Над Или в седьмой раз зазвучит "Лиловый ветер"

29 апреля 2008 г. / Музыка

ЛИЛОВЫЙ ВЕТЕР "Не обеднела Южная столица и слетами на природе. Так, с 1 по 3 мая в урочище Тамгалы-Тас на берегу реки Или состоится VII Международный фестиваль туристской песни "Лиловый ветер", а вот судьба родственных ему фестивалей "Чимбулак" и "Горное эхо", в последние годы проводившихся в последние выходные дни июля и августа соответственно, пока не ясна…"

Этими словами, друзья, я предварил начинающийся послезавтра "Лиловый ветер" под номером 7. Фестиваль этот проводится ежегодно в первых числах мая творческим объединением "Аэлита" при поддержке акимата г. Капшагай. К сожалению, первый фестиваль я пропустил, зато пять лет назад был участником (ну не зрителем же!) второго фестиваля, запомнившегося мне как интересными встречами, так и приключениями, которыми обернулось ночное возвращение в Алматы…

Впрочем, хочется надеяться, что и с погодой на сей раз повезет, и среди конкурсантов появятся новые интересные имена, и не останутся без своих исполнителей и зрителей ставшие традиционными концерты "Свободный микрофон" (внеконкурсное исполнение) и "Чайхана" (песенный юмор)… В общем, друзья, "Лиловый ветер - 2008" ждет нас в праздничный день 1 мая. И до встречи Праздника единства народа Казахстана на Писаных скалах!

…Следующий - "Яндекс"! На очереди - Google?

22 апреля 2008 г. / Казнет

ВОЛОЖ Похоже, друзья, тема казахстанской поисковой системы становится новостным хитом 2008 года… Только в феврале я дважды касался этой темы - в заметках "Нужен ли Казнету свой "Гугл" или "Яндекс"?" и "Софтинформ", Microsoft… Кто следующий?". Кто бы мог подумать, что следующим окажется именно "Яндекс"! Хотя, с другой стороны, как раз в этом-то удивительного должно быть меньше всего, учитывая тот факт, что основатели "Яндекса" - Аркадий Волож и Илья Сегалович - выпускники знаменитой Республиканской физматшколы!

Итак, вчера вечером ведущие в стране информационные агентства "Казинформ" и "Казахстан Сегодня" с разницей в полчаса распространили сообщение о том, что генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож (кстати, настоятельно рекомендую послушать запись недавней беседы с ним на радио "Эхо Москвы"!) прилетал на один день в Астану, чтобы встретиться с председателем Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбеком Есекеевым и обсудить с ним вопросы развития интернета в Казахстане и создания национальной поисковой системы. Так вот, при всем моем уважении к "Софтинформу" и "Майкрософту", но в области создания мультисервисных интернет-порталов и поисковиков "Яндекс" - это куда серьезней!

На фото, сделанном 24 сентября 2003 года в офисе "Яндекса", можно видеть Сегаловича и Воложа в компании с главными действующими лицами Google - Ларри Пейджем и Сергеем Брином (все - слева направо). Через три года "друзья-соперники" станут всерьез бороться за украинских интернет-пользователей - см. "Как "Яндекс" выходит на новые рынки" и "Google стучится в Украину". Теперь, в связи с проявившимся интересом "Яндекса" к казахстанскому рынку, точно такой же вопрос возникает и в отношении "Гугла"…

"Алм@ты on-line" от "TimeOut Алматы"

18 апреля 2008 г. / Казнет

ОБЛОЖКА Позавчера в Южной столице появился в продаже очередной номер журнала "TimeOut Алматы". Примечателен он тем, что главной темой заявлены, как об этом можно прочесть на обложке, "Лучшие сайты и главные люди алматинского интернета". Более того, номер сопровождается специальным приложением, рассказывающим об эстафете олимпийского огня, 2 апреля заглянувшей в наш город!

Впрочем, делам олимпийским посвящен другой мой сайт, сейчас же речь пойдет о Казнете в его алматинском аспекте. Согласитесь, друзья, не так часто еще можно встретить у нас СМИ, посвящающие отдельные рубрики (см. ниже заметку о журнале "Exclusive"), а то и целые номера Интернету! В этом смысле "TimeOut Алматы" - достойный пример другим нашим изданиям, поскольку ссылки на интернет в нем можно встретить сплошь и рядом.

На сей же раз ударными материалами номера стали: 1) обзор сайтов, посвященных Алматы и ее наиболее интересных (по разным поводам) мест - "Алматы on-line с подзаголовком "Алматинцы заказывают еду и оплачивают коммунальные услуги, не отходя от компьютера", и 2) подборка "Люди Сети" ("Наиболее авторитетные деятели КазНета ответили на несколько вопросов"). В первом из материалов упоминается и мой портал, во втором же я отвечаю на вопросы журнала в одной компании с Алексеем Щегловым, Маратом Шибутовым, Адилем Нурмаковым и другими.

В мае 2006 года я отдал "Блин Недели" сайту журнала "Банзай Казахстан", а о "Тайм-ауте" написал, что сравнение с "Банзаем" он проигрывает… Прошло два года, и что же? Веб-версия "Банзая" не доступна, судьба его бумажного оригинала не известна, а "TimeOut Алматы" уверенно завоевывает все новую и новую аудиторию. Так что, тираж 10 тысяч экземпляров - далеко не предел…

Франчайзинг в Казахстане есть!

ФРАНЧАЙЗИНГ В КАЗАХСТАНЕ Лично для меня утверждение в заголовке даже не вызывает сомнений. Во-первых, хотя бы потому, что на моем рабочем столе рядом с компьютером сейчас лежит книга с дарственной надписью автора - Бекнура Кисикова, которая так и называется - "Франчайзинг в Казахстане". Книга вышла в свет в издательстве "BookinEast" в середине декабря 2007 года, ее объем - 256 страниц, тираж - 1 000 (одна тысяча) экземпляров. Согласитесь, друзья, тираж - мизерный, учитывая тот немалый интерес, который проявляется в стране к теме франчайзинга. Повторюсь, это всё было "во-первых", а свидетельства ниже - это есть "во-вторых", "в-третьих" и т. д.

Как только речь заходит о франчайзинге в Казахстане, тут же возникает вопрос: "Почему в Алматы до сих пор нет "Макдональдса"?". Ведь стратегия бизнеса компании McDonald's как раз и предусматривает широкое использование франчайзинга! Точно так же, как предусматривает его бизнес таких брендов, как Folding Space (мебель), Tiffany Marble (изделия из литого мрамора, гранита и оникса), HILL (управление персоналом), UMEX Realty (недвижимость), Office 1 Superstore (товары для офиса) и многих других. Об этом еще в 2003-04 гг. писала в журнале "Эксперт Казахстан" Сауле Амирбекова - в статьях "Свои и чужие" (плюс интервью с обладателями франшиз 1С и Baskin Robbins) и "Франшиза для своих". Следующий всплеск интереса СМИ наблюдается в ноябре 2005 года, когда состоялась 1-я Казахстанская специализированная выставка "Франчайзинг в Казахстане`2005" и появился одноименный отдел в рамках выставки "Товары и услуги для бизнеса" (см. "Франчайзинг пересекает границы"). 2 марта 2006 года газета "Курсивъ" связала с франчайзингом проблемы развития малого предпринимательства - в статье "Спасет ли франчайзинг малый бизнес?". Ну, и наконец…

4 декабря прошлого года на форуме ЦТ появилась тема "Франчайзинг в Казахстане - миф или реальность?". Через пару недель тема франчайзинга в Казахстане была затронута мною в "Блинах", где и были упомянуты сайты InfoFranchise.KZ и ТОО "Центрально-Азиатское агентство франчайзинга и лицензирования" (CAFLA), генеральным директором которого является упомянутый выше г-н Кисиков. А 18 января фаворитом другого выпуска "Блинов" стал сайт ТОО "Агентство по франчайзингу - НАП", мартовское интервью газеты "Деловой Казахстан" с руководителем которого - Вячеславом Сидельниковым - по иронии судьбы называлось точно так же, как и тема на форуме ЦТ - "Франчайзинг в Казахстане - миф или реальность?".

Такое вот получилось у меня, друзья, мини-исследование на тему франчайзинга в безбрежных степях

Веб-парад или очередная "галочка" в плане мероприятий?

10 апреля 2008 г. / Казнет

ВЕБ-ПАРАД Вчера на телеканале "Хабар" прошел новостной сюжет, в тот же вечер опубликованный в текстовом виде на сайте одноименного агентства под заголовком "В Алматы прошел веб-парад молодежных сайтов". После прочтения этой небольшой по объему заметки у меня возникло страстное желание дополнить ее своими комментариями, потому как она показалась мне замечательным образчиком того, как НЕ нужно писать репортажи. Итак, см. ниже саму заметку курсивом и мои комментарии [в квадратных скобках на сером фоне]

Участие в нем приняли около ста начинающих IT-специалистов. [Похоже, автор не знает, что для создания сайта вовсе не обязательно быть IT-специалистом…] Девиз веб-парада "Интернет и молодежь созданы друг для друга". [По такому же принципу девизы можно штамповать десятками: "Радио и молодежь созданы друг для друга", "Компьютер и молодежь созданы друг для друга" и т. д.] Доказательство тому - большое число участников и столько же интересных работ. ["Большое" и "столько же" - интересное равенство!] Главная цель встречи - популяризация Казнета.

Нурбол Баймуханов, директор Государственного фонда развития молодежной политики г. Алматы: "Казахстанская молодежь не должна отставать от всей молодежи мира. [Зачем же так категорично - "не должна"? В чем-то хорошо бы и отстать, например, в потреблении наркотиков…] Поэтому мы пропагандируем развитие молодежных сайтов". [Что значит "молодежный сайт"? Созданный молодежью? Предназначенный для молодежной аудитории? Да и молодежь - это до какого возраста?]

Интернет для Василия Сербина - второе я. [Это как? Может быть, все-таки "второй дом"? Хотя и это тоже ненормально…] В веб-пространстве он проводит все свободное время. [Таки всё? А если "да", то нужно спасать человека от интернет-зависимости!] И именно с этим увлечением связана его кандидатская. После защиты двадцатитрехлетний Василий станет самым молодым кандидатом технических наук в стране. [А что, успех защиты - вопрос уже решённый?]

Василий Сербин, руководитель студенческой лаборатории "Информационные технологии": "Есть всевозможные ниши, которые никем не исследованы и в этом отношении научное сообщество Казахстана оценит новизну моих исследований". [Интересно, что за тему такую - "никем не исследованную" - исследует наш кандидат в кандидаты?]

Интернет казахстанцам друг, - говорят айтишники. Однако добавляют - общение с ним обходится не дешево. [Если недешево, то это уже не друг, а подруга!]

Аскар Бишигаев, председатель Агентства по информатизации и связи: [Вообще-то г-н Бишигаев - зам. председателя АИС…] "Текущий процент покрытия услугами Интернет значительно отстает от тех норм и параметров, которые приняты во многих ведущих мировых странах. Особо критичным является отношение "цена - качество". [В таком виде это будет не отношение, а разность! Отношение же следует указывать как "цена/качество"]

Популяризация Казнета - одно из решений ценовой проблемы. Стоят наши ресурсы намного дешевле. [Первое предложение по сути верное, второе же запутывает читателя, поскольку дело вовсе не в абстрактной стоимости веб-ресурсов - см. следующее примечание…]

Ермек Дуйсенханов, веб-дизайнер: "Если мы как разработчики нашим посетителям сможем предложить хороший контент, хорошие сайты, то соответственно наш Интернет будет пользоваться популярностью". [Не факт! Слишком много в Интернете примеров, когда популярность сайта определяется не качеством разработки, а качеством раскрутки. Возвращаясь же к решению ценовой проблемы, получается такая цепочка: чем более интересный контент сможет предложить казахстанцам Казнет, тем быстрее будет расти в стране интерес к Интернету вообще без необходимости уходить на внешние сайты ⇒ тем меньше будет дисбаланс в магистральном трафике наших интернет-провайдеров ⇒ тем меньшие цены они смогут предложить на услуги доступа в Интернет и веб-хостинга]

В Казнете ежедневно регистрируют около 20-ти новых сайтов. [Грубая ошибка! Не в Казнете 20 сайтов, а 20 доменов в национальной доменной зоне KZ!] Однако пока еще выбор предложений весьма ограничен. В основном это услуги электронной почты, сетевые игры и поисковые службы. [Предложений чего кому? Автор сам-то понял, что написал?]

И еще. Много лет занимаясь организацией и проведением конкурса сайтов в рамках "Национальной интернет-премии AWARD.kz", я искренне не понимаю, о какой пользе II web-парада молодежных сайтов можно говорить при таких сроках его проведения?! Смотрим: 18 марта 2008 года - стартовая пресс-конференция, 18-31 марта 2008 года - прием заявок, 31 марта - 7 апреля 2008 года - работа отборочной комиссии, отправка приглашений, 9 апреля 2008 года - церемония награждения победителей. Итого: на всё про всё - три недели, включая празднование Наурыза и выходные дни!

Да, похоже, организаторы Веб-парада даже не читали мой комментарий полуторагодичной давности: "В борьбе за дело популяризации и пропаганды Интернета в Казахстане все средства хороши. Вот почему выступая 16 ноября с трибуны этого самого Веб-парада перед молодыми людьми, собравшимися (или согнанными?) в актовом зале КБТУ, я нисколько не кривил душой, говоря о важности проведения подобных мероприятий. Другое дело, КАК и ДЛЯ ЧЕГО они проводятся! Если второпях и "для галочки", то пользы от них обществу будет мало. Мне кажется, что Государственному фонду развития молодежной политики г. Алматы, о котором я тепло отозвался в августе нынешнего года, нужно со всей строгостью проанализировать свою работу по организации и проведению первого Веб-парада, заставившую вспоминать поговорку про первый блин…". Увы, теперь появился повод вспомнить другую поговорку - про старые грабли…

Интернет-портреты от "Exclusive"

8 апреля 2008 г. / Журналистика

EXCLUSIVE Когда я слышу фразу, дескать, в Интернете есть всё, я испытываю противоречивые чувства. С одной стороны, кому, как не мне, человеку, посвятившему более десяти лет исследованию веб-пространства, знать, какие неисчерпаемые информационные богатства хранятся в его кладовых (н-да, про подземные кладовые обычно пишут авторы без фантазии применительно к разведке и добыче полезных ископаемых. Ладно, простим себе этот маленький журналистский штамп!). С другой, мне же отлично известно, как мало тех, кому реально доступны все эти богатства! Ведь мало иметь под рукой компьютер, подключенный к Интернету, мало уметь пользоваться браузером, нужно еще просто "включать" мозги с их знаниями, логикой и интуицией

Журналу "Exclusive", выходящему ежемесячно на русском и английском языках тиражом 7 300 экземпляров, в апреле исполняется 6 лет. Соглашусь, дата некруглая, но не могу не отметить ее хотя бы потому, что это издание многое делает для популяризации Интернета вообще и Казнета в частности. Вот почему на его страницах выступают не только известные чиновники, бизнесмены и деятели культуры, но и IT-специалисты. Так, в мае 2006 года экспертом "Эксклюзива" довелось быть и мне - см. материал Елены Дудки "Все коммерческие сделки в Казнете проводятся на страх и риск".

Ну, а поводом для моей сегодняшней заметки послужила очередной материал из рубрики "Интернет-портрет", которая стартовала в "Exclusive" в феврале 2007 года этакой сборной солянкой цитат из публикаций в Интернете, из которых получался коллективный портрет Адильбека Джаксыбекова, тогдашнего руководителя Администрации Президента РК, а ныне - первого заместителя Председателя НДП "Нур-Отан" (правящей партии, замечу!) и президента Федерации футбола Казахстана.

С тех пор гостями рубрики были такие фигуры казахстанского политического и финансового Олимпа, как Карим Масимов, Нуртай Абыкаев, Касым-Жомарт Токаев, Имангали Тасмагамбетов, Загипа Балиева, Тимур Кулибаев, Александр Машкевич, Дарига Назарбаева, Григорий Марченко, Нурлан Смагулов, Кайрат Келимбетов… Причем, внимательный читатель заметит, насколько больше ссылок теперь сопровождает портрет каждого героя! Одно смущает: http://www.exclusive.kz. Нет-нет, друзья, это не просто пустое место! Подведите к нему курсор "мыши" - и вы поймете, что меня смущает: именно так смотрятся ссылки в материалах "Интернет-портрета". И почему нельзя давать их так, как всегда было принято в Сети и как это делается в данной заметке?..

P. S. Через несколько дней я получил от Елены Дудки письмо с такими строками: "Мне хотелось бы поблагодарить вас за внимание к нашему журналу, добрые отзывы и замечания по делу. Мы исправили техническую ошибку, из-за которой на нашем сайте ссылки в Интернет-портрете были невидимыми. Теперь все работает как надо". Приятно, друзья, за такую ответную связь!

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама