Февраль 2003 г.

iFin-2003 28.02.03 - Не знаю, одинок ли я в своих ощущениях, но, глядя на сегодняшних "до зубов" компьютеризированных и мобилизированных подростков, мне начинает порой казаться, что я живу второй, а то и третьей жизнью!

В моей первой жизни была малая родина моих родителей - деревня Поповка, что на Брянщине, куда только на 50-м году Советской власти провели электричество, - и "лампочка Ильича" сменила керосиновую лампу. В этой же жизни были первая радиола и первая стиральная машина, первый телевизор и первый холодильник, первая газовая плита вместо кирпичной печки…

Вторая моя жизнь - это 5 институтских лет и 8 лет командировочных мотаний по всему необъятному Советском Союзу. Это - отладка "асушных" программ на лестеховской ЭВМ БЭСМ-6, где сами программы представлялись в виде толстенных колод перфокарт. Это - многопроцессорный монстр "Эльбрус", обслуживавший комплексы противокосмической обороны в Приозерске и Нуреке. Это - связка из РМО, НЖМД и АЦПУ (профессионалы поймут…), позволявшая размножать "самиздатом" собственные литературные опусы…

Наконец, отсчет третьей моей жизни можно вести с 1993 года, когда я впервые сел за монохромный монитор персонального компьютера, называвшегося ЕС-1840 и загружавшегося, за неимением жесткого диска, с 5,25-дюймовой дискеты. Затем был IBM PS/2 c 40-Мбайтным винчестером и цветным монитором. Ну, а потом пошло-поехало…

К чему я это все? Да к тому, что еще 5 лет назад банки, выбирая для связи друг с другом и с клиентами SWIFT, X.25, X.400, телекс и факс, даже слышать не желали об Интернете, а теперь темой международного форума становится применение интернет-технологий банками и финансовыми компаниями! Что-то еще будет, ой-ой-ой!..

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
23 ФЕВРАЛЯ 23.02.03 - Изображение поздравительной открытки советских времен, которое, друзья, вы видите слева, я нашел на одном из многочисленных рунетовских сайтов виртуальных открыток. Нетрудно заметить на открытке три знамени, символизирующие три главных рода войск Вооруженных Сил СССР: Сухопутные Войска (СВ), Военно-Морской Флот (ВМФ) и Военно-Воздушные Силы (ВВС). Именно последние особенно близки мне, авиационному технику и старшему лейтенанту запаса.

Кстати, это очередное воинское звание было присвоено мне в далеком 1987 году, когда никому еще и в голову не могло прийти, что всего через 4 года доблестная Советская Армия распадется на 15 армий 15-ти суверенных государств, большинство из которых посчитают 23 февраля обычным днем, не заслуживающим красного цвета в календаре и памяти в людских сердцах…

Впрочем, даже в советских календарях день 23 февраля не всегда был праздничным! Так, в 1933 году в главной газете страны "Правда", в статье, посвященной 15-летнему юбилею Рабоче-крестьянской Красной Армии, один из первых "красных маршалов" Клим Ворошилов откровенно признавался: "…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Увы, переписать Историю бывает порой намного легче, нежели изменить отношение к ней! Вот почему, хотя день 23 февраля и не отмечен красным цветом в казахстанском календаре, все равно привычка берет свое - и все так же в этот день все женское население Казахстана дружно поздравляет все мужское население, невзирая на возраст и отношение к воинской службе!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
15.02.03 - Я не знаю, почему так редко приезжают в Алматы классные рок-н-ролльные команды. Ведь достаточно было вчера побывать на выступлении екатеринбургского "Чайфа", чтобы понять: настоящих любителей и ценителей рока в Алматы предостаточно, чтобы заполнить даже совсем немаленький зал Дворца республики. И Шахрин сотоварищи на совесть отработали два с половиной часа на сцене, заставив в итоге весь зал встать с мест и подпевать вслед за собой: "Поплачь о нем, пока он живой!". А мне вспомнились две предыдущих встречи с "Чайфом"…

Впервые я увидел и услышал "Чайф" летом 1987 года в Москве, когда уральцы участвовали в сборной "солянке" в компании популярных в то время столичных команд "Автограф", "Группа Стаса Намина", "Черный кофе" и другие. Понятно, что в огромном зале СКЗ "Олимпийский" провинциалы, выступавшие к тому же в полуакустическом варианте, имели мало шансов проявить себя. А вот через 3 года все было совсем по-другому…

Перед тем, как оказаться в Нуреке, весь 1990 год я проработал на знаменитом КМЗ, что находится в подмосковном Красногорске (на производственном языке это называлось "освоение новой аппаратуры"). А поскольку "от Питера до Москвы - бутылка под стук колес", как пел впоследствии экс-"секретовец" Максим Леонидов, я не мог упустить возможность побывать на рождественском рок-фестивале питерского молодежного журнала "Аврора". Фестиваль проходил 22 и 23 декабря, в два приема: днем и вечером. Помню, что на вечерний концерт второго дня, когда должны были выступать "Аквариум", "Алиса" и другие монстры питерского рока, взять билеты не удалось, но вот субботний вечер и воскресный день стали нашими.

Нашими - это меня и моих друзей-земляков Вити Кистеня и Миши Урываева. Хорошо помню, как, отметив нашу встречу, мы шли по легкому морозцу к Ленинградскому дворцу молодежи, что на улице профессора Попова. А вот сами выступления почему-то запомнились хуже, хотя среди участников фестиваля были уже хорошо засветившиеся питерские группы "Резиновый дедушка", "Два самолета", "Дурное влияние", "Внезапный сыч", харьковские "Разные люди", архангельский "Облачный край" (эта группа запомнилась вдрызг пьяным солистом, которого пришлось буквально под руки уводить со сцены), экзотический триумвират из далекого Магадана - "Конец, Света!", "Миссия: Антициклон" и "Восточный синдром". Но всех их затмили две команды - "Ноль" и…

"Чайфу" даже и не нужно было приезжать на фестиваль, так как именно в это время свердловчане безвылазно сидели в Питере, записывая на Петербургской студии грамзаписи свой новый альбом "Давай вернемся". И они сразу показали, "кто в доме хозяин", врубив жесткий, почти хардовый хит "Псы с городских окраин" с его знаменитым рефреном "А в этом месте по-другому не прожить!". Уже на первом повторе припева заполненный "псами питерских окраин" зал буквально взревел от восторга. Потом были "С войны", "Никто не услышит (Ой-йо)", "Давай вернемся" и, наконец, "Поплачь о нем". Знающий толк в настоящем роке Питер был покорен окончательно и бесповоротно.

Ну, а вчера "Чайфом" был покорен Алматы. Кто следующий?

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАТАСТРОФА COLUMBIA 8.02.03 - Казалось бы, рановато говорить о футбольных делах в феврале, когда даже в Южной столице Казахстана весенняя капель в одночасье может смениться зимним снегопадом. Но - нет: футбол давно уже стал чуть ли не круглогодичным видом спорта! Другое дело, что весной, летом и осенью футболисты играют НА людях (не скажу, что ДЛЯ людей - глядя на прошлогодние мучения на поле игроков алматинского "Кайрата", казалось, что они выполняют тяжелую и нелюбимую работу), зимой же они прячутся на учебно-тренировочных сборах где-нибудь на Чимбулаке или же в теплых турецко-кипрских краях…

Приятно, что не сидят без дела и функционеры из Футбольного Союза Казахстана (ФСК). В прошлом году они порадовали всех казахстанских болельщиков, добившись принятия нашей страны в УЕФА. В нынешнем же нас ожидает другой приятный сюрприз. 22 января был подписан Меморандум о сотрудничестве ФСК с агентством "Хабар" и компанией Samsung Electronics, согласно которому в каждом туре чемпионата страны в суперлиге будет транслироваться один матч. Понятно, что "Хабар" будет отвечать за организацию телетрансляций, корейская же сторона выступает в качестве генерального спонсора. Так что, ждем 12 апреля, когда состоится 1-й тур XII чемпионата суверенного Казахстана!

Впрочем, 2003 год - особенный для казахстанского футбола не только поэтому. Дело в том, что он - юбилейный! Годом зарождения футбола в Казахстане считается 1913-й, когда издававшаяся в Москве газета "Русский спорт" в номере от 8 сентября опубликовала заметку, в которой впервые упоминались команды из Семипалатинска: ССК, "Ярыш" и "Олимп". И поскольку точных дат их основания в архивах отыскать не удалось, ФСК определил днем рождения казахстанского футбола 25 апреля - день вступления в УЕФА. С днем рождения нас, друзья!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАТАСТРОФА COLUMBIA 2.02.03 - День 1 февраля 2003 года войдет черной страницей в историю покорения космоса. В этот день потерпел катастрофу американский космический корабль многоразового использования Columbia. Все 7 астронавтов, находившихся на его борту, погибли…

Трагедия случилась около 20 часов по алматинскому времени, когда космодром на мысе Канаверал во Флориде уже готовился встречать "космический челнок" (Space shuttle). За 16 минут до посадки связь с кораблем неожиданно прервалась, после чего многие жители Техаса стали свидетелями мощнейшего взрыва (примерно на высоте 19 км) и последовавшего за ним падения осколков в районе городка Накогдочес (Nacogdoches). Экипаж корабля - командир Рик Хасбэнд (Rick Husband), пилот Уилльям МакКул (William McCool), исследователи Майкл Андерсон (Michael Anderson), Калпана Чоула (Kalpana Chawla), Дэвид Браун (David Brown), Лорел Кларк (Laurel Clark) и полковник ВВС Израиля Илан Рамон (Ilan Ramon) - пополнил трагический список жертв космоса.

Корабль Columbia был самым старым из используемых "космических челноков": свой первый вояж в космос он совершил 12 апреля 1981 года, а нынешний полет был уже 28-м по счету. И здесь нельзя не вспомнить другой трагический день - 28 января 1986 года, когда через 73 секунды после старта взорвался и сгорел в стратосфере другой "челнок" - Challenger, также с 7-ю астронавтами на борту.

Как человек "той" эпохи, я хорошо помню, с каким нескрываемым злорадством ведущие Центрального телевидения рассказывали о трагедии в США. Это жестокосердное отношение к чужой беде через 3 месяца аукнулось нам Чернобылем

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама