1994 год - Владимир Поликарпов и Альберт Шестернев. 1999-й - Юрий Истомин. 2004-й - Владимир Капличный. Вчера не стало Владимира Федотова. Уже пятого из той славной когорты победителей футбольного чемпионата СССР 1970 года, которые своей яркой игрой и бойцовским характером и способствовали тому, что более 38 лет назад моя душа окрасилась в красно-синие цвета - и не изменяла им уже никогда…
Меня всегда поражает, когда взрослые люди до мельчайших подробностей помнят какие-то события из своего далекого-далекого детства! У меня с этим всегда были проблемы. Вот и первый "золотой" матч между армейцами и земляками-динамовцами, которыми, между прочим, руководил тесть Федотова - Константин Иванович Бесков, в моей памяти не отложился совсем. Может, потому что голов в нем забито не было? Зато повторный матч, состоявшийся 6 декабря 1970 года, я, хоть и урывками, но помню! Помню, как смотрел его по черно-белому телевизору в компании своего одноклассника Миши Урываева, как разрисовывал составами команд листок из школьной тетрадки, как за 20 минут до конца встречи при счете 1:3 именно "девятка" армейцев перевернул ход матча, дважды отличившись сам плюс заработав пенальти, реализованный Поликарповым…
Имеется в моем архиве и лужниковская программка финального матча Кубка СССР 1981 года, когда Федотов, уже будучи главным тренером СКА (Ростов-на-Дону), вновь превзошел Бескова, руководившего на сей раз московским "Спартаком". Причем, так получилось, что финал игрался днем 9 мая, а всю предпраздничную ночь наша студенческая компания провела в лесу, у костра. И, поскольку места на трибуне нам достались прямо на солнцепеке, не удивительно, что меня разморило, так что большую часть матча я откровенно проспал. Но - не момент, когда ростовчанин Сергей Андреев забил единственный гол!
Ирония судьбы: сын великого армейского футболиста и тренера Григория Федотова, сам полтора десятка лет отдавший выступлениям за ЦСКА, в последние годы жизни Федотов стал "спартачом". Не растеряв при этом ни любви "красно-синих", ни уважения болельщиков других команд… Светлая память Вам, Владимир Григорьевич!
В ноябре 2003 года, впервые оказавшись по служебным делам в Экибастузе, я смог по достоинству оценить величественные размеры угольного разреза Богатырь, за 18 лет до этого даже занесенного в Книгу рекордов Гиннесса по годовому показателю добычи угля. И назвал я разрез тогда Большой Угольной Ямой - аналогично тому, как американцы фамильярничают с Гранд-Каньоном, а австралийцы - с метеоритным кратером Wolfe Creek. Можно вспомнить также, что главной достопримечательностью южноафриканского города Кимберли является ныне недействующий алмазный рудник "Большая дыра"!
Тем грустнее было наблюдать, как в самом центре Южной столицы в 2007 году образовалась большая яма (на снимке), которая, изуродовав красивейшую площадь Республики (а я живу буквально в пяти минутах ходьбы от нее!), и не думала превращаться в многофункциональный общественный центр "Алмалы"… Дошло до того, что в декабре прошлого года от этой идеи власти и вовсе отказались, а вчера, после очередного "последнего китайского предупреждения", сделанного акимом Алматы Ахметжаном Есимовым руководству корпорации "Базис-А", яму стали засыпать!
Тем не менее, четкого ответа на вопрос "Что все-таки будет на месте ямы?" не дал пока никто…
По миру распространяется очередная популистская вакханалия. Как сказано об этом на российском сайте акции: "28 марта 2009 года ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час, чтобы показать, что их волнует будущее нашей планеты. Час Земли 2009 станет самой массовой акцией в истории человечества и будет занесён в книгу рекордов Гиннеса!". Ну что ж, по крайней мере, сказано откровенно, что кому - климат, а кому - "Гиннесс"…
На сайте "Комментарии.ру" можно видеть отзывы о Часе Земли самых разных людей, по разному отвечающих на вопросы:
Как Вы оцениваете идею проведения акции Час Земли? Способны ли подобные проекты заставить окружающих больше задумываться о необходимости экономить электроэнергию? Что побуждает людей принимать участие в этой акции? Проводился ли в прошлые годы Час Земли в Вашем городе? Собираетесь ли Вы выключить свет в субботу в 20:30? Как, на Ваш взгляд, повлияли уже проведенные акции Час Земли на восприятие проблемы климатических изменений и понимание необходимости экономии электроэнергии? Что, на Ваш взгляд, может заставить людей всерьез задуматься о энергосбережении? Как можно экономить электричество каждый день в офисах и дома, не в ущерб работе и домашним делам?
Думаю, что каждому, кто еще раздумывает над тем, участвовать ли ему в этой PR-акции, будет полезно ознакомиться со всеми мнениями. В частности, с Юлией Салминой из Новосибирска, заключившей свой комментарий словами: "Нет, не так нужно разъяснять людям проблему, не так. Проблема, безусловно, существует, только человечество должно понимать, в чем она конкретно заключается. Просто выключить электроэнергию - это не выход. Я так думаю".
Так получилось, что в день, когда в Америке уже готовились раздавать позолоченные статуэтки "дядюшки Оскара", а было это 22 февраля, мы с дочкой отправились на просмотр главного претендента на звание лучшей кинокартины 2008 года - "Загадочной истории Бенджамина Баттона" ("The Curious Case of Benjamin Button") с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Почти трехчасовой по длительности и весьма непростой для понимания фильм Дэвида Финчера (кстати, он младше меня ровно на 4 дня!) нам очень понравился, тем удивительнее было узнать, что американские киноакадемики фактически "прокатили" фильм! Номинированный в 13 (!) номинациях он получил всего лишь три статуэтки, к тому же в не самых престижных номинациях - за лучшую работу художников-постановщиков, за лучшую работа гримеров и за лучшие спецэффекты. А триумфатором 81-й церемонии вручения "Оскаров" стал фильм, которому, как выяснил я для себя вчера, просто нельзя было не отдать главный приз - "Миллионер из трущоб" (оригинальное название - "Slumdog Millionaire")…
То, что индийское кино умеет выжимать слезы из глаз, хорошо известно еще с советских времен. Другое дело, что драматизм фильмов времен Раджа Капура или Амитабха Баччана (это ради его автографа на фото ныряет с головой в дерьмо главный герой "Миллионера из трущоб"!) изрядно портили долгие песни-танцы и смотрящиеся потешно драки. Отказавшись от них, британский режиссер Дэнни Бойл всё рассчитал правильно, заставив всех - и простых зрителей, и кинокритиков (а разве они не люди?) - сопереживать своим героям. Взяв за основу дебютную (!) книгу индийца Викаса Сварупа "Q&A" (на русском языке книга впервые была издана в 2006 году издательством "АСТ"), Бойл показал миру душещипательную историю жизни 18-летнего Джамаля Малика, его старшего брата Салима и их подруги Латики. Здесь и детство в ужасающем своей бедностью районе Бомбея (с 1995 года - Мумбаи), и раннее сиротство (мать мальчиков была убита обезумевшими индуистскими фанатиками во время одного из мусульманских погромов, устроенных в декабре 1992 года экстремистской партией "Шив Сена"), и готовность идти на всё - попрошайничество, мошенничество, даже убийство! - чтобы просто выжить. И, когда Судьба дает Джамалю шанс выиграть 20 миллионов рупий (а это около полумиллиона долларов США!) в индийском аналоге интеллектуального шоу "Кто хочет стать миллионером?", он идет до конца… и побеждает!
А я, глядя на заключительные кадры картины, вспоминал июнь 2002 года и свою игру уже в нашем аналоге этого же шоу - под названием "Кто возьмет миллион?". В отличие от Джамаля, на 13-м вопросе, когда все подсказки были использованы и нужно было выбирать правильный ответ из двух равнозначных вариантов, я не стал гадать, а взял деньги…
То пусто, то густо. Именно так можно охарактеризовать и 10-дневный простой в моем блогосочинительстве, и тот факт, что в течение недели мне довелось принять самое активное участие сразу в трех пресс-конференциях. Итак, по порядку…
4 марта в конференц-зале гостиницы "Алматы" журналистам и блоггерам презентовали портал NUR.kz (о нем - в "Блинах"). Надо признать, что, как ни старались организаторы придать событию всеказахстанский размах, получилось это у них не очень. Из анонсированного списка спикеров выпали Владимир Многолетний, исполнительный директор Genesis Technology Partners, Талгат Исмаилов, начальник Управления по информатизации и связи г. Алматы и Алматинской области, Азамат Омаров, заместитель директора Департамента маркетинга АО "Казахтелеком", и некий представитель акимата Южной столицы. Таким образом, во главе большого стола, представляющего собой большую букву О, восседали четверо (на фото - слева направо): Евгений Сергеев, технический директор NUR.kz (он, как я понимаю, и заменил г-на Многолетнего), Юрий Зиссер, генеральный директор УП "Надежные программы" (белорусский портал TUT.BY), Василий Ульянов, генеральный директор ТОО "Интернет портал НУР", и Дмитрий Зимин, директор интернет-агентства "New Line Media" и совладелец портала "Центр Тяжести".
Мне гостеприимные хозяева также предложили место в президиуме, с табличкой, - пришлось вежливо, но твердо отказаться. Так что наблюдал я всё действо со стороны, в компании хозяина "Неолабса" Семена Свирюкова и Тимура Ербаева, после закрытия проекта CNews.kz полностью сосредоточившегося на своем eNews.kz. Правда, такая отстраненность не избавила меня от необходимости сказать несколько слов о новом проекте. Я и сказал примерно следующее: "Как человек, более десятка лет занимающийся исследованием Казнета, могу сказать, что открытие NUR.kz - действительно значимое событие. Но - я видел много проектов, которые хорошо начинали. И я всегда говорю, что в успехе любого проекта 10% - это стартовый рывок, а дальше - та работа, которая не видна ни пользователям, никому. Это - рутинная работа, изо дня в день придумывание чего-то, вытягивание себя за волосы из болота, как Мюнхгаузен. И это не всем нравится. Так вот, если через год будет такая же пресс-конференция и, кроме презентации того, чего мы хотим сделать, будет презентация того, что мы сделали, и картинки будут такие же красивые, как сегодня, тогда да - я с удовольствием сяду рядом с Юрием, Василием и другими членами команды и скажу: "Ребята, вы - молодцы!".
А сейчас я вижу два больших плюса, которые могут позволить добиться успеха - опыт и наработанные технологии портала TUT.BY: когда есть технологическая база, гораздо легче стартовать. Второе - это опыт и знания самого Юрия. Когда во главе проекта стоит опытный человек, который знает, как добиваться успеха - коммерческого, в том числе, то здесь, конечно, уже легче работать, пусть рынок и новый. Всё это дает очень хороший задел для того, чтобы через год встретиться и сказать, какие вы молодцы".
Познакомился с блоггерами - Жанной Прашкевич aka laralarkin и Евгенией Салагдиновой aka smirre (они работают сейчас в команде NUR.kz), а также Маратом Шибутовым aka megakhuimyak, который описал презентацию в своем блоге (кстати, еще более обстоятельный "разбор полетов" выполнил Адиль Нурмаков aka adam-kesher). Узнал от Елены Джетпысбаевой aka mursya новости предстоящей 17-19 апреля в Алматы конференции BarCamp Central Asia 2009. Из журналистов удалось пообщаться с Сашей Васильевым, главным редактором сайта PROFIT и журнала "Computer Club", и Мадией Торебаевой с портала ZonaKZ (кстати, в оформлении этой заметки использованы кадры именно ее видеозаписи).
А на следующий день я уже в качестве эксперта фонда "Информационная инициатива" вместе с исполнительным директором этого фонда Михаилом Тюниным в Казахстанском пресс-клубе представлял результаты очередного проекта, направленного на принятие в Казахстане закона, регулирующего доступ граждан к информации. Обнадеживает то, что заключительный документ уже вызвал заинтересованность холдинга "Зерде" и Агентства РК по информатизации и связи, так что впору ожидать изменения нормативных актов, регулирующих вопросы качества информации на интернет-ресурсах госорганов.
И наконец, 11 марта в конференц-зале "Курултай" международного отеля "Астана" состоялась пресс-конференция, с одной стороны, презентующая интернет-магазин компании "АЛСИ", а с другой, посвященная 15-летию Казнета. Вот почему и состав выступающих (спасибо Тимуру Ербаеву за отличные видеореплики!) был представительным, и вопросы обсуждались серьезные - результаты развития Казнета на сегодня и перспективы казахстанских компаний в части коммерческого использования интернета. Лично я в отведенные мне 5 минут прочел журналистам лекцию на тему "Всё об интернет-торговле в Казахстане".
"И вот сегодня, друзья, я улетаю в Москву "разгонять тоску" на 2-ю конференцию "Интернет и Бизнес" (КИБ), которая пройдет 19-20 апреля в подмосковном пансионате "Бор". Ждите заметки очевидца!"
Нет-нет, друзья, это не шутка и не выдумка! Так заканчивалась моя блог-заметка от 18 апреля 2007 года, продолжения которой, увы, не последовало… А не последовало по той простой причине, что писать-то было и не о чем - настолько непродуманным и неинтересным (исключительно IMHO!) показался мне тот КИБ! Если что и запомнилось на нем, так это самое первое выступление - доклад на тему "Интернет в России-2006: Итоги и прогнозы", сделанный президентом Ассоциации "Интернет и бизнес" Алексеем Беляевым, да моя очередная безуспешная попытка "как земляк - земляка" и "как ЕЖ - ЕЖа" уговорить Аркадия Воложа возглавить Жюри конкурса AWARD-2007…
Зато в тот раз весьма насыщенной оказалась неделовая программа короткого посещения Первопрестольной! Во-первых, удалось навестить сразу два гостеприимных дома - своего институтского друга Андрея Иванцова (на снимке) и своего бывшего коллеги по <Студии WEB Style> Саши Климушина, а также прикупить немного клубной атрибутики в фирменном магазине любимого ЦСКА.
Что же до темы моей сегодняшней заметки, друзья, то я с радостью сообщаю о том, что вчера определились дата и место проведения Объединенной конференции "РИФ+КИБ": 22-24 апреля 2009 года (то бишь, со среды по пятницу), подмосковный пансионат УД Президента РФ "Лесные дали". Признаюсь, почему я рад: во-первых, потому что теперь не нужно разрываться подобно Буриданову ослу между двумя ведущими на территории бывшего СССР IT-форумами, а, во-вторых, есть надежда, что в числе докладчиков "РИФ+КИБ-2009" будут на сей раз и представители Казнета, в нынешнем году отмечающего свое 15-летие (как и Рунет, кстати)…