27.04.07 — Друзья, как долго нужно твердить
людям, что черное - это белое, чтобы они, наконец, поверили в это? Вопрос мой не праздный, потому что
нечто подобное - попытку "подправить" историю казахстанской IT-журналистики - я наблюдаю в последнее
время со стороны главного редактора журнала "Computer Club Magazine" Александра Васильева.
Началось все с того, что в стартовом - 1 (01) - номере журнала "Mass Media", вышедшем в свет в декабре прошлого года, под рубрикой "Частное мнение: Повод для дискуссии" была опубликована небольшая статья Александра под названием "IT Press: Shut Down", в которой он назвал редактируемый им журнал первым "компьютерным" изданием в Казахстане.
Ладно, ошибся человек, с кем не бывает? Тем более, что в январе я поправил "переписчиков Истории". Однако уже в следующем номере "Mass Media" появляется новая статья Александра - "IT-пресса Казахстана: кто, про что и для кого?", которая 18 апреля с. г. "тиражируется" новоявленным лауреатом премии "Алтын Жулдыз-2007" (специальный диплом "Лучшее интернет-издание"!) - порталом "Издатель.kz". И здесь, в абзаце "Как зарождалась IT-пресса Казахстана?", я снова вижу знакомые "грабли":
В середине девяностых, когда зарождалась IT-пресса, все читали "Компьютерру", "Компьютер пресс" и другие российские издания. И, несмотря на то, что в Казахстане не было ни одного собственного "компьютерного" журнала или газеты, начать выпуск подобного издания долго никто не решался - во-первых, было неизвестно, как это будет воспринято местным IT-бизнесом (достаточно ли будет рекламных поступлений для рентабельности издания); во-вторых, предстояло конкурировать с россиянами.
Пионером стал журнал Сomputer Club Magazine. Его появление очень точно характеризует фраза: "Все знали, что это невозможно, и никто не делал - а один не знал, и сделал". Он был создан очень молодой командой с присущим юношеским максимализмом. Первый номер вышел в апреле 97-го и был принят если не "на ура", но все-таки довольно тепло. "Наконец-то что-то свое", - говорили "айтишники".
Друзья, боюсь, что мои слова останутся незамеченными, поэтому далее пишу синими чернилами и отдельным абзацем:
действительно первым в Казахстане изданием, посвященным информационным технологиям, была вышедшая в мае 1994 года в Алматы газета "КОМПинформ". Да, просуществовала она недолго - последний в моем архиве номер датирован июлем 1995 года, но это ничуть не умаляет "пионерских" заслуг редакции газеты во главе с Валерием Павловичем Любичем. Sic!
P. S. Пользуюсь случаем, поздравляю Сашу Васильева с 10-летним юбилеем "Computer Club Magazine"! Желаю журналу все новых и новых рекламодателей, читателей и творческих удач! И много-много юбилеев по разным поводам!
18.04.07 — Более чем уверен, друзья, что
человеку, который хочет постоянно совершенствоваться в своем деле, никак нельзя замыкаться, что называется,
сам на сам. Ему просто необходимо общение с себе подобными, причем, не только по электронной почте или
в сетевых тусовках типа чатов или форумов. С этой точки зрения, чрезвычайно полезны всевозможные
специализированные выставки, форумы и конференции. В моей жизни было несколько таких встреч…
Апрель 1994 года: на всем постсоветском пространстве разгул "дикого капитализма", народ делает деньги на чем и как угодно, я же, занимающий должность со сколь длинным названием (это если полностью, но я ограничусь сокращенной формой: "замначальника ТО — начальник БППиР СКТБ "Гранит" НЦ РЭС РК"), со столь же "короткой" зарплатой, еду в Москву на выставку Comtek, гремевшую в ту пору ничуть не меньше, чем "забугорные" Comdex или CeBIT (до наших дней из этой троицы в неизменном виде "дожила" только последняя). И поскольку интернет для меня в то время был terra incognita, впечатления сохранились только в памяти, да и то в виде отрывочных деталей очного знакомства "под пиво" с Марселем Измайловым, Сергеем Черкасовым и Алексеем Вавиловым, составлявшими редакцию несуществующего ныне журнала "QWERTY", внештатным корреспондентом по Казахстану которого я числился…
Май 1998: будучи только что приглашен в компанию "Инстафон", я не мог упустить замечательный случай побывать на выставке "Связь-Экспокомм". Чтобы по возвращении поделиться своими впечатлениями со страниц журнала Computer Club.
2001 год начался для меня переходом в новую компанию - IST-Vesta (покойница, увы…), а продолжился сразу двумя выездными мероприятиями - в марте в Подмосковье я принял участие в V Российском Интернет Форуме (РИФ) и в октябре в Сан-Хосе (США) - в международной конференции STARWEST. О моих тогдашних (да и сегодняшних тоже!) предпочтениях красноречиво свидетельствует тот факт, что первой тусовке был посвящен двухсерийный фоторепортаж, вторая же "удостоилась" лишь нескольких строк в интервью все тому же "Компьютер Клабу"…
Февраль 2003: я уже работаю в Казкоммерцбанке, соответственно, вектор моих интересов меняется в сторону III Международного форума iFin. Правда, то ли впечатлений оказалось слишком много, то ли с точностью до наоборот, но в итоге я ограничился маленькой блог-заметкой…
Март 2006: очередной юбилейный, на сей раз десятый по счету, РИФ, очередные интереснейшие знакомства (один Саша Милицкий чего стоит!), очередные записки из Подмосковья. Интересно было сравнить свои новые впечатления с теми, что остались от событий пятилетней давности…
И вот сегодня, друзья, я улетаю в Москву "разгонять тоску" на 2-ю конференцию "Интернет и Бизнес" (КИБ), которая пройдет 19-20 апреля в подмосковном пансионате "Бор". Ждите заметки очевидца!
11.04.07 — Как вы думаете, друзья, какой сейчас
век на дворе? Двадцать первый? Как бы не так! Если верить нашим академикам от журналистики, на дворе
у нас - век двадцатый, причем, даже не последнее его десятилетие, а гораздо раньше - когда об интернете
еще и слыхом не слыхивали…
А почему я так уверенно об этом говорю? Ларчик открывается просто! Глянул я на сайте Казахстанского пресс-клуба на состав номинаций премии Академии журналистики Казахстана (АЖК) "Алтын Жулдыз 2007", церемония награждения победителей которой начнется сегодня в 18.30 в ГАТОБ имени Абая - и был неприятно удивлен. Среди 18-и номинаций каких только нет! - Лучшие региональные газеты на русском и казахском языках, то же - для республиканских изданий, лучший журнал, лучшее деловое издание и лучшее СМИ для детей, целый блок наград для телевизионщиков - лучший региональный телеканал и лучшая новостная телепрограмма, лучший аналитический телепроект и лучшая авторская телепрограмма, лучший развлекательный телепроект и лучший социальный телевизионный проект. Меньше повезло радийщикам - под "раздачу слонов" попали лишь радиостанции, кроме того, отдельно решили отметить лучшего публициста года и лучшего фотожурналиста года, лучший видеофильм и кого-то (или что-то?) в номинации "Асыл мура" ("Культурное наследие"). Помимо премии "Алтын Жулдыз", поощрить решили корифеев журналистики за вклад в развитие отечественных масс-медиа (специальную премию "Алтын Самрук" учредил президент АЖК Сагымбай Кабашевич Козыбаев) и молодых журналистов - премией имени Галины Кузембаевой "Акку". И все. Интернет-журналистика в поле зрения учредителей этого премиального изобилия не попала…
Ну что тут скажешь? Даже не ожидал, друзья, что в нынешнем году мне придется писать не об одном из победителей конкурса, как год назад (см. блог-заметку "История о том, как интернет-журналистика перестала быть нелюбимой падчерицей премии "Алтын Жулдыз"), а об его организации, как в 2005 году (см. "Интернет-журналистика - нелюбимая падчерица премии "Алтын Жулдыз")… И это в то время, как государством вовсю декларируется внедрение "электронного правительства" и вхождение в число 50-и наиболее конкурентоспособных стран мира!
Лично мне кажется, что наши академики от журналистики не понимают, какой удар они наносят и по своей репутации (журналистика призвана способствовать прогрессу, а не прятаться от него), и по репутации конкурса (что за журналистский конкурс без интернет-журналистики!?). По сравнению с прошлым годом сделан даже не один, а сто шагов назад! Ладно бы, не было у нас достойных кандидатов на звание лучшего интернет-издания по итогам года, но это ведь не так! Буквально на днях одним из победителей конкурса РОТОР 2007, главной профессиональной премии Рунета, впервые стал сайт из Казахстана - "Игрушка - Энциклопедия мастерства", проект семьи Резниковых из города Аксай Западно-Казахстанской области. А ведь можно привести еще немало других замечательных веб-ресурсов!
Скажу честно, я не знаю поименно всех академиков АЖК, каков их средний возраст и степень овладения компьютерной грамотой, но у меня есть предложение: пригласить на очередной Евразийский медиа-форум господина Джулиана Шера, чтобы он прочел ВСЕМУ составу Академии лекцию об интернет-журналистике. А то ведь перед миром стыдно, господа!
P. S. Хотя в кармане у меня лежит персональное приглашение на сегодняшнюю церемонию, я готов уступить его любому из вас, друзья. Потому что считаю принципиальным игнорировать мероприятие, игнорирующее такое важное социальное явление в жизни нашей страны, как интернет. Sic!
10.04.07 — С некоторых пор,
друзья, я с большой опаской покупаю книги, повествующие о русском роке и его героях. Почему? -
вы сейчас сами легко поймете…
Началось все летом прошлого года - с книжки Павла Крусанова и Наля Подольского "Беспокойники города Питера", в самом название которой спрятано слово, объясняющее ее суть. Впрочем, достаточно перечислить имена ее героев-музыкантов (а в полном списке вы найдете фото- и просто художников, литераторов и других представителей "творческой интеллигенции") - Георгий Ордановский, Виктор Цой, Михаил Науменко, Андрей Панов, Сергей Курехин, - чтобы догадаться, что это - своеобразный мартиролог…
Практически в то же время я приобрел книжечку Алексея Дидурова (на верхнем снимке) "Четверть века в роке (Записки из андеграунда)" и двухтомник Александра Житинского "Путешествие рок-дилетанта" и "Альманах рок-дилетанта". Оба - люди известные не только в рок-музыкальной среде. Так, Дидуров - поэт, прозаик и журналист, секретарь Союза писателей Москвы, и в то же время - создатель знаменитого на всю страну "Рок-кабаре". Что же касается Житинского, то тут необходимо маленькое предисловие…
В начале 80-х годов, учась в Москве, я регулярно получал от своего выбравшего Ленинград
одноклассника Миши Урываева вырезки из местных изданий о тех или иных музыкальных событиях,
происходивших в городе на Неве. Чаще всего это были материалы журнала "Аврора"
и газеты "Смена", многие из которых были подписаны
странным псевдонимом "Рок-дилетант" (РД). И только позднее я узнал, что за ним скрывается
(да не очень-то и скрывался, по правде говоря!) Александр Николаевич Житинский, известный
даже в ту пору писатель, ставший одним
из организатором питерской рок-музыкальной жизни. И, кстати, на одном из мероприятий, подробно
описываемом в "Альманахе РД", а именно на рок-фестивале журнала «Аврора», мне
посчастливилось побывать 22 декабря 1990 года (см. об этом). Еще кстати, что Александр Николаевич, вслед за рок-музыкой всерьез
"заболевший" интернетом, первым
из "обзирателей" Рунета обратил внимание на мое скромное творчество. Было это летом 1997 года…
Но я отвлекся. Так вот, уже после прочтения томика "Четверть века в роке" я узнал, что 5 июля 2006 года его автора не стало… А 21 декабря 2006 года умер Александр Старцев (на снимке внизу), более известный как Алек Зандер, в 1984-1990 гг. - редактор популярнейшего самиздатовского журнала "Рокси". У Житинского ему посвящено немало добрых слов…
1.04.07 — На какие только шутки
и приколы не попадаемся мы с вами, друзья, 1 апреля! Вспоминаю, как пять лет назад газета
"PROСПОРТ" пригласила в этот день всех желающих на показательную тренировку известного
английского футболиста Тедди Шерингема… А вот в нынешнем году самый классный прикол придумала,
на мой взгляд, Футбольная федерация Казахстана,
опубликовавшая на своем сайте такую вот шутку (правда, датирована она почему-то не 1 апреля, а 29 марта):
МЕМОРАНДУМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ СУПЕРЛИГИ-ALMA-TV
Футбол – это игра, которая объединяет миллионы людей в нашей стране и во всем мире, невзирая на их политические взгляды и убеждения, социальное положение и образование, пол и возраст, национальность и вероисповедание. Игра, которая помогает решить множество социальных проблем общества. Игра, которая помогает воспитывать физически и духовно здоровую личность.
Мы, руководители клубов – членов Казахстанской Суперлиги-Alma-TV, уважая общепринятый в мировом спортивном сообществе принцип "Fair Play"; убежденные в необходимости прилагать усилия к тому, чтобы обеспечить чистоту проведения профессиональных спортивных соревнований, укреплять общественное согласие, не допускать и пресекать любые проявления возможности подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований; считая возможным объединить усилия для преодоления и разрешения цивилизованными, законными методами существующие и возникающие проблемы, с полной ответственностью заявляем следующее:
— Футбольные клубы обязуются соблюдать все требования Регламента соревнований, решения Совета НФЛ
и комитетов ФФК;
— Футбольные клубы выступают против любых проявлений подкупа спортсменов, спортивных судей,
тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных
соревнований;
— Футбольные клубы обязуются соблюдать принцип "Fair Play" и не допускать использования в своей
деятельности методов и средств, противоречащих духу честного соперничества, и решительно осуждают
возможность порочащей практики "договорных соревнований";
— Футбольные клубы подчеркивают недопустимость использования участниками соревнований по футболу
запрещенных медицинских препаратов;
— Футбольные клубы обязуются не допускать неуважительных и оскорбительных выражений и действий
своих представителей по отношению друг к другу, участникам соревнований по футболу и футбольным организациям;
— Футбольные клубы обязуются разрешать любые спорные вопросы и конфликты, возникающие между ними
в процессе их деятельности, только путем переговоров. В случае недостижения согласия клубы
Суперлиги-Alma-TV обязуются передавать споры в уполномоченные органы ФФК.
Не знаю, друзья, как вы, а я так хохотался, особенно над последним предложением! В общем, криатифф жжот, аффтар, пешы исчо!