Центрист либерального толка с флегматичным характером - это я. А вы кто будете?

21 января 2012 г. / Личное

Я - ЦЕНТРИСТВ соответствии с вашими ответами: Вы - центрист. Вы занимаете умеренную позицию в вопросах государственного регулирования экономической и социальной жизни. В зависимости от конкретной проблемы, вы склонны иногда поддерживать государственное вмешательство, а иногда - свободу выбора человека. Вы гордитесь тем, что не поддерживаете политического "экстремизма" ни в одном вопросе и подчёркиваете свою склонность выбирать "практические" и лишенные идеологической окраски решения проблем.

Точка отображает ваше положение в политическом спектре. Ваш балл по шкале личной свободы 50%, Ваш балл по шкале экономической свободы 50%.

Такую картинку и такой комментарий к ней получил я после прохождения интерактивного теста "Каковы ваши политические убеждения?" на сайте InLiberty.ru.

А вот такие результаты и такую их интерпретацию выдал сайт Slon.ru после прохождения теста "Политические координаты":

Я - ЛИБЕРАЛ

Главное для вас – это права и свободы человека: именно отдельный, частный человек является, по вашему мнению, главной ценностью и движущей силой политики и экономики. Власть государства над человеком должна быть ограничена, его функции – сведены к минимуму, все, что требуется от государства – следить за соблюдением правил игры: все остальное должно регулироваться на свободном рынке в процессе свободной конкуренции.

Добавлю ещё, что, диагностируя свой темперамент при помощи личностного опросника Г. Айзенка (EPI), я всегда попадал очень близко к самому центру т. н. "круга Айзенка", и только в последние годы более определённо сдвинулся в сектор "Флегматик".

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

"О чём ещё говорят мужчины" и "Живая сталь" - мой киновыбор 2011 года

15 января 2012 г. / Кино

О ЧЁМ ЕЩЁ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ10 января на церемонии вручения наград Первой казахстанской репутационной премии "Эксперт Online 2011" диплом со статусом "Эксперт в области кино" получил журналист газеты "Время" и создатель сайта "Всё про кино" Тулеген Байтукенов.

Мои экспертные знания и опыт лежат в несколько иной области, нежели у Тулегена, но и я люблю иногда высказаться публично в отношении того или иного фильма, а уж раз в год делаю это в обязательном порядке. Потому что в третий раз провожу опрос самого себя на предмет выявления лучшей кинопремьеры года (см. "Аватар" - лучшая кинопремьера 2009 года" и "Брестская крепость" - главное кинопотрясение 2010 года").

Так вот, заглянув по привычке в архив портала "KINO.kz - Киноафиша Казахстана", я выяснил, что видел лишь десятую часть тех фильмов, что были показаны в 2011 году в казахстанских кинотеатрах: 25 из 253-х. Налицо тенденция к снижению: 36 в 2009 году ⇒ 34 в 2010-м ⇒ 25 в 2011-м. Больше всего фильмов вышло на большой экран в феврале - 29, шесть из которых пополнили список ниже. Самым скупым на премьеры оказался май - 10, у меня же месяцами без кино выдались почему-то апрель и ноябрь. Что делать, но не принадлежу я к тем киноманам, которые не пропускают ни одной шумной премьеры, особенно, когда среди создателей фильма и исполнителей главных ролей значатся звёздные имена!

Итак, в полном списке просмотренных мною в 2011 году фильмов, как и прежде, перед названием каждого из них стоит моя оценка по следующей шкале: 5+ - Фильм - супер, 5 - Очень понравился, 4 - Посмотрел с удовольствием, 3 - Посмотрел с интересом, 2 - Фильм так себе, 1 - Деньги на ветер (как и в 2010 году, таковых не оказалось), б/о - Без оценки.

Без оценки я оставил три фильма. Два из них - это тот случай, когда понимаешь умом, что фильм - потенциальный хит с таким-то режиссёром, актёрами как на подбор и потрясающими видео- и аудиоэффектами, - а вот сердце не греет и душу не пробирает! Что касается "Высоцкий. Спасибо, что живой", то здесь виной моё особое отношение к Владимиру Семёновичу - не такого фильма о нём я ожидал…

В отличие от прошлых лет я решил не вручать свой виртуальный приз одной картине, а разделить его в двух номинациях - "Лучший советский фильм" и "Лучший иностранный фильм". В первой номинации выбор был однозначен - ещё со времён сериалов "Негодяи", "Кругом наши", "Наши черновики" и "Конюх Фёдоров" на "Нашем радио" я влюблён в творчество "Квартета И"! До сих пор они меня ни разу не разочаровывали, очаровали и на сей раз - в комедии "О чём ещё говорят мужчины" (впервые в жизни я ходил на один и тот же фильм трижды в течение одной недели!). Что касается второй номинации, то здесь выбор в пользу фильма "Живая сталь" по сравнению с другими пятёрочниками решила именно чувственная сторона ;-)

ДЕКАБРЬ
5+ - "О чем ещё говорят мужчины"
б/о - "Высоцкий. Спасибо, что живой"
ОКТЯБРЬ
5 - "Полночь в Париже" (Midnight in Paris) - БДШ
5+ - "Живая сталь" (Real Steel) - Хью Джекмэн, Эванджелина Лилли, Дакота Гойо БДШ
СЕНТЯБРЬ
2 - "Успеть за 30 минут" (30 Minutes or Less) - Джесси Айзенберг
4 - "Возвращение в "А" - Сейдулла Молдаханов, Берик Айтжанов, Денис Никифоров
4 - "Я не знаю, как она делает это" (I Don't Know How She Does It) - Сара Джессика Паркер, Пирс Броснан
АВГУСТ
4 - "Один день" (One Day) - Энн Хатауэй, Джим Стёрджес
3 - "Двойник дьявола" (The Devil's Double) - Доминик Купер
3 - "Несносные боссы" (Horrible Bosses)
ИЮЛЬ
4 - "Секс по дружбе" (Friends With Benefits) - Джастин Тимберлейк, Мила Кунис
б/о - "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II)
ИЮНЬ
5 - "Любовь: Инструкция по применению" (Manuale d'amore 3) - Роберт Де Ниро, Моника Беллуччи, Микеле Плачидо
МАЙ
б/о - "Утомлённые солнцем 2: Цитадель" - БДШ
МАРТ
2 - "Железный рыцарь" (Ironclad)
3 - "Служебный роман. Наше время"
2 - "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес" (Battle: Los Angeles)
4 - "Больше, чем секс" (No Strings Attac) - Натали Портмэн, Лейк Белл
ФЕВРАЛЬ
3 - "Вторжение: Битва за рай" (Tomorrow, When the War Began)
5+ - "Король говорит!" (The King's Speech) - Колин Фёрт, Джеффри Раш
4 - "Тихая застава"
3 - "Телохранитель" (London Boulevard) - Колин Фаррелл, Кира Найтли
5 - "Железная хватка" (True Grit) - фильм братьев Коэнов
3 - "Орёл IX легиона" (The Eagle) - Чаннинг Татум, Доналд Сазерленд
ЯНВАРЬ
4 - "Бурлеск" (Burlesque) - Шер, Кристина Агилера, Стэнли Туччи

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Рассуждения дедушки с упаковкой попкорна о "Девушке с татуировкой дракона"

11 января 2012 г. / Литература

ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНАМой читательский метод полностью соответствует фразе, авторство которой приписывают то Отто фон Бисмарку, то Уинстону Черчиллю: "Русские долго запрягают, но быстро едут". Вот и я охотно приобретаю что-нибудь модное, а потом долго мариную новинку на книжной полке, чтобы она отлежалась, пока вокруг неё будут бушевать волны критических рецензий и читательских споров. А потом я беру книгу в руки… и проглатываю на раз-два, как белая акула зазевавшегося тюленя! Так случилось у меня и этой книгой…

Скажу сразу: роман "Девушка с татуировкой дракона" мне очень понравился! Во-первых, я по достоинству оценил писательское мастерство Стига Ларссона (эту мою оценку с ним по праву должна разделить переводчица - доцент кафедры скандинавской филологии СПбГУ Анна Савицкая). Признаться, редкий случай, когда, читая детектив, останавливаешься, чтобы посмаковать какой-нибудь оборот или целое предложение, - так вот, при чтении "Девушки с татуировкой дракона" подобное случалось нередко. Во-вторых, автор строит произведение чуть ли не по классической схеме: завязка ("триггер") ⇒ конфликт ⇒ экспозиция ⇒ кульминация ⇒ развязка ⇒ эпилог, строго выдерживая, при этом, "золотую середину" - не упрощает сюжетную линию и героев, но и не усложняет их лишними деталями. Ну, и в-третьих, читая интересную книгу, всегда пытаешься визуально представить себе главных героев, так сказать, экранизировать их в своей голове. В данном случае мне удалось - и это тоже плюс автору. И вот тут-то я перехожу ко второй части мерлезонского балета…

Так получилось, что с разницей в пару дней я прочёл книгу и посмотрел обе экранизации: шведскую (назовём её так) - по ТВ, американскую (по аналогии со "шведской") - в кинотеатре. Признаться, ни та, ни другая меня не впечатлили. И если оценить творение Стига Ларссона заслуженной пятёркой, то фильм Нильса Ардена Оплева не тянет у меня больше, чем на слабую троечку, да и работе Дэвида Финчера я поставлю лишь четвёрку с минусом. При этом, пара Микаэль Нюквист - Нуми Рапас мне понравилась куда больше, нежели звёздный дуэт Дэниел Крэйг - Руни Мара, тогда как козырями Финчера стал начальный видеоклип с титрами на фоне впечатляюще звучащего ремикса композиции Immigrant Song с третьего альбома Led Zeppelin да блестящая операторская работа Джеффа Кроненвета. А в целом, я ещё раз убедился в правоте своего вывода 5-летней давности: "Никогда не читайте перед кинопремьерами книги, по которым эти фильмы были сняты. Иначе вам грозит жестокое разочарование от просмотра, а, вместе с ним, жалость к зря потраченным деньгам и времени".

P. S. В данный момент на книжной полке за мой спиной дожидаются своей очереди две другие книги из цикла "Милленниум" - "Девушка, которая играла с огнём" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Почему-то кажется, что они меня тоже не разочаруют…

P. P. S. Вечером 15 января оба оставшихся тома было дочитаны до конца. В отличие от первой книги, которую можно считать более-менее самостоятельным и законченным произведением, вторая и третья фактически представляют собой части 1 и 2 одной книги, первые полтораста страниц которой заставили меня несколько заскучать, зато потом… В общем, если не обращать внимания на чуть-чуть ухудшившийся слог, трилогия в целом заставила меня согласиться с теми восторженными отзывами, что размещены на последних страницах всех трёх суперобложек.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Таких не берут в депутаты!

3 января 2012 г. / Личное

ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНДаже многие из тех, кому название группы "Манго-Манго" ничего не говорит, узнают в заголовке слегка переиначенную строчку припева самой известной песни этой группы. Ну, а подзаголовок может быть таким: "Почему я не люблю политические партии и коллективные письма". Итак…

Почти 9 месяцев назад я, прикола ради, разместил в Твиттере и Фейсбуке пост следующего содержания:

Работать надоело… До пенсии далеко… Что делать?! А вот и выход: в 2012 году в Казахстане пройдут парламентские выборы. Решено: подамся в мажилисмены!

Ну, написал и написал. Однако, поскольку дело было не 1 апреля, многие люди отнеслись к моей публикации вполне серьёзно, о чём можно судить хотя бы по комментариям. Впрочем, долго её не мусолили - поговорили и забыли, как это обычно и бывает с сетевыми публикациями.

Повод же вспомнить о ней представился в середине ноября, когда мажилисмены, ударив челом главе государства, попросили распустить их по домам. И, хотя под обращением подписались лишь 53 из 107 депутатов нижней палаты, понятно было, что положительный ответ не заставит себя долго ждать. Так оно и случилось: 15 декабря Президент РК своим указом распустил мажилис Парламента РК четвёртого созыва и назначил внеочередные выборы для избираемых по партийным спискам на 15 января 2012 года.

Я не зря подчеркнул слова выше. Дело в том, что, даже если мой "апрельский тезис" был бы высказан на полном серьёзе, податься в мажилисмены мне всё равно не светило, поскольку статья 87 "Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса" Конституционного закона РК от 28 сентября 1995 года №2464 "О выборах в Республике Казахстан" возможности самовыдвижения не предусматривает. Цитирую:

1. Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке, а в отношении кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, - Совету Ассамблеи.

В Ассамблее народа Казахстана я отсутствую, вступать в любую из наших партий у меня нет ни малейшего желания, вот и получается, что моё желание принести пользу родному государству в качестве парламентария не может быть реализовано в принципе. Остаётся работать как работал…

Поясню про политические партии. Нет, я помню, конечно же, слова великого пролетарского поэта: "Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин - каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое. А если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг! Партия - рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак". Но, как показывает исторический опыт, громить у нас получается куда лучше, чем строить, да и слова с делами у партий зачастую плохо сходятся, - всё потому, что, как мудро подметил сэр Уинстон Черчилль, "отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение". А в наших партиях сплошь политики, да ещё и ориентирующиеся на следующее поколение - своих детей и внуков. Опять же, с партийной дисциплиной у меня плохо - не люблю ходить в строю и с трудом мирюсь с принципом демократического централизма…

Теперь что касается коллективных писем. Увы, я не встречал ни одного такого письма, будь то "Письмо 138-ми" или даже "Письмо 74-х", в котором меня устраивало бы всё. Обязательно найдётся одно, два, а то и несколько фраз и предложений, под которыми я не подпишусь ни за что на свете. Но, как нельзя быть беременной наполовину, так и здесь: не будешь же подписываться с примечанием "Не согласен с предложениями и пунктами такими-то"! Лучше уж не подписываться вовсе. Что я и делаю.

Резюмирую: в отношении моей кандидатуры ЦИК РК может не беспокоиться. Я - пас.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама