Апрель 2007 г.

КОМП-ИНФОРМ 27.04.07Друзья, как долго нужно твердить людям, что черное - это белое, чтобы они, наконец, поверили в это? Вопрос мой не праздный, потому что нечто подобное - попытку "подправить" историю казахстанской IT-журналистики - я наблюдаю в последнее время со стороны главного редактора журнала "Computer Club Magazine" Александра Васильева.

Началось все с того, что в стартовом - 1 (01) - номере журнала "Mass Media", вышедшем в свет в декабре прошлого года, под рубрикой "Частное мнение: Повод для дискуссии" была опубликована небольшая статья Александра под названием "IT Press: Shut Down", в которой он назвал редактируемый им журнал первым "компьютерным" изданием в Казахстане.

Ладно, ошибся человек, с кем не бывает? Тем более, что в январе я поправил "переписчиков Истории". Однако уже в следующем номере "Mass Media" появляется новая статья Александра - "IT-пресса Казахстана: кто, про что и для кого?", которая 18 апреля с. г. "тиражируется" новоявленным лауреатом премии "Алтын Жулдыз-2007" (специальный диплом "Лучшее интернет-издание"!) - порталом "Издатель.kz". И здесь, в абзаце "Как зарождалась IT-пресса Казахстана?", я снова вижу знакомые "грабли":

В середине девяностых, когда зарождалась IT-пресса, все читали "Компьютерру", "Компьютер пресс" и другие российские издания. И, несмотря на то, что в Казахстане не было ни одного собственного "компьютерного" журнала или газеты, начать выпуск подобного издания долго никто не решался - во-первых, было неизвестно, как это будет воспринято местным IT-бизнесом (достаточно ли будет рекламных поступлений для рентабельности издания); во-вторых, предстояло конкурировать с россиянами.

Пионером стал журнал Сomputer Club Magazine. Его появление очень точно характеризует фраза: "Все знали, что это невозможно, и никто не делал - а один не знал, и сделал". Он был создан очень молодой командой с присущим юношеским максимализмом. Первый номер вышел в апреле 97-го и был принят если не "на ура", но все-таки довольно тепло. "Наконец-то что-то свое", - говорили "айтишники".

Друзья, боюсь, что мои слова останутся незамеченными, поэтому далее пишу синими чернилами и отдельным абзацем:

действительно первым в Казахстане изданием, посвященным информационным технологиям, была вышедшая в мае 1994 года в Алматы газета "КОМПинформ". Да, просуществовала она недолго - последний в моем архиве номер датирован июлем 1995 года, но это ничуть не умаляет "пионерских" заслуг редакции газеты во главе с Валерием Павловичем Любичем. Sic!

P. S. Пользуюсь случаем, поздравляю Сашу Васильева с 10-летним юбилеем "Computer Club Magazine"! Желаю журналу все новых и новых рекламодателей, читателей и творческих удач! И много-много юбилеев по разным поводам!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КИБ 18.04.07Более чем уверен, друзья, что человеку, который хочет постоянно совершенствоваться в своем деле, никак нельзя замыкаться, что называется, сам на сам. Ему просто необходимо общение с себе подобными, причем, не только по электронной почте или в сетевых тусовках типа чатов или форумов. С этой точки зрения, чрезвычайно полезны всевозможные специализированные выставки, форумы и конференции. В моей жизни было несколько таких встреч…

Апрель 1994 года: на всем постсоветском пространстве разгул "дикого капитализма", народ делает деньги на чем и как угодно, я же, занимающий должность со сколь длинным названием (это если полностью, но я ограничусь сокращенной формой: "замначальника ТО — начальник БППиР СКТБ "Гранит" НЦ РЭС РК"), со столь же "короткой" зарплатой, еду в Москву на выставку Comtek, гремевшую в ту пору ничуть не меньше, чем "забугорные" Comdex или CeBIT (до наших дней из этой троицы в неизменном виде "дожила" только последняя). И поскольку интернет для меня в то время был terra incognita, впечатления сохранились только в памяти, да и то в виде отрывочных деталей очного знакомства "под пиво" с Марселем Измайловым, Сергеем Черкасовым и Алексеем Вавиловым, составлявшими редакцию несуществующего ныне журнала "QWERTY", внештатным корреспондентом по Казахстану которого я числился…

Май 1998: будучи только что приглашен в компанию "Инстафон", я не мог упустить замечательный случай побывать на выставке "Связь-Экспокомм". Чтобы по возвращении поделиться своими впечатлениями со страниц журнала Computer Club.

2001 год начался для меня переходом в новую компанию - IST-Vesta (покойница, увы…), а продолжился сразу двумя выездными мероприятиями - в марте в Подмосковье я принял участие в V Российском Интернет Форуме (РИФ) и в октябре в Сан-Хосе (США) - в международной конференции STARWEST. О моих тогдашних (да и сегодняшних тоже!) предпочтениях красноречиво свидетельствует тот факт, что первой тусовке был посвящен двухсерийный фоторепортаж, вторая же "удостоилась" лишь нескольких строк в интервью все тому же "Компьютер Клабу"…

Февраль 2003: я уже работаю в Казкоммерцбанке, соответственно, вектор моих интересов меняется в сторону III Международного форума iFin. Правда, то ли впечатлений оказалось слишком много, то ли с точностью до наоборот, но в итоге я ограничился маленькой блог-заметкой

Март 2006: очередной юбилейный, на сей раз десятый по счету, РИФ, очередные интереснейшие знакомства (один Саша Милицкий чего стоит!), очередные записки из Подмосковья. Интересно было сравнить свои новые впечатления с теми, что остались от событий пятилетней давности…

И вот сегодня, друзья, я улетаю в Москву "разгонять тоску" на 2-ю конференцию "Интернет и Бизнес" (КИБ), которая пройдет 19-20 апреля в подмосковном пансионате "Бор". Ждите заметки очевидца!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АЛТЫН ЖУЛДЫЗ 2007 11.04.07Как вы думаете, друзья, какой сейчас век на дворе? Двадцать первый? Как бы не так! Если верить нашим академикам от журналистики, на дворе у нас - век двадцатый, причем, даже не последнее его десятилетие, а гораздо раньше - когда об интернете еще и слыхом не слыхивали…

А почему я так уверенно об этом говорю? Ларчик открывается просто! Глянул я на сайте Казахстанского пресс-клуба на состав номинаций премии Академии журналистики Казахстана (АЖК) "Алтын Жулдыз 2007", церемония награждения победителей которой начнется сегодня в 18.30 в ГАТОБ имени Абая - и был неприятно удивлен. Среди 18-и номинаций каких только нет! - Лучшие региональные газеты на русском и казахском языках, то же - для республиканских изданий, лучший журнал, лучшее деловое издание и лучшее СМИ для детей, целый блок наград для телевизионщиков - лучший региональный телеканал и лучшая новостная телепрограмма, лучший аналитический телепроект и лучшая авторская телепрограмма, лучший развлекательный телепроект и лучший социальный телевизионный проект. Меньше повезло радийщикам - под "раздачу слонов" попали лишь радиостанции, кроме того, отдельно решили отметить лучшего публициста года и лучшего фотожурналиста года, лучший видеофильм и кого-то (или что-то?) в номинации "Асыл мура" ("Культурное наследие"). Помимо премии "Алтын Жулдыз", поощрить решили корифеев журналистики за вклад в развитие отечественных масс-медиа (специальную премию "Алтын Самрук" учредил президент АЖК Сагымбай Кабашевич Козыбаев) и молодых журналистов - премией имени Галины Кузембаевой "Акку". И все. Интернет-журналистика в поле зрения учредителей этого премиального изобилия не попала…

Ну что тут скажешь? Даже не ожидал, друзья, что в нынешнем году мне придется писать не об одном из победителей конкурса, как год назад (см. блог-заметку "История о том, как интернет-журналистика перестала быть нелюбимой падчерицей премии "Алтын Жулдыз"), а об его организации, как в 2005 году (см. "Интернет-журналистика - нелюбимая падчерица премии "Алтын Жулдыз")… И это в то время, как государством вовсю декларируется внедрение "электронного правительства" и вхождение в число 50-и наиболее конкурентоспособных стран мира!

Лично мне кажется, что наши академики от журналистики не понимают, какой удар они наносят и по своей репутации (журналистика призвана способствовать прогрессу, а не прятаться от него), и по репутации конкурса (что за журналистский конкурс без интернет-журналистики!?). По сравнению с прошлым годом сделан даже не один, а сто шагов назад! Ладно бы, не было у нас достойных кандидатов на звание лучшего интернет-издания по итогам года, но это ведь не так! Буквально на днях одним из победителей конкурса РОТОР 2007, главной профессиональной премии Рунета, впервые стал сайт из Казахстана - "Игрушка - Энциклопедия мастерства", проект семьи Резниковых из города Аксай Западно-Казахстанской области. А ведь можно привести еще немало других замечательных веб-ресурсов!

Скажу честно, я не знаю поименно всех академиков АЖК, каков их средний возраст и степень овладения компьютерной грамотой, но у меня есть предложение: пригласить на очередной Евразийский медиа-форум господина Джулиана Шера, чтобы он прочел ВСЕМУ составу Академии лекцию об интернет-журналистике. А то ведь перед миром стыдно, господа!

P. S. Хотя в кармане у меня лежит персональное приглашение на сегодняшнюю церемонию, я готов уступить его любому из вас, друзья. Потому что считаю принципиальным игнорировать мероприятие, игнорирующее такое важное социальное явление в жизни нашей страны, как интернет. Sic!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АЛЕКСЕЙ ДИДУРОВ 10.04.07С  некоторых пор, друзья, я с большой опаской покупаю книги, повествующие о русском роке и его героях. Почему? - вы сейчас сами легко поймете…

Началось все летом прошлого года - с книжки Павла Крусанова и Наля Подольского "Беспокойники города Питера", в самом название которой спрятано слово, объясняющее ее суть. Впрочем, достаточно перечислить имена ее героев-музыкантов (а в полном списке вы найдете фото- и просто художников, литераторов и других представителей "творческой интеллигенции") - Георгий Ордановский, Виктор Цой, Михаил Науменко, Андрей Панов, Сергей Курехин, - чтобы догадаться, что это - своеобразный мартиролог…

Практически в то же время я приобрел книжечку Алексея Дидурова (на верхнем снимке) "Четверть века в роке (Записки из андеграунда)" и двухтомник Александра Житинского "Путешествие рок-дилетанта" и "Альманах рок-дилетанта". Оба - люди известные не только в рок-музыкальной среде. Так, Дидуров - поэт, прозаик и журналист, секретарь Союза писателей Москвы, и в то же время - создатель знаменитого на всю страну "Рок-кабаре". Что же касается Житинского, то тут необходимо маленькое предисловие…

АЛЕКСАНДР СТАРЦЕВ В начале 80-х годов, учась в Москве, я регулярно получал от своего выбравшего Ленинград одноклассника Миши Урываева вырезки из местных изданий о тех или иных музыкальных событиях, происходивших в городе на Неве. Чаще всего это были материалы журнала "Аврора" и газеты "Смена", многие из которых были подписаны странным псевдонимом "Рок-дилетант" (РД). И только позднее я узнал, что за ним скрывается (да не очень-то и скрывался, по правде говоря!) Александр Николаевич Житинский, известный даже в ту пору писатель, ставший одним из организатором питерской рок-музыкальной жизни. И, кстати, на одном из мероприятий, подробно описываемом в "Альманахе РД", а именно на рок-фестивале журнала «Аврора», мне посчастливилось побывать 22 декабря 1990 года (см. об этом). Еще кстати, что Александр Николаевич, вслед за рок-музыкой всерьез "заболевший" интернетом, первым из "обзирателей" Рунета обратил внимание на мое скромное творчество. Было это летом 1997 года…

Но я отвлекся. Так вот, уже после прочтения томика "Четверть века в роке" я узнал, что 5 июля 2006 года его автора не стало… А 21 декабря 2006 года умер Александр Старцев (на снимке внизу), более известный как Алек Зандер, в 1984-1990 гг. - редактор популярнейшего самиздатовского журнала "Рокси". У Житинского ему посвящено немало добрых слов…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ДЕНЬ ДУРАКА 1.04.07На какие только шутки и приколы не попадаемся мы с вами, друзья, 1 апреля! Вспоминаю, как пять лет назад газета "PROСПОРТ" пригласила в этот день всех желающих на показательную тренировку известного английского футболиста Тедди Шерингема… А вот в нынешнем году самый классный прикол придумала, на мой взгляд, Футбольная федерация Казахстана, опубликовавшая на своем сайте такую вот шутку (правда, датирована она почему-то не 1 апреля, а 29 марта):

МЕМОРАНДУМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ СУПЕРЛИГИ-ALMA-TV

Футбол – это игра, которая объединяет миллионы людей в нашей стране и во всем мире, невзирая на их политические взгляды и убеждения, социальное положение и образование, пол и возраст, национальность и вероисповедание. Игра, которая помогает решить множество социальных проблем общества. Игра, которая помогает воспитывать физически и духовно здоровую личность.

Мы, руководители клубов – членов Казахстанской Суперлиги-Alma-TV, уважая общепринятый в мировом спортивном сообществе принцип "Fair Play"; убежденные в необходимости прилагать усилия к тому, чтобы обеспечить чистоту проведения профессиональных спортивных соревнований, укреплять общественное согласие, не допускать и пресекать любые проявления возможности подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований; считая возможным объединить усилия для преодоления и разрешения цивилизованными, законными методами существующие и возникающие проблемы, с полной ответственностью заявляем следующее:

— Футбольные клубы обязуются соблюдать все требования Регламента соревнований, решения Совета НФЛ и комитетов ФФК;
— Футбольные клубы выступают против любых проявлений подкупа спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований;
— Футбольные клубы обязуются соблюдать принцип "Fair Play" и не допускать использования в своей деятельности методов и средств, противоречащих духу честного соперничества, и решительно осуждают возможность порочащей практики "договорных соревнований";
— Футбольные клубы подчеркивают недопустимость использования участниками соревнований по футболу запрещенных медицинских препаратов;
— Футбольные клубы обязуются не допускать неуважительных и оскорбительных выражений и действий своих представителей по отношению друг к другу, участникам соревнований по футболу и футбольным организациям;
— Футбольные клубы обязуются разрешать любые спорные вопросы и конфликты, возникающие между ними в процессе их деятельности, только путем переговоров. В случае недостижения согласия клубы Суперлиги-Alma-TV обязуются передавать споры в уполномоченные органы ФФК.

Не знаю, друзья, как вы, а я так хохотался, особенно над последним предложением! В общем, криатифф жжот, аффтар, пешы исчо!

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама