Последний рулевой "Красной машины"

26 ноября 2014 г. / Память

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОНОВ Вчера футболисты московского ЦСКА вышли на матч Лиги чемпионов УЕФА против итальянской "Ромы" с чёрными повязками на руках, почтив таким образом память скончавшегося днём ранее на 85-м году жизни великого советского хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова. Более того, буквально в последней атаке "красно-синие" сумели уйти от поражения! Которые так не любил игрок и тренер Тихонов…

Память - дама не только избирательная, но и непостоянная. В силу слишком юного возраста и отсутствия дома телевизора я, примеру, не очень хорошо помню тренерский дуэт Анатолия Владимировича Тарасова и Аркадия Ивановича Чернышёва, с 1953 по 1972 год руководивших "Красной машиной", как называли хоккейную сборную СССР на Западе. Чуть лучше помню сменившего их на пару лет Всеволода Михайловича Боброва. Ещё лучше - Бориса Павловича Кулагина и Константина Борисовича Локтева. А вот все 15 блистательных лет (1977-1992) в сборной СССР Виктора Васильевича Тихонова врезались в мою память чётко и навсегда!

Хотя бы потому, что в эти три пятилетки, помимо многого-многого всего, вместились и годы моей учёбы в Москве (1979-1984), на которые пришлось и провальное (а как иначе?) 2-е место на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, и начатая Тихоновым осенью 1981 года смена поколений, когда он создал фантастическую пятёрку Фетисов - Касатонов, Крутов - Ларионов - Макаров, и возвращение олимпийского золота в Инсбруке-1984. И потому что один из восьми триумфов команды Тихонова на чемпионатах мира я наблюдал вживую - в 1986 году в Москве. И потому, что олимпийское золото Калгари-1988 ассоциируется у меня с Приозёрском, а последнюю победную для советского (а теперь уже и российского) хоккея Олимпиаду-1992 в Альбервиле я смотрел в не по-февральски тёплом Нуреке дома у Аскара Набиева и его жены Карлыгаш…

Светлая память Великому тренеру!

P. S. Фото В.В. Тихонова - это одна из 24-х открыток комплекта "Золотая дружина" (составитель и автор вступительной статьи - А. Спиридов, фото - Ю. Жаров), выпущенного издательством "Плакат" в 1987 году и посвящённого победе сборной СССР на домашнем ЧМ-1986.

ЗОЛОТАЯ ДРУЖИНА ВИКТОРА ТИХОНОВА

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Так рождаются "легенды"

СИМВОЛ ТЕНГЕ ИЛИ ПОЧТЫ ЯПОНИИ? Прочёл я на портале Finline.kz большое интервью с ребятами, считающимися авторами знака тенге - Санжаром Амерхановым и Вадимом Давиденко. "Судьба символа тенге - в руках казахстанцев" - материал занятный и познавательный, конечно, смущает только попытка его автора Реата Хабухаева создать очередной миф. Который мне и хотелось бы развенчать…

Дело в том, что конкурс на создание символа тенге стал по сути фикцией! Ибо победители ничего не придумывали, так как знак 〒 давно присутствовал в наборе символов текстового редактора Microsoft Word и спецсимволов языка HTML. О чём я ещё тогда, семь лет назад, и написал в своих "Блинах" (цитирую как есть):

В ноябре прошлого года Национальный банк РК объявил о проведении Общенационального конкурса на лучшее графическое изображение (символ, знак) национальной валюты - тенге. И вот 29 марта в Алматы состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса - Санжара Амирханова и Вадима Давиденко, символ тенге был продемонстрирован публике… и разразился скандал! Не берусь судить о том, является ли выбранный в качестве победителя знак плагиатом знака японской почтовой службы - сравните сами с графикой и описанием "оригинала", скажу лишь, что в результате такого выбора конкурс по сути оказался фикцией! Ведь знак 〒 хорошо знаком пользователям офисной программы Microsoft Word (нужно последовательно набрать на клавиатуре 2564 и затем одновременно нажать клавиши Alt и латинскую X) и веб-кодерам (спецсимвол с кодом 〒). Так чего было, спрашивается, огород городить и народ будоражить?

P. S. Стало уже нормой в Казнете не сохранять даже в архивах разработчиков сайты акций и мероприятий. Вот так сгинули на бескрайних киберпоросторах сайты, посвящённые обмену денег, который проходил с 15 ноября 2006 года по всему Казахстану (сайт располагался по адресу tenge2006.kz), и вышеуказанному конкурсу на создание знака тенге (tenge.kz). А ведь это всё - история Казнета! Хорошо ещё, что выручает моя "Большая энциклопедия Казнета" да поисковый сервер Wayback Machine

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Я - за OVERSHARE!

18 ноября 2014 г. / Литература

THE CHAMBERS DICTIONARY В романе-антиутопии "1984", написанном в самый разгар "холодной войны", английский писатель Джордж Оруэлла впервые употребил слово Newspeak (в русском переводе Виктора Голышева - "новояз"), обозначавшее у него (цитирую по Википедии) "язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное (например, "Война - это мир")".

В русском языке слово "новояз" утвердилось в 90-х годах прошлого столетия и означает теперь любую лингвистическую систему, которая строится на создании новых слов в уже существующем языке, а также на изменении смысла старых слов. Пример - всевозможные арго, сленги, жаргоны, включая падонкаффский (он же - олбанский) язык.

Каждый год словари языков мира пополняются новыми словами. Так, в 2013 году фаворитом Oxford Dictionaries стало слово selfie, обозначающее фото самого себя. Тут же вошедшее в русский язык селфи обошло даже такого грозного конкурента, как bitcoin (биткойн - название виртуальной валюты)! А в 2014 году победило слово vape, которое можно использовать и как существительное - для обозначения электронной сигареты и процесса вдыхания производимого ею пара, и как глагол, означающий "курить электронную сигарету".

Не отстают от "оксфордцев" и редакции других словарей. Например, шорт-лист Collins English Dictionary насчитывал 7 слов, и победителем 2014 года стал глагол photobomb, что означает случайное или намеренное (что чаще!) попадание в кадр без ведома фотографа и фотографируемых.

Ну, а мне больше всего понравилось решение составителей Chambers Dictionary, которые назвали словом года глагол overshare, что можно кратко определить как "перегружать информацией о своей личной жизни". Вот уж действительно, чего-чего, а этого добра в Фейсбуке и прочих соцсетях - навалом!

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Был писателем - стану читателем

13 ноября 2014 г. / Моё творчество

ENERGY EREADER E4 MINI 21 октября, узнав о том, что редакция новостного портала Total.kz совместно с испанской компанией Energy Sistem объявила среди читателей литературный конкурс, главным условием которого было ограничение на длину повествования (53 слова), я быстренько разместил на странице конкурса два своих рассказа… и забыл о них!

Каково же было моё удивление, когда через пару недель, будучи по делам в Москве, я узнал о том, что один из моих рассказов - "Работа как работа" - в соперничестве с 24-мя конкурентами выиграл главный приз конкурса - карманного формата универсальную "читалку" (электронную книгу) eReader E4 mini! Которую мне и вручили торжественно по возвращении в Алматы.

РАБОТА КАК РАБОТА

— Как жена? Как дети? - спросил палач, осторожно укладывая голову жертвы на плаху и примеряя место для удара.
— Спасибо! Вашими молитвами… - ответил жертва, ощущая холодное острие топора на своей шее.
— Ну и ладушки! Начнём, пожалуй, пока солнце вам голову не напекло, - палач привычно поплевал на ладони и снова взялся за топор…

P. S. Признаюсь, что на написание этой "нетленки" меня вдохновило четверостишие любимого мною российского поэта Владимира Вишневского:

Палач не знает роздыха!..
Но всё же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми!

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Десять дней, которые потрясли меня

7 ноября 2014 г. / Литература

КОНСТАНТИН НАГАЕВ. СОРОК ТЫСЯЧ

Всё, что от нас остаётся, – это дети, фотографии и музыка, которую мы любили.
К. Нагаев. "Сорок тысяч"

Меньше всего мне хочется, чтобы эти строки были восприняты как рецензия. Одна из многих. Просто потому, что на самом деле это признание в любви. Моё очередное признание в любви к автору "Сорока тысяч".

Скажу сразу, что большую часть историй, описанных в этой небольшой по формату (65 страниц) электронной книжке, я читал и раньше - на несуществующем уже сайте Afftor.kz и на живом и здравствующем "Проза.kz". Но здесь, сложившись в единое целое, они потрясли меня до основания. Где-то даже до слёз…

Потрясение это было столь сильным ещё и потому, быть может, что читал я книгу дома. Но не у себя в Алматы, а в маленьком посёлке на Брянщине, у своих родителей. Стареньких, порою трогательно нелепых, порою выводящих меня из себя своим консерватизмом, но - любимых. А любовь во всех её проявлениях - это и есть лейтмотив того "десятидневного" (так называются главы книги: "Первый день", "Второй день", …, "Десятый день") литературно-музыкального повествования, которое неведомый мне автор аннотации к книге очень точно сравнил с блюзом.

Я давно понял, что писатели могут очень сильно отличаться от людей, носящих с ними одни и те же ФИО. Писатель ведь живёт в придуманном им мире, тогда как человек, если он не душевно больной - в самом что ни на есть реальном. И чем больше писатель, тем сильнее эта разница. Но…

Когда любишь человека, прощаешь ему многое. Иногда всё. Либо ничего не прощаешь. Косте Нагаеву я прощаю всё. С надеждой на взаимность и с ожиданием новых книг УЛЫБАЮСЬ

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Телефонов должно быть, как минимум, два!

4 ноября 2014 г. / Личное

ENERGY PHONE NEO Ровно через два месяца после того, как я стал счастливым обладателем смартфона Energy Phone Neo (см. блог-заметку "Энергичный смартфон из Аликанте"), я его лишился. Потерял. Ехал поездом к родителям, собирался уже на выход, да и не заметил, как телефон вывалился из кармана лежащей на диване куртки. А поскольку в купе я ехал один-одинёшенек, подсказать о потере было некому…

И ведь сам всегда убеждал других, что телефонов должно быть, как минимум, два! И причины приводил веские. Так, если возникли проблемы со связью у одного оператора (плохое покрытие или отсутствие роуминга, к примеру), выручит альтернативный. Опять же, у телефона может элементарно разрядиться батарея, он может сломаться, быть утерян или украден - тут-то и пригодится второй телефон! Но вот соблазнился я двухсимочным подарком для своих номеров Beeline и Kcell - в итоге, оказался посреди поездки без связи. Так жизнь сама наказала меня за то, что изменил я своим принципам.

Конечно, выход нашёлся - в виде самого простейшего мобильника и номера одного из российских операторов. Но урок запомнится…

P. S. В это трудно поверить, но через два дня телефон вернулся ко мне. Да-да! Поскольку, покупая билеты на поезд через интернет, я стараюсь по возможности брать билеты в один вагон на одно и то же место (просто, чтоб не путаться), в этот раз я сделал так же. И, проформы ради, спросил проводницу, не находился ли в этом вагоне телефон. Оказалось, что находился! Если учесть, что и мой любимый ЦСКА выиграл в Манчестере у "Сити", когда на календаре уже было 6 ноября, день этот получился для меня вдвойне радостным УЛЫБАЮСЬ

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Жизнь по солнцу

ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА Пост Зейнуллы Какимжанова о том, что мы живём по неправильному времени на часах, какими-то неуловимыми ассоциациями напомнил о том времени (не таком уж и далёком, кстати), когда в большинстве советских аулов и деревень не было электричества.

Конечно, сейчас, в век компьютеров и интернета, в это плохо верится, но даже я, человек ещё совсем не старый, помню, как в деревне Поповке (см. фотореп "Прощание с Поповкой"), удалённой от Москвы всего-то на 600 км, проводили электричество. И было это в середине 60-х годов…

До этого электрический ток вырабатывался дизель-генератором, и хватало его для колхозной конторы да клуба, где показывалось кино. Какой уж тут коммунизм, который, согласно ленинской формуле, есть Советская власть плюс электрификация всей страны?! И вот на пятом десятке лет реализации плана ГОЭЛРО эта самая электрификация добралась и до брянской глубинки: по всей деревне поставили столбы и стали тянуть провода! Дотянули и до бабушкиной хаты, после чего в ней зажглась "лампочка Ильича". До этого же баба Мотя жила по солнцу - от рассвета и до заката, лишь по необходимости зажигая керосиновую лампу.

Меня всегда удивляет, когда наши большие руководители рассуждают о дорогостоящих и сложных в реализации инновациях, забывая о тех простых, но важных вещах, которые можно сделать волевым решением. Это касается и переносов праздничных дней, о чём я говорю уже несколько лет (см. блог-заметку "Закон Ляхова-Киколенко"), и изменения часовых поясов, о чём говорит бывший министр, а ныне знатный виноградарь и винодел Зейнулла Халидоллович Какимжанов.

Согласно сайту World Distance Calculator, расстояние между Алматы и Лондоном по прямой (in Straight Line, то есть, длина авиаперелёта) - около 5600 км, между Алматы и Токио - около 5300 км. Разница невелика, но по времени получается совсем иная картина: мы отстаём от Токио на 3 часа, зато Лондон опережаем на целых 6! Чувствуете разницу? Казалось бы, чего проще: обсудить сдвиг часовых поясов (чтобы разница была не 6 и 3, а 5 и 4), принять решение и сделать! По уму и для людей.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама