С Новым годом нас, "красно-синие"! С новыми победами!

29 декабря 2008 г. / Мой ЦСКА

КОНЬ В канун Нового года электронная почта всегда бывает переполнена поздравлениями. Причем, поздравления эти бывают как от хорошо знакомых тебе людей, так и не очень, а то и вовсе спамом. Но одно из таких поздравлений, полученное я на днях, мне ценно в особенности. Вот оно:

С Новым Годом, дорогие болельщики!

Вот и закончился 2008 год.
Для всех нас он запомнится радостью больших олимпийских побед,
теплотой встреч спортсменов разных поколений в дни юбилейных торжеств
армейского клуба, открытием новых ярких имен.
Мы рады, что Вы разделили с нами все волнения этого года,
и верим - впереди много новых общих побед.
Здоровья, удачи и хорошего настроения!

ЦСКА

Что тут можно добавить? Действительно, для футбольных болельщиков "красно-синих" 2008 год получился неоднозначным. Да, выиграли Кубок России, но уступили чемпионство "Рубину". Да, показали блестящую игру осенью, но долго раскачивались весной и, по обычаю, провалили июль. Да, ушли Жо и Дуду, зато засверкала новая "звездочка" Алан Дзагоев, да и Даниэл Карвалью, вроде бы, еще не стал отрезанным ломтем. Да, в бомбардира мирового класса вырос Вагнер Лав, но сдержал свое обещание и ушел по окончании сезона главный тренер Валерий Георгиевич Газзаев. Да, со 100%-ным результатом пробились в 1/16 финала Кубка УЕФА, но что ждет нас в февральском противостоянии с "Астон Виллой" - покрыто теперь британским туманом… И все равно, с новым 2009 годом нас, красно-синие! С новыми победами!

С НОВЫМ 2009 ГОДОМ!

Воспоминания об "Арна-Спринт"

28 декабря 2008 г. / Моя работа

ВЛАДИМИР БРЕУСОВ Вот ведь как получается: в канун Нового 2009 года потянуло мою память сначала в год 1996-й (см. ниже предыдущую заметку), а теперь и вовсе в июнь 1994-го. Поводом для еще более глубокого по времени исторического экскурса послужил свежий номер журнала "Совет Директоров", с обложки которого на читателей глядит нынешний президент АО "ASTEL" Владимир Евгеньевич Бреусов. Я же помню Володю менеджером по продажам компании "Arna-Sprint Data Communications", и было это как раз в июне 1994 года…

Весной того года стало окончательно ясно, что в СКТБ "Гранит" НЦ РЭС РК (см. расшифровку), где я работал тогда заместителем начальника технического отдела — начальником бюро планирования производства и развития, как говорится, делать мне уже нечего. "Оборонка" окончательно перестала нас кормить, планы диверсификации производства откладывались на завтра и послезавтра, жить же нужно было вчера и сегодня. И я стал искать новую работу…

Первую попытку попасть в "Арна-Спринт", где уже работал мой хороший знакомый по Приозерску и Нуреку Гена Хоминский (сейчас Геннадий Русланович - директор Департамента управления проектами АО "ASTEL"), я предпринял как технарь - и, что называется, не прошел по конкурсу (хорошо помню, что собеседование проводил генеральный директор компании Мурат Абдрахманов). А вот вторая попытка - на вакансию менеджера по контрактам - оказалась успешной, и я стал коллегой уже опытных "сейлсменов" - Володи Бреусова, Эрика Макулбекова и Бахыта Буканова. А руководил Отделом продаж Аскар Есенгараев (сейчас Аскар Батылханович - председатель совета директоров АО "Казахтелеком"). Впрочем, вскоре Аскар стал коммерческим директором "Арна-Спринт", а его место начальника Отдела продаж занял Володя Бреусов…

Вообще, годы с 1994-го по 1997-й я вспоминаю с удовольствием. Коллектив в "Арна-Спринт" был что надо! Было много работы, и работы интересной (именно "Арна-Спринт" в апреле 1996 года стал пионером предоставления полного спектра интернет-услуг в Казахстане). Была неплохая футбольная команда. Отсюда ушли создавать и поднимать "Newtech" Ануар Абдрахманов, Эрик Макулбеков и Сеит Артыгалин, "ABS" - Виктор Сальников и Валерий Маркин, а затем Аскар Ержанов, Сергей Шевцов и Анатолий Грюкачев, нынешний "Bassar Electronics" - Сергей Гузь, "NET Style" - Михаил Студзицкий, "Instaphone" - я и Юрий Лавров. Вот только на празднование 15-летия АО "ASTEL" из всей этой компании мало кого пригласили…

С днем рождения, Lyakhov.KZ!

24 декабря 2008 г. / Lyakhov.KZ

МОЕМУ САЙТУ - ПОЛГОДА Надо же, как время-то летит! Прямо как эта ракета на картинке слева под гордой надписью "24 декабря 1996 года с казахской земли стартовала Web-ракета Ego"…

Да-да, друзья, именно в этот день 12 лет назад родился сайт, который можно считать прародителем нынешнего информационно-просветительского портала "Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета"! Правда, тогда он назывался "Web-издательство EGO" и располагался по адресу www.asdc.kz/~alexel/.

Таким сайт и увидел популярный питерский писатель и журналист Александр Николаевич Житинский, отразивший свои впечатления на страницах "Русских Кружев", представлявших собой в то время одно из самых популярных обозрений сайтов Рунета.

Конечно, дюжина лет даже для сайта - дата не круглая, да и кризис, говорят, на дворе, а потому пышного празднования юбилея, подобного тому, как это было два года назад, увы, не будет… А вот поздравления и подарки принимаются!

Разблокирует ли господин премьер-министр "Живой Журнал"?

19 декабря 2008 г. / Казнет

КАРИМ МАСИМОВ НА ЭХО МОСКВЫ К теме ограничения доступа в "Живой Журнал" через некоторых казахстанских интернет-провайдеров я обращался за последнее время дважды - 23 октября и 23 ноября. И в последний раз я задался вполне резонным вопросом: "Если ЖЖ блокируется, чтобы оградить весь казахстанский народ от тлетворного влияния экс-зятя нашего Президента (1) и его подручных (2), то что мешает блокировать их блоги - 1 и 2 - в mylj.ru? Или причина в чем-то другом?".

Добавлю еще, что на сайте Радио "Свобода", победителе конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz" 2008 года в номинации "Масс-медиа", откровенные и весьма нелицеприятные высказывания Рахата Алиева в адрес наших властей можно не только читать, но и слушать! Где же логика?

Не обошла тема "недоступного" ЖЖ и премьер-министра РК Карима Масимова, 12 декабря в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в течение получаса отвечавшего на вопросы ведущего Алексея Венедиктова. Эпизод с ЖЖ привожу дословно:

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я напоминаю: в прямом эфире у нас премьер-министр Казахстана. Я хочу сказать, что пришло огромное число вопросов, кстати, из Казахстана. И я отмечаю, что, значит, вы мало общаетесь с вашими согражданами, раз они присылают вопросы на "Эхо Москвы". Это вот такой дружеский совет, да? Но есть несколько вопросов - мы сейчас небольшой блиц сделаем, а потом продолжим, - которые я не понимаю. Пришло несколько вопросов по поводу того, что теперь казахские интернетчики не могут пользоваться LiveJournal, и вам задают вопросы: "Доколе?" Вот вы что-то можете по этому поводу сказать? Нет доступа.
К.МАСИМОВ: Я думаю, что это не совсем корректная информация.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот люди задают вопрос.
К.МАСИМОВ: Ну я изучу этот вопрос. Я сам интернетчик, я сам блогер. По крайней мере, я захожу.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А, ну вы можете. Именно в LiveJournal?
К.МАСИМОВ: Именно в LiveJournal, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Слушайте, значит у вас какое-то… Вот, пишут, например, из Алма-Аты, ЗАО "Издательское дело": "Знаете ли вы, что в Казахстане сейчас заблокирован доступ к известному ресурсу "Живой Журнал" LiveJournal. Это странная и глупая мера. Люди все равно нашли и находят пути захода на ресурс, читают. Все возмущены. Такой случай в Казахстане впервые. Вопрос: когда в Казахстане откроют доступ к нему?»
К.МАСИМОВ: Ну, я еще раз приеду домой, посмотрю.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Да уж, пожалуйста. Если вы интернетчик, да?

Я понимаю, что на дворе - кризис, и что у господина премьер-министра забот полон рот и помимо ЖЖ, только ведь никто его за язык не тянул. Неделя прошла, а читать ЖЖ до сих пор приходится через анонимайзеры. Доколе? - повторю я вопрос г-на Венедиктова…

P. S. В сентябре 2006 года я отметил "Блином Недели" сайт тогдашнего заместителя премьер-министра РК - министра экономики и бюджетного планирования РК Карима Масимова. Увы, избавившись от приставки "зам.", Масимов избавился и от сайта, а домен MASSIMOV.KZ занят сейчас неким частным фондом "Профессия"…

Правда Виктора Суворова о "Суворове XX века"

14 декабря 2008 г. / История

БЕРУ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО Есть такая работа – спаситель Отечества. Это как раз о нем, о "Суворове ХХ века". Будущий маршал, чье имя вписано плакатными золотыми буквами в отечественную историю…

Великую Отечественную войну Жуков встретил малоизвестным генералом, а закончил всенародно любимым "Маршалом Победы". Ему доверяли самые трудные и ответственные посты, тяжелые участки, потому что знали, что там, где Жуков, там победа.

В марте 1958 г. в результате многоходовой интриги его вообще "ушли" в отставку. Не став ввязываться в политические разборки, маршал с достоинством принял опалу и занялся написанием мемуаров.

Я привел выдержки из представления Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896-1974 гг.) в проекте "Имя Россия".

Проект этот по завершении своего второго этапа переходит в телевизионную стадию. В результате интернет-голосования (так, как написано на сайте - "Интернет голосования" - это ошибка!) определены "12 героев России", и возглавляет список ее главный душегуб Иосиф Виссарионович Сталин. Маршал Жуков, наряду с выдающимся ученым и конструктором в области ракетостроения и космонавтики Сергеем Павловичем Королёвым, идет в списке 14-м с ремаркой "Возможно попадут в третий этап голосования, все зависит от вас"…

Мой выбор в этой альтернативе - однозначен. Но не только потому, что я - выпускник факультета, который появился в стенах Московского лестеха как раз благодаря усилиям Королёва. Еще и потому, что я - внук одного из тех миллионов солдат, что не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Понятно, что войн без жертв не бывает, только ведь не зря именно Жукова в войсках называли страшной кличкой "Мясник". "Воевать не числом, а умением" - такой была главная полководческая заповедь Александра Васильевича Суворова. "Суворов XX века" предпочитал другую: "Победа любой ценой!". И цена эта чаще всего выражалась человеческими жизнями…

Осень 1943 года. Белорусское Полесье. Постоянные туманы и дожди мешают авиации обеспечить поддержку наступления с воздуха. Топи и болота не дают подтянуть к передовой тяжелую артиллерию и бронетанковую технику. А на высоком берегу реки Сож укрепились немцы… Дождаться бы зимы, но нет - Жукову не терпится доложить товарищу Сталину о том, что началось освобождение Белоруссии. Именно так, завалив немцев горами трупов, был взят Гомель. Только в ходе форсирования реки Сож у деревни Хальч Ветковского района погибло около 7 тысяч воинов, большинство из которых были призваны в армию с освобожденной до этого Брянщины. Среди них - мой дед по материнской линии Александр Стефанович Толстяков…

Писатель Александр Бушков написал о Жукове так: "Возможно, маршал Жуков по количеству пролитой им крови и шлейфу самолично вынесенных смертных приговоров за спиной в определенные годы превосходит даже Сталина. Это одна из страшнейших фигур русской истории". Виктор Суворов свою правду о маршале Жукове изложил в двух книгах - "Тень Победы" и "Беру свои слова обратно". Прочтите, прежде чем делать свой выбор…

Game over, или Как я играл в "Квест"

9 декабря 2008 г. / Литература

КВЕСТ Стр. I-427

Он взглянул на свои руки, крепко вцепившиеся в лямки аэростата. Расстегнул пряжку на груди. Теперь его удерживала только сила кистей.
А не разжать ли их?
Если разгадка всех разгадок — Пустота, не сделать ли руки пустыми?

ВНИМАНИЕ, ВЫБОР!

ТЕПЕРЬ ОН СОВСЕМ ПРОСТ, НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЁ-ТАКИ ПРОЧТЕТЕ ПОСЛЕДНЮЮ ПОДСКАЗКУ CODE-5 (стр. II-172)?

1. Вы разжимаете руки (Результат на стр. T)
2. Не разжимаете (Результат на стр. U)

Не знаю, друзья, почему, но я (точнее, один из персонажей, за которых я играл - Гальтон Лоренс Норд) разжал руки и… "Щ-щ-щ-щ-щ-щ-БУМММ! Game over. Можно дальше не читать" - так закончилась моя игра в "Квест", жанр которого его автор Борис Акунин обозначил вполне в духе сегодняшнего времени: "роман - компьютерная игра".

Вот так и получилось, что, хотя сам роман я, конечно, дочитал до конца (и коды - тоже), компьютерную игру проиграл… А ведь до этого злополучного момента мне удалось без подсказок, полагаясь исключительно на силу ума и интуицию, правильно решить 5 (пять) куда как более сложных головоломок, заданных автором!

Вот и утверждайте после этого, что Акунин - великий русский писатель! Нет, друзья, хэппи-энды - это не наша традиция. Так что я, разжав руки, свою игру у Акунина выиграл. Sic!

Околесица девицы Науменко об АВАРДе и Казнете

8 декабря 2008 г. / AWARD.kz

ЗАМЕТКА Те из вас, друзья, кто внимательно следят за нашими бумажными и электронными СМИ, наверняка, знают, что их авторы по разному подходят к заданию написать что-либо о том или ином событии. Одни, не мудрствуя лукаво, выдают за своё слегка видоизменный пресс-релиз организаторов этого самого события, другие же берутся за дело творчески. Так вот, имея, как специалист по пиару и информационным технологиям, немалый опыт общения с нашей прессой, заявляю прямо: не всегда творческий подход лучше! Свежий пример - заметка Ярославы Науменко "Велик Казнет, а почитать нечего" из последнего номера еженедельника "Новое поколение".

Как вы думаете, друзья, можно ли безапелляционно утверждать что-то, будучи плохо знакомому с предметом обсуждения? Оказывается, можно! Так, Науменко даже не подозревает, что, затевая разговор о конкурсе 2008 года, она приводит данные по количеству заявок и участников конкурса… AWARD-2007!

Далее. Все эти годы организаторы конкурса не устают повторять, что победители определяются не голосованием интернет-пользователей и не выбором Оргкомитета, а только лишь оценками членов высокопрофессионального международного жюри. Причем, оценки эти становятся доступны всем желающим сразу же после объявления итогов конкурса! Тем не менее, Науменко зачем-то уводит разговор в сторону несостоявшегося победителя в одной из специальных номинаций, делая более чем странный вывод: "Гран-при в итоге достался ресурсу MyCity.kz, который представляет интерактивные карты Алматы, Астаны и Караганды. При всей практической пользе сайта культурный вклад его в Казнет не глобален" (подчеркнуто мною. - А.Е.Л.). Интересно, автор сама понимает, что она хотела сказать этой нелепой фразой?

Досталось на орехи и самому именитому (пять побед в конкурсных номинациях, начиная с 2001 года!) сайту Казнета - "Kino.kz - Киноафиша Казахстана", все достоинства которого, как выяснилось, сводятся к тому, что сайт (цитирую) "просто вывешивает расписание казахстанских кинотеатров". И невдомек "критикессе", что есть здесь разделы, посвященные Киноклубу Олега Борецкого и самым разным кинофестивалям, включая и наши - "Звезды Шакена" и "Евразия", и что в базе данных Kino.kz за 8 лет накоплены синопсисы (описания) 2742 фильмов, шедших в казахстанском прокате, а охват городов и кинотеатров - 15 и 53 - впечатляет не только по казахстанским меркам!

Попинав слегка пару-тройку других лауреатов AWARD-2008, Науменко привела в качестве примера для подражания только что запущенный (а посему совсем пустой!) портал Europeana (почему именно его?), после чего, приплетя к АВАРДу, что называется, "до кучи" "электронное правительство", пригвоздила в праведном гневе и его…

Свою авторскую колонку Ярослава Науменко называет "Отсебятиной". Я вполне допускаю, что в каких-то областях знаний автору колонки есть что сказать "от себя", но то, что наговорила Науменко об AWARD-е и Казнете, иначе как околесицей и не назовешь. И когда уже наша пресса поймет, что вместо брюзжания на тему "В Казнете ничего нет" нужно активнее популяризировать те десятки замечательных ресурсов, которые в Казнете есть!

Уходят патриархи…

6 декабря 2008 г. / Память

АЛЕКСИЙ II И МАРКОВА Так часто бывает: умрет человек - никто и не заметит и не почтит его память, кроме десятка соседей да самых близких родственников.

В пятницу 5 декабря свой земной путь завершили два человека, которые останутся в памяти многих и многих, даже и не знакомых с ними близко, людей: в подмосковном Переделкине на 80-м году жизни скончался Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в Алматы ушла из жизни Ольга Борисовна Маркова, в своих многочисленных ипостасях литературовед и искусствовед, писатель и критик, а еще - президент Общественного фонда развития культуры и гуманитарных наук "Мусагет" и главный редактор литературно-художественного издания "Аполлинарий"

Вот она связь имен и событий: патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) возглавлял Русскую православную церковь с 7 июня 1990 года. Через год, 12 июня 1991 года, первым президентом Российской Федерации был избран 60-летний Борис Николаевич Ельцин. 23 апреля 2007 года не стало Ельцина, а в конце високосного 2008-го новая Россия вслед за своим первым президентом потеряла и своего первого патриарха

Не знаю, что тому виной, но с Ольгой Борисовной Марковой мы были знакомы, что называется, "шапочно". И это при том, что я и сам по молодости грешил литтворчеством, а названия "Мусагет" и "Аполлинарий", ставших творческими инкубаторами новой казахской литволны, вкупе с именами их организаторов и авторов частенько мелькают на страницах моих "Блинов" или "Интернет-гида". Всё думалось: "Бог даст, увидимся еще, поговорим душевно! Жизнь-то долгая!..". Да вот не дал, не поговорили. И уже не поговорим…

В конце апреля Ольга Борисовна написала слова прощания своему коллеге Виктору Владимировичу Бадикову, еще одному патриарху нашего литературоведения. Теперь прощальные слова посвящают ей

ЦСКА - чемпион! Впервые - среди болельщиков!

3 декабря 2008 г. / Мой ЦСКА

БОЛЕЕМ ЗА ЦСКА На фоне безрадостных новостей с мировых экономических рынков несколько незамеченным осталось событие, которое для его непосредственных участников стало в какой-то мере историческим: впервые турнир среди футбольных болельщиков, имеющих регистрацию на форуме ЦТ, выиграла команда болельщиков ЦСКА! И я горд, друзья, что в этой победе красно-синей дружины есть и мой скромный вклад

Что же это за турнир? Постоянные посетители футбольного раздела форума "Центр тяжести", как и любые болельщики в мире, делятся на фанатов, верных своим клубам в любых обстоятельствах, на глорихантеров (как пел голосом Михаила Боярского Константин Райкин в кинокомедии "Труффальдино из Бергамо": "Противника усатый поражает… А я всегда за тех, кто побеждает!) и на "кузьмичей", которым все равно за кого болеть, лишь бы в компании. И вот однажды в чьей-то светлой голове родилась идея проводить турниры по мини-футболу между болельщиками разных команд!

  
 М   КОМАНДА  1 2 3 4 5 6 7 8  В   Н   П   Мячи   Очки 
I  ЦСКА ФЛАГ ЦСКА 3:1 5:2 10:1 5:3 5:2 5:3 4:5 6 0 1 37-17 18
II  Барселона 1:3 XXX 4:3 5:2 5:4 3:2 9:2 6:4 6 0 1 33-20 18
III  Ювентус 2:5 3:4 XXX 5:7 5:3 12:6 7:5 7:2 4 0 3 41-32 12
4  Манчестер Ю. 1:10 2:5 7:5 XXX 7:5 2:7 0:3 9:4 3 0 4 28-39 9
5  Милан 3:5 4:5 3:5 5:7 XXX 7:6 8:8 11:1 2 1 4 41-36 7
6  Локомотив М 2:5 2:3 6:12 7:2 6:7 XXX 9:4 6:6 2 1 4 38-39 7
7  Спартак М 3:5 2:9 5:7 3:0 8:8 4:9 XXX 4:4 1 2 4 29-42 5
8  Ливерпуль 5:4 4:6 2:7 4:9 1:11 6:6 4:4 XXX 1 2 4 26-47 5
 
3:0 - подчеркиванием выделен технический результат матча
"МЮ" - Спартак" (неявка "МЮ")
Не скажу точно, сколько таких турниров - на воздухе и в зале - уже прошло за минувшие два года, скажу лишь, что команда болельщиков ЦСКА всегда была их участником, поднимаясь всё выше и выше по мере того, как выкристаллизовывался и стабилизировался состав. И вот в минувшее воскресенье была добыта Великая Победа!

Ну, и обязательно упомяну всех, кто этому поспособствовал: 1. Evgen001 (Женя) (приз лучшего вратаря турнира по праву!); 2. Jey-z (Паня); 3. Rinspeed (Рина); 4. Germ@n (Рус); 5. Azrael (Андрей) (капитан команды, на фото вверху он в золотой майке ЦСКА); 6. VERNYJ (Вася) и 7. Uncle Shal (я то есть). Горячо поддерживали команду оба игровых дня CCCP (Микаиль) и Ирина.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама