Как встретишь Новый год, так его и проведёшь?

31 декабря 2012 г. / Личное

2012 ГОД - КОНЕЦ СВЕТА С одной стороны, можно считать эту заметку продолжением блог-сериала "Старые, как мир, истины…" (см. "В споре рождается истина" и "Ницше, сверхчеловеки и макраме"), с другой, она вроде бы вполне самостоятельна. Ну, да судите сами…

Вот говорят, как встретишь, мол, Новый год, так его и проведёшь. Да ни черта подобного! Как я только ни встречал Новый год - и как только его затем ни проводил… Корреляции, говоря по-научному, ноль целых ноль десятых. То бишь, ни-ка-кой. Хотя… Если, допустим, в новогоднюю ночь сильно зашибить кого-нибудь по пьяному делу, вероятность весь Новый год провести в местах лишения свободы может вырасти едва ли не до 100%. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог, конечно!

Или вот взять, к примеру, меня. Встреча 2012 года получилась у нас с женой уютно-домашней и едва ли не самой тихой за все последние годы. Да и куда "хулиганить", если незадолго до этого мы вернулись из Дубая (см. "Дубайские каникулы"), а 7 февраля я должен был вылететь по маршруту Алматы - Амстердам - Мадрид - Овьедо для освещения матча Кубка Дэвиса Испания - Казахстан. Увы, вместо этого 27 января я загремел в больницу (см. "Горчичник" от Бога") и провалялся там вплоть до 9 февраля. После этого два месяца мне были противопоказаны любые полёты, зато, когда стало можно, тут-то и началось…

В начале мая мы с дочкой (я - из Алматы, она - из Праги) отправились на Брянщину на 80-летие моего отца Егора Павловича. По пути навестив в Киеве многих талантов и доброй души человека Володю Харченко. А в конце того же месяца мы с женой выбрались на неделю в Бельдиби, район турецкой Антальи.

Начало июня мы с известным нашим спортивным журналистом Тимуром Мукановым провели в Астане, запуская спортивный портал sk-sport.kz. Ещё одна поездка в Астану состоялась в середине июля. А с 4 по 14 августа мы с Тимуром из Лондона специально для sk-sport.kz освещали XXX летние Олимпийские игры, завершившиеся триумфально для казахстанских олимпийцев: 7 золотых медалей и 12-е место в страновом зачёте.

24 августа, устроив для самых близких мне друзей вечеринку в честь своего 50-летия, я был потрясён до глубины души щедрым подарком Анарбека Жауырова, вручившим мне сертификат, текст которого гласил, что нас с женой ждёт трёхнедельная поездка в США. Она и состоялось с 19 сентября по 9 октября, за это время мы пропутешествовали по маршруту Алматы - Абу-Даби - Нью-Йорк - Лас-Вегас - Гонолулу - Лос-Анджелес - Нью-Йорк - Абу-Даби - Алматы.

Правда, перед этим я успел ещё раз слетать в Астану - на матч Кубка Дэвиса между сборными Казахстана и Узбекистана.

Ну, и наконец, с 3 по 19 ноября меня ожидало ещё одно путешествие, в ходе которого я стал непосредственным свидетелем двойного триумфа чешского тенниса - в проходивших в Праге финалах Fed Cup и Кубка Дэвиса, ощутил в Лондоне атмосферу итогового турнира года ATP и в Брюсселе вместе с питерскими фанатами болел за "Зенит" против "Андерлехта" в матче Лиги чемпионов УЕФА.

Да, чуть не забыл: из Праги вместе с дочкой мы выбрались в Саксонскую Швейцарию, где провели прекрасный день в компании "алматыведа" (как он сам себя называет) Владимира Николаевича Проскурина.

И после всего этого вы будете продолжать верить в эту выдумку, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь?

P. S. Да, чуть не забыл. С Новым 2013 годом всех! С новым счастьем!

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Как меня не пустили в столичный "Керуен"

КЕРУЕН АСТАНА Вот уж действительно, заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибёт! Это я по поводу служб охраны торгово-развлекательных центров нашей столицы, считающих, видимо, места своей работы особо охраняемыми объектами. Прошлым летом нас с женой дважды в течение дня заставляли показывать содержимое сумок в MEGA Astana, а сегодня охранники не пустили меня в ТРЦ "Керуен". Вот как было дело…

Утром по пути в офис я решил заглянуть в магазинчик "КазПресс", расположенный на первом этаже "Керуена". Войдя в ТРЦ со стороны ЖК "Северное сияние", не успел я сделать и пары шагов, как путь мне преградил охранник, парнишка лет 20-ти. Который попросил меня показать содержимое сумки (обычная компьютерная сумка, только чуть больших размеров - специально для коротких командировок). На мой недоумённый вопрос "С чего вдруг?" он промычал что-то насчёт обеспечения безопасности и, поскольку в своей просьбе-требовании охранник был непреклонен, я попросил вызвать начальника охраны. Пришёл товарищ постарше, на вид - бывший борец, затем подошёл ещё один парнишка, представившийся заместителем директора "Керуена". Все мои попытки убедить их в своей благонадёжности (благо, удостоверение личности было при себе), уверения, что я только-только вошёл в ТРЦ, да и вообще не обязан показывать содержание своих сумок частным лицам, были отвергнуты со ссылкой на бумажку с выдержкой из какую-то закона. Ну не будешь же драться с ними! Пришлось уйти…

Не очень приятно, когда в тебе видят мошенника или террориста… Прошу считать данную публикацию официальным заявлением о неправомочности действий службы охраны ТРЦ "Керуен" в Астане. Или, может, я чего-то не знаю?

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

"Хоббит": Нежданный облом в конце света

22 декабря 2012 г. / Кино

ХОББИТ Помнится, в 1980 году шутили, что вместо обещанного коммунизма советскому народу подсунули Олимпиаду в Москве. Теперь же впору говорить о том, что назначенный нам мудрецами майя на 21 декабря 2012 года конец света обернулся премьерой фильма "Хоббит: Нежданное путешествие". Но если светопреставления, по вполне понятным причинам, не хотелось никому (или были безумцы?), то фильм ожидался с нетерпением миллионами кинозрителей по всему миру. В итоге, облом получился и с тем, и с другим.

Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, найдутся фанаты и у нового творения Питера Джексона сотоварищи. Но, на мой взгляд, насколько интересен и оригинален был каждый из фильмов трилогии "Властелин колец" ("Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля"), настолько скучным и вторичным получился первый "Хоббит", хронологически предшествующий "Братству Кольца". Явно затянутое начало по мотивам русской народной сказки "Теремок", во время которого я постоянно боролся со сном в мягком кресле Bekmambetov Cinema, странная графика, из-за которой временами казалось, что я смотрю не художественный фильм, а анимационный, нелепый набор главных действующих лиц с геройствующим "ботаником" Бильбо Бэггинсом, чёртовой дюжиной туповатых гномов во главе с вырожденцем Торином Дубощитом и каким-то недомагом Гэндальфом, большую часть фильма напоминающим не всемогущего волшебника, а первокурсника Хогвартса Гарри Поттера… В общем, разочарование если не полное, то сильное.

"Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно" - так в кинофильме "Семнадцать мгновений весны" говорил начальник IV отдела (гестапо) Главного управления имперской безопасности (РСХА) группенфюрер СС Генрих Мюллер в блестящем исполнении Леонида Броневого сотруднику VI отдела (внешняя разведка) штандартенфюреру СС Максу Отто фон Штирлицу (не менее блистательная роль Вячеслава Тихонова). Можете не верить и мне, но, ИМХО, надуваемый несколько лет, со времени выхода на экраны "Возвращение короля", пиар-шар лопнул, явив на свет, выражаясь словами одного из персонажей, суп с соплями или сказку для детей младшего дошкольного возраста. И кто там увидел хоть что-то, тянущее на "12+"?

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Майор Пигалёв и "дальтоники"

19 декабря 2012 г. / Моё творчество

МИР ДАЛЬТОНИКА Был у нас в военном училище майор Пигалёв по прозвищу Жопа. Тактику преподавал. Нормальный мужик, а что до прозвища, так тому виной его собственный язык. В первые же дни нашего с ним знакомства он выдал: "Я смотрю, вы ребята умные шибко, а я вот всего в своей жизни жопой добивался!". Понятно, что товариш майор имел в виду усидчивость, но что сказал, то и получил – стал Жопой. Слово, как известно, не воробей, его топором не вырубишь.

И вот рисуем мы как-то на занятии у Жопы ромбики (так на военных картах танки обозначаются), короткие и длинные палочки (артиллерийские орудия), треугольники (долговременные огневые точки) и прочие геометрические фигуры. Проходя мимо Вовки Шишова, Пигалёв и говорит:
— И что вы, товарищ курсант, такой неровный квадрат нарисовали? Дальтоник, что ли?
А тот возьми да и ляпни:
— Так точно, товарищ майор, дальтоник!
Подивился майор такому обстоятельству, дальше идёт. Проходит мимо Сашки Рыцка (Рыцк – это не прозвище, а фамилия. Сашка говорил, что она ему от деда-польского дворянина досталась).
— И у вас, курсант Рыцк, квадрат не лучше. Тоже дальтоник?
А Сашка у нас с первых дней прославился как большой юморист и пересмешник.
— Так точно, товарищ майор! Тоже.
Следующим дальтоником оказался лучший Сашкин дружок Андрюха Боровиков. Потом ещё один Андрюха – Сердюк по прозвищу "сионист Пердюк" (это из-за анекдота, в котором пьяный конферансье объявлял выступление пианиста Сидорова). В итоге, таких "дальтоников" человек восемь набралось…

Приходит Пигалёв в преподавательскую, рассказывает, какая удивительная группа ему попалась – 8 дальтоников! А начальник курса, полковник Симонович, как услышал, тут же ноги в руки – и к нам. Выстроил нас в ряд и вопрошает зловеще:
— Ну, кто тут у вас дальтоники?
Хотели мы было "в отмазку" идти, да видим, что совсем худо дело, отчислят всех. Как пить дать отчислят! Первым Вовка Шишов и сдался: признался, что когда медицинскую комиссию в военкомате проходил, на цвета его почему-то не проверили, так и прошёл. А на вопрос товарища майора в классе ответил честно, как есть.

В-общем, из училища Вовку отчислили, потому как дальтоникам в армии не место. А остальным семерым влепили по три наряда вне очереди, туалеты драить – на том дело и кончилось.

А майор Пигалёв зла на нас держать не стал. Я ж говорю, мужик-то нормальный.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Ницше, сверхчеловеки и макраме

11 декабря 2012 г. / Литература

ФРИДРИХ НИЦШЕ - СВЕРХЧЕЛОВЕК Эта заметка продолжает блог-сериал "Старые, как мир, истины…", первая часть которого - "В споре рождается истина" - была опубликована 3 декабря.

Что меня не убивает, делает меня сильнее

Год назад на многих наших радиостанциях гремел хит американской певицы Келли Кларксон What Doesn't Kill You (Stronger), название которого, как нетрудно догадаться, представляет собой сокращённую форму столь любимого интернет-пользователями выражения What doesn't kill you makes you stronger (Что не убивает тебя, делает тебя сильнее). Вот о нём-то и хотелось бы поговорить…

В сентябре 1888 года 44-летний Фридрих Ницше завершил написание книги "Сумерки идолов, или Как философствуют молотом" (оригинальное название – Gotzen-Dammerung oder Wie man mit dem Hammer philosophiert). Буквально через несколько месяцев разум покинет философа, и последние 11 лет своей жизни он проведёт в больнице для душевнобольных…

Но это будет потом, а сразу после выхода книги в свет её разобрали на цитаты и цитируют до сих пор, благо она представляет собой сборник коротких эссе и афористичных фраз. Как, например, фраза под номером 8 в открывающей книгу главе "Притчи и стрелы" (Spruche und Pfeile), полностью звучащая так: "Из военной школы жизни. – Что меня не убивает, делает меня сильнее) (Aus der Kriegsschule des Lebens. – Was mich nicht umbringt, macht mich starker).

Признаться, я не понимаю, почему к этой фразе относятся с таким пиететом! Подумайте сами, если бы каждое жизненное испытание делало нас сильнее, разве было бы в жизни столько слабых людей? столько сломленных жизнью? да просто боящихся её? Нет, конечно! Скажу больше, в основной своей массе люди слабы, проблемы и страдания ломают их, и только единицы становятся сильнее после всего пережитого! Может, они-то, сверхчеловеки, в трактовке самого Ницше, и имелись в виду в "Сумерках идолов"? А цитирующим эту фразу, стало быть, приятно хоть на словах почувствовать себя сверхчеловеками ;-)

Под другим углом взглянул на этот вопрос в своей книге "Плетенье чепухи" известный наш писатель и переводчик Герольд Бельгер:

Л.Н. Толстой в "Круге чтения" пишет: "Человек обязан быть счастлив, если он несчастлив, то он виноват". Хлёстко, мудро, но очень сомнительная сентенция. Тьма примеров из жизни её отрицают.

Дальше на историях жизни своих родных Герольд Карлович опровергает великого писателя и делает вывод:

Теперь задаю вопрос любимому Льву Николаевичу Толстому: "В чём вина этих людей, почему они виноваты в своём несчастье? Каким образом можно их обязывать быть счастливыми?" А таких судеб – немецких, казахских, русских – живёт во мне сотни и тысячи. Как можно обвинять их в личном несчастье? Постулат, может, и красивый, мудрый, но абсолютно неверный.
[…]
Вообще я заметил: многие мудрости Льва Толстого – сентенции сытого и благополучного человека.

С другой стороны, как относиться к такой фразе?

Можно быть счастливым при всех жизненных положениях, и в этом мире несчастны только глупцы и скоты.

Тоже ведь сказано резко и категорично! При этом нужно учитывать, что слова эти принадлежат не яснополянскому помещику Толстому, а декабристу Михаилу Лунину, 14 лет своей жизни проведшему в тяжелейших условиях тюрьмы и сибирской каторги (из письма откуда, собственно, и взята эта фраза!)

В заключение, приведу один из вариантов фразы, с которой я и начал этот рассказ: "Что не убивает тебя, делает тебя сильнее. Особенно сильным тебя делает макраме". А что, логично!

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Всякая работа мастера хвалит

8 декабря 2012 г. / Мои университеты

МАСТЕР В СВОЁМ ДЕЛЕ Будучи студентом, я любил ходить в кинотеатр "Мир", располагающийся по соседству со знаменитым Московским цирком на Цветном бульваре.

Помимо наличия одного из самых больших в СССР экранов, этот кинотеатр отличался ещё и тем, что перед началом киносеансов в его фойе играл… оркестр! Да-да, небольшой, состоящий из 10-15 человек, но всё было по-серьёзному: музыканты играли в концертных костюмах, исполняли классические и джазовые вещи. И вот тогда я впервые задумался: "Почему люди, много лет потратившие на то, чтобы окончить музыкальные школы а потом и консерватории, выступают здесь, а не на больших сценах?".

Это сейчас, с высоты прожитых лет, я вижу, что только единицы музыкально одарённых детей вырастают в новых Ойстрахов и Рихтеров, Бисенгалиевых и Мусаходжаевых, а остальные, сколько ни репетируй, увы, всё равно этого уровня не достигнут. Точно так же, как 99,99% воспитанников спортивных школ не смогут прыгать с шестом, как Сергей Бубка, бежать спринт, как Усэйн Болт, или поднимать штангу, как Илья Ильин. Потому что, помимо трудолюбия и терпения, нужен ещё талант, а нередко и… Его величество Случай!

А что делать тем, кого Бог обделил талантами или не послал случай в виде тренера, мецената/спонсора, просто человека со связями? Считать свою жизнь никчёмной, потерянной? Да ни за что на свете! В конце концов, у каждого из нас свои стремления, интересы, да и профессий – много, и в каждой из них можно достичь того уровня, на котором твои знания, опыт и личные качества (обязательно!) будут нужны людям.

Например, большая проблема наших банков заключается в том, что в операционисты набирают девочек и мальчиков, которые соглашаются на небольшие деньги ради а) опыта работы в банке и б) хорошей строчки в резюме. Понятно, что они хотят расти, а потому, получив а) и б), переходят на более престижную работу в своём банке или уходят в другой банк/компанию. На их места приходят новые мальчики и девочки, и эта постоянная фронт-офисная карусель учится на нас, клиентах!

Все шесть лет работы в КАЗКОМе я пытался убедить руководство банка в том, что лучше набирать в отделения женщин в возрасте, которые не хотят расти, зато готовы изо дня в день, год за годом добросовестно и со знанием дела выполнять одну и ту же работу, плюс они более спокойны и опытны, чем молодые, но – увы…

А ведь те, кто много раз бывал за границей, подтвердят, что там в сфере обслуживания (кассиры, продавцы, официанты, секьюрити и т. п.) работает очень много людей, что называется, в возрасте, вплоть до явных пенсионеров. Например, на железнодорожном вокзале "Термини" в Риме среди кассиров много пожилых дядек с выправкой и повадками бывших военных, когда мы с женой летели из Лас-Вегаса в Гонолулу, нас обслуживали стюардессы лет под 60, а в Лос-Анджелесе на Universal Studios очередью на такси управлял старичок явно за 70!

Вывод: своё место под солнцем можно найти и в тени, и в хорошо кондиционируемом помещении.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Открывая блог-сериал "Старые, как мир, истины…"

3 декабря 2012 г. / Литература

КАК СКАЗАЛ КОНФУЦИЙ В популярном кинофильме "Место встречи изменить нельзя", снятом режиссёром Станиславом Говорухиным по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия", подозреваемый в убийстве своей жены врач Иван Сергеевич Груздев (эту роль играет Сергей Юрский), говорит следователю Володе Шарапову (Владимир Конкин): "Был такой китайский мудрец Конфуций, так вот он говорил: "Очень трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку. Особенно, если там её нет".

Эту, без сомнения, афористичную фразу можно встретить во множестве статей и обсуждениях на всевозможные темы. Но дело в том, что в единственном сборнике изречений Кун-цзы (он же - Конфуций) "Лунь юй" ("Беседы и суждения"), составленной учениками мыслителя уже после его смерти, ничего подобного про чёрную кошку в тёмной комнате… нет! Что, впрочем, не редкость: когда великим людям приписывают то, что они никогда не говорили и не писали. Но я о другом – о том, что не всегда эти "старые, как мир, истины" бывают истинными…

В споре рождается истина

С массовым внедрением в нашу жизнь социальных сетей заметил увлечение их обитателями фразами, которые люди употребляют, даже не задумываясь над их смыслом. Фразы эти условно можно разделить на псевдомудрые (их чаще всего и называют "истинами") и просто красивые (эти тянут на "афоризмы"). И раз уж мы заговорили об истине, как не вспомнить утверждение "В споре рождается истина"…

На сей счёт великий писатель и мудрый человек Фазиль Искандер остроумно заметил: "Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется". И что остаётся в сухом остатке? Правильно: обычная победа! А, как сказал всё тот же Искандер: "В слове "победа" мне слышится торжествующий топот дураков" ;-)

В заключение, выдержка из замечательного эссе Андрея Падчина ""Я знаю только то, что я ничего не знаю":

Сократ нашёл свой способ постижения истины. Он отверг высказывание, что в споре рождается истина, и противопоставил спору диалог. Что лежит в основе спора? Попытка доказать оппоненту свою правоту. Но ведь знание человека несовершенно, а значит и правота – понятие относительное. Если ты считаешь себя умнее своего оппонента, то твой долг помочь ему приблизиться к истине. Ты должен встать на его позицию и вместе с ним пройти весь этот тернистый путь. Сократ вступал в беседы с простыми людьми и обсуждал проблемы, которые их волнуют. Это позволяло ему обогащаться знаниями своего собеседника и решать сложные проблемы без антагонизма и ненависти. Диалог, а не спор, беседа с человеком, а не с толпой – вот в чём секрет Сократа. Он понимал, что в толпе человек глупеет. Я думаю, что это понимают и наши политики. Поэтому они так любят выступать перед большими массами людей, так как на разговор с конкретным человеком у них явно не хватает интеллекта.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама