г.

BANKTECH 31.05.06Сегодня, друзья, я буду участвовать в работе конференции BankTech, которая будет проходить в рамках 2-й Центрально-азиатской международной выставки "Банковские технологии, оборудование и услуги" (BankTech 2006). В числе докладчиков конференции будут и специалисты Казкоммерцбанка: директор Департамента инновационных технологий Нурлан Жагипаров расскажет об Электронной торговой площадке ККБ как примере оптимизации и прозрачности процесса закупок, а Олег Головко, заместитель директора Департамента информационных технологий, темой для своего выступления выбрал финансовый интернет-портал Homebank.kz.

А вчера вечером на традиционной вечеринке в гостинице "The Regent Almaty", венчающей первый день выставки KITEL 2006, я узнал о пожаре в Астане. Сгорело здание, называемое в народе "зажигалкой", а, на официальном языке - многоэтажное административное здание "Транспорт-Тауэр" (полная высота здания вместе со шпилем составляет 155 метров), в котором располагалось несколько министерств, включая Министерство транспорта и коммуникаций. Согласно материалам сайта Dumaem.ru (оттуда же и фотографии), огонь распространялся стремительно, с верхних этажей здания, и пожарные в течение двух часов не могли справиться с пожаром. Результат можно видеть ниже:

ДО ПОЖАРА ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА ПОСЛЕ ПОЖАРА

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КОД ДА ВИНЧИ 28.05.06 - Как афористично заметил в свое время один из классиков марксизма-ленинизма, продолживший мысль классика "спекулятивного идеализма", "история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса". Историю моего прочтения, а затем - просмотра "Кода Да Винчи", однозначно трагедией или фарсом не назовешь, но элементы их, безусловно, в ней присутствуют. Итак, друзья, вашему вниманию предлагается вторая (см. первую) часть моего мини-исследования, которая называется "А вы смотрели "Код Да Винчи?"…

Экранизация нашумевших литературных произведений - всегда большой риск. С одной стороны, можно быть уверенным, что приличные кассовые сборы новому фильму обеспечены, с другой - сравнение с первоисточником неизбежно. И кто даст гарантию, что сравнения эти будут если не в пользу фильма, то хотя бы на паритетных началах? Вспомните, сколько споров было (и до сих пор они продолжаются!) по поводу недавней экранизации Владимиром Бортко бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"! Причем, то, что одним критикам нравилось - точное следование режиссером не только духу, но и букве литературного произведения, другими больше всего и критиковалось…

Это вообще главная проблема любой экранизации - отношение к первоисточнику. В качестве примера приведу лауреата пяти "Оскаров" 1975 года - фильм "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest). Так получилось, что сначала я посмотрел фильм Милоша Формана с блистательным Джеком Николсоном в главной роли, затем прочел повесть Кена Кизи. И что удивительно - влюбился и в фильм, и в книгу! При том, что не случайно ведь Кизи открестился от фильма, резонно посчитав, что у его книги и у фильма Формана только название одинаковое да персонажи те же, все же остальное разнится настолько, что можно считать их самостоятельными произведениями.

Так вот, если оценивать экранизацию Роном Ховардом одного из главных мировых бестселлеров последних лет, скажу прямо - разочарован. Понимаю, что вместить в два с половиной часа экранного времени все исторические и философские подтексты книги Дэна Брауна - дело крайне трудное, но иначе зачем было браться за это? Вот и получилось, что замечательному актерскому ансамблю (Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено, Иэн Маккеллен) просто нечего было играть! Исключение составил, пожалуй, лишь Пол Беттани, да и то, видимо, на контрасте с тем, что мы видели в его исполнении в "Истории рыцаря" и "Уимблдоне"…

Друзья, перефразируя профессора Преображенского из "Собачьего сердца" (кстати, тоже экранизация Булгакова и тоже в исполнении Бортко, но - все замечательно!), скажу так: "Никогда не читайте перед кинопремьерами книги, по которым эти фильмы были сняты. Иначе вам грозит жестокое разочарование от просмотра, а, вместе с ним, жалость к зря потраченным деньгам и времени".

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЦСКАМАН 21.05.06 - Сколько, оказывается, событий может вместить в себя один-единственный субботний день! Причем, я не рассматриваю город, страну и мир в целом, все описанные ниже события связаны только со мной. Итак, друзья, вашему вниманию предлагается сочинение на свободную тему "Как я провел выходной"…

Начну с того, что, поскольку в пятницу я заснул непривычно рано (сказалась, видимо, тяжелая трудовая неделя…) - около десяти вечера, то и проснулся тоже рано - на будильнике не было еще и четырех часов. "Самое время для творческой работы!" - сказал я сам себе, - и уже к девяти часам утра была полностью переверстана титульная страница "Казахстанской хроники "П"! Таким образом, вслед за "Казахстанским футболом" и "Казахстан на Олимпиадах", еще один сайт получил одёжку в стиле главной страницы портала Lyakhov.KZ

Потом был разбор почты (электронной, конечно же!) и обзор любимых тем форума ЦТ, плюс короткий променад за свежим номером "Спорт-Экспресса" (в отличие от ташкентского ЕЖЕка Жени Скляревского, который давно уже не может "читать с бумаги - нет увеличения шрифта, нельзя пометить текст, скопировать для цитирования, запомнить в нужной папке, "послать другу" и прочих привычных мелочей…", я до сих пор предпочитаю бумажный вариант экранному).

Привычный для последних дней полуденный зной застал меня по пути на Центральный стадион Южной столицы, где располагается поляна, на которой моей команде "GS-Асан" предстояла очередная игра в рамках VII чемпионата ЛЛФ. Увы, здесь меня ждало жестокое разочарование… Сначала моя вратарская ошибка позволила соперникам забить единственнный (и, как оказалось, победный…) гол в наши ворота, а, уже в качестве полевого игрока, на последней (!) минуте игры я ухитрился с двух метров не попасть в пустые ворота. Штанга, черт бы ее побрал, в третий раз за матч сыграла за соперника! Такой удар судьбы помогла пережить лишь пара кружек холодного пива в соседнем с полем летнем кафе…

Заглянув попутно в офис "Неолабса", домой я успел как раз к началу телетрансляции зрелища для настоящих футбольных гурманов - московского дерби ЦСКА - "Спартак"! Причем, дерби на сей раз особенного - ведь на кону стоял Кубок России 2006 года! И мои любимые красно-синие не подкачали - 3:0. Спартачи, превед! Правда, последние два гола, забитые Жо и Вагнером в самом конце встречи, я уже не видел, так нужно было снова мчать на стадион, где мне предстояло дебютировать в роли телекомментатора.

Да-да, друзья, накануне чемпионата мира по футболу я получил от Тимура Камашева приглашение попробовать себя в новой ипостаси. И, надо признаться, после первого опыта - с Есеем Женисулы на пару мы отработали матч казахстанской Суперлиги "Алма-Ата" - "Иртыш", в котором хозяева преподнесли сюрприз, обыграв пятикратных чемпионов Казахстана со счетом 1:0 - так вот, теперь я несколько по иному смотрю на свою критику Романа Лопатенко и Нуржана Бейсебаева четырехлетней давности. Приятно ловить телекомментатора на "ляпах", удобно расположившись у телевизора, а вы попробуйте-ка сами в течение полутора часов грамотно и интересно описывать тысячам телезрителей события, на их собственных глазах происходящие на зеленом поле! Та еще работа, скажу я вам…

Как бы то ни было, в 18.47 раздался финальный свисток судьи - и я, попрощавшись с Есеем, поспешил на день рождения Ларисы Пилан в компанию моих давних друзей и подруг (имена некоторых из них можно видеть в моем "Букете посвящений"). Как обычно, было шумно, весело - и просто здорово! Когда же заполночь мы прощались с хозяйкой, из переключенного на канал "Ел Арна" телевизора вдруг раздался мой голос…

Вот так прошел, казалось бы, обычный субботний день…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЛЛФ-6 17.05.06 - Старый анекдот вместо предисловия: Муж с женой ужинают. Муж, привычно косясь взглядом в свежий номер спортивной газеты, обращается к жене: "Дорогая, ты мне ничего не хочешь сказать?". Жена: "Нет, а что?". Муж: "Ничего. Просто я хотел напомнить тебе: все, что нужно, скажи сейчас. Потому что завтра начинается футбольный сезон…".

Именно этот анекдот всякий раз вспоминается мне накануне старта очередного чемпионата Лиги любителей футбола Алматы. Потому что отныне целых два месяца каждая суббота и воскресенье будут отданы Футболу! И дело даже не в том, что сама игра длится меньше часа, важен сам ритуал! Разве можно ограничить свое участие в чемпионате ЛЛФ рамками этого часа?! А как же общение за столиками расположенной по соседству кафешки, не всегда, кстати, с соблюдением спортивного режима?.. А как же переживание за друзей, старых и новых, приобретенных как раз во время ЛЛФ-ных баталий?.. А как же гадание по турнирной таблице, перекраивающейся после каждого матча?.. Эти риторические вопросы можно продолжать и продолжать, потому что ЭТО ВСЁ - неотъемлемая часть явления, коротко именуемого ЛЛФ.

У нынешнего, 7-го по счету чемпионата ЛЛФ - две особенности. Во-первых, впервые турнир ЛЛФ пройдет на искусственной траве, которую постелили на "резинку" возле Центрального стадиона Южной столицы. А, во-вторых, добавились новые команды, причем, одна из них, называющаяся "Алмагуль Сити", имеет самое непосредственное отношение к моей старой любви - Геологострою. Ведь ребята из ее состава нередко приходят играть на нашу поляну, а некоторые даже выступали за "Геологострой" и "GS-Жастар" в предыдущих турнирах ЛЛФ. Кстати, есть в составе "Алмагуль Сити" и бывший игрок сборной Казахстана (да-да!) - Вячеслав Богатырев. Так что, от новичков можно ожидать многого…

Уже состоялся первый тур. И пусть не все команды сумели открыть счет забитым мячам и завоеванным очкам, впереди у них долгий турнирный путь и, конечно же, все это будет. У одних - больше, у других - меньше, но с одной большой радостью на всех. Радостью от любимой игры и дружеского общения!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
9 РОТА 09.05.06 - День Победы - праздник не совсем обычный. Потому что до сих пор, по прошествии 60 с лишним лет после завершения самой кровопролитной в истории человечества войны, через 15 лет после того, как распалась великая страна, победившая в этой войне, День Победы продолжает оставаться праздником "со слезами на глазах" и в России, и в Казахстане, да и в других странах СНГ. Вот и сегодня в Алматы все было как всегда: поздравление от имени главы государства, парад ветеранов, праздничные гуляния, вечером - торжественный салют, по телеканалам с утра до вечера - старые и новые фильмы "про войну". Все как всегда - и все-таки не так…

Гуляя сегодня с детьми в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, я обратил их внимание на мужчину лет 40 с орденом Боевого Красного Знамени на груди. Видимо, "афганец", решил я. Здесь же в парке внимание детворы, да и не только ее, привлекала боевая техника того же периода, начала 80-х годов - танк Т-62, бронетранспортер БТР-70, боевая машина пехоты БМП-2, реактивные системы залпового огня "Град"… Вполне естественно, что без политинформации об афганской войне не обошлось. И когда дочка выбрала в "Меломане" набор из двух видеокассет - с "9 ротой" и "Сволочами", я не стал возражать. Лишь предупредил о наличии эпизода, из-за которого раньше в кинотеатрах на подобные фильмы устанавливалось ограничение "Детям до 16 лет…".

А вечером я наткнулся на "9 роту" в программе телеканала "Евразия" - и не удержался, чтобы не посмотреть картину снова, впервые после премьерного показа осенью прошлого года. Впрочем, я не собираюсь ни оценивать фабулу военной драмы, ни разбирать игру актеров, скажу лишь, что субъективные заметки о фильме Алексея Экслера гораздо больше соответствует моему собственному впечатлению, нежели разборы Goblina, Дмитрия Быкова или эмоциональные посты некоторых "радетелей за Рассею" на портале "МАРКА-Weekend". Но именно потому, что сам я не был в Афгане (при том, что тысячи и тысячи моих сверстников прошли этот ад, и одни вернулись оттуда "грузом 200", другие - инвалидами), я не считаю себя вправе становиться в позу критика фильма - ни с художественной точки зрения, ни с политической.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
БЕСКОВ 07.05.06 - Вчера вечером на 86-м году жизни скончался Константин Иванович Бесков. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, один из тех, кто символизировал собой советскую футбольную школу.

Как игрок Бесков состоялся в московском "Динамо". Придя в команду в 1941 году из другого столичного клуба - "Металлурга", он дважды (в 1945 и 1949 годах) завоевывал в ее составе звание чемпиона СССР, брал Кубок СССР (в 1953 г.), был участником исторического турне "Динамо" по Великобритании (1945). Один из лучших центральных нападающих конца 40-х - начала 50-х годов (со 126-ю забитыми мячами он входит в символический "Клуб Григория Федотова"), Бесков в составе сборной СССР участвовал в Олимпийских играх 1952 года.

Не менее блистательной оказалась и тренерская карьера Константина Ивановича. Причем, мне как болельщику ЦСКА с более чем 30-летним стажем, приятно отметить, что есть в его тренерском послужном списке и строка, связанная с армейским коллективом. В конце 1960 года друживший с Бесковым начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск генерал-майор Павел Ревенко предложил Константину Ивановичу принять армейскую команду, которая в чемпионате страны того года заняла лишь 6-е место. Ирония судьбы: именно Бесков пригласил в ЦСКА юных Владимира Федотова (сына своего партнера по "Металлургу" Григория Федотова) и Альберта Шестернева, которые через 10 лет в фантастистическом по накалу и драматизму двухдневном противостоянии за звание чемпиона СССР 1970 года вместе с ЦСКА обыграют московское "Динамо" с Бесковым во главе (другая ирония судьбы: Владимир Федотов к тому времени был уже женат на дочери Бескова)! Но тогда, в 1961 году, Федотову было всего лишь 18 лет, Шестерневу - на 2 года больше, и, конечно же, они еще не играли роль первых скрипок в создаваемом Бесковым ансамбле. Два года подряд ЦСКА под руководством Бескова занимал в чемпионате 4-е место, - что руководство вновь созданного Спорткомитета Министерства обороны СССР сочло "топтанием на месте". В итоге, Бескова "ушли", а чемпионат 1963 года ЦСКА завершил в таблице 7-м…

Потом было "серебро" Кубка Европы со сборной СССР (1964), завоевание Кубка СССР с московским "Динамо" (1967 и 1970) и с ним же - выход в финал Кубка обладателей кубков УЕФА (1972). Был славный период (1977-1988 гг.) работы с московским "Спартаком", отмеченный двумя чемпионствами (1979 и 1987) в противоборстве с такими блестящими командами и тренерами, как киевское "Динамо" Валерия Лобановского, тбилисское "Динамо" Нодара Ахалкаци, минское "Динамо" Эдуарда Малафеева и ленинградский "Зенит" Павла Садырина. И символично, наверное, что последний большой успех Бескова - завоевание Кубка России (1995) - пришел к нему с родным ему московским "Динамо"!

Один за другим уходят из жизни великие футбольные тренеры, чьими командами я восхищался в пору моей юности - Нодар Парсаданович Ахалкаци, Валерий Васильевич Лобановский, Павел Федорович Садырин, Юрий Андреевич Морозов… Вчера не стало Бескова. Светлая память Вам, Константин Иванович…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЦСКА-БАСКЕТ 01.05.06 - Московский ЦСКА - лучший баскетбольный клуб Европы сезона 2005/06 годов! Это выяснилось сегодня ночью после того, как в столице Чехии Праге завершился решающий матч "Финала четырех" Евролиги, в котором армейцы со счетом 73:69 обыграли победителя двух предыдущих финалов - израильский "Маккаби". Таким образом, баскетболисты ЦСКА повторили успех своих футбольных одноклубников, годом раньше покоривших другую европейскую вершину - Кубок УЕФА.

Три предыдущих года подряд ЦСКА под руководством великого сербского тренера Душана Ивковича уверенно пробивался в "Финал четырех" - и всякий раз останавливался на стадии полуфинала. Особенно обидной стала прошлогодняя неудача, которая случилась на глазах своих болельщиков, на площадке московского "Олимпийского", и которая послужила причиной отставки Ивковича. На его место пришел другой не менее именитый иностранец - итальянец Этторе Мессина. И первые матчи ЦСКА с новым рулевым большого оптимизма не вызывали… Однако вскоре все стало на свои места - определился костяк команды, наладились игровые связи, пошли привычные победы.

Однако "Финал четырех" - турнир особый, в чем неприятно убеждались армейцы три предыдущих года. Но не в этот раз! В полуфинале была повержена прославленная испанская "Барселона" - 84:75, в финале - "Маккаби". Вот имена красно-синих триумфаторов Праги-2006: форварды - Сергей Панов (капитан команды, родился 30 июня 1970 года, рост - 203 см, вес - 109 кг), Матьяж Смодиш (Словения, 13.12.1979, 205/112), Дэвид Вантерпул (США, 31.03.1973, 194/85), Никита Курбанов (5.10.1986, 202/105), Владимир Дячок (22.09.1980, 204/90), центровые - Алексей Саврасенко (28.02.1979, 215/118), Томас ван ден Шпигель (Бельгия, 10.07.1978, 214/110), Анатолий Каширов (19.05.1987, 215/100), защитники - Теодорос Папалукас (Греция, 8.05.1977, 200/90), Джон Роберт Холден (10.08.1976, 185/82), Траджан Лэнгдон (США, 13.05.1976, 192/91), Захар Пашутин (3.05.1974, 196/90), Василий Заворуев (13.01.1987, 196/81).

Жаль только, что не дожил до этого триумфа символ баскетбольного ЦСКА последнего сорокалетия - Александр Яковлевич Гомельский, ушедший из жизни 16 августа 2005 года. Вспомним, что именно с ним ЦСКА в последний раз (в 1971 году) стал лучшим клубом Европы, а через год в составе сборной СССР олимпийскими чемпионами стали армейцы Сергей Белов, Геннадий Вольнов, Иван Едешко, Алжан Жармухамедов и Евгений Коваленко…

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама