Мой водительский стаж - чуть меньше 7 лет. И всё это время я больше всего боюсь на дорогах не водителей, а пешеходов. Хотя бы потому, что водители, как и я сам, защищены железной коробкой, а пешеходы, увы - нет…
Вспоминаю давний случай. Ехали мы с другом от рынка "Тастак" вниз по улице Софьи Ковалевской (ныне - улица Тлендиева). Друг был за рулем, скорость - не больше 40 км/ч. Впереди по ходу нашего движения по правой обочине брел бомжеватого вида мужик с авоськой, из которой торчали пустые бутылки. И вдруг, когда мы почти поравнялись с ним, он рванул через дорогу! Друг - по тормозам! Благо, скорость была небольшая, но не задеть "перебежчика" капотом мы всё же не смогли. От толчка он упал, бутылки раскатились по дороге. Поразила реакция мужика: когда мы бросились ощупывать его и расспрашивать, как он себя чувствует, тот, не обращая на нас внимания, прямо на карачках принялся ползать по дороге, собирая бутылки!
В общем, убедившись, что ничего у мужика не сломано, да и ушибов, по большому счету, нет, мы дали ему в виде компенсации "на водку" и поехали дальше. Но я хорошо помню выражение лица моего друга после этого… А вечером мы с ним здорово злоупотребили!
Я это к тому говорю, что всё предусмотреть невозможно. "Құдай сақтасын!", - как говорят казахи. И не дай бог никому попасть в историю, подобную той, что случилась 26 июля с известным правозащитником, директором Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ и СЗ) Евгением Жовтисом (на фото), который на неосвещенной ночной трассе насмерть сбил человека. Даже, если ты и не виноват в случившемся…
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Во мне каким-то образом уживаются восторженность и скептицизм, отстаивание собственного "я" и готовность к компромиссам. Может быть, поэтому я не разделяю чьих бы то ни было радикальных взглядов, а вместо деления на черное и белое предпочитаю видеть весь цветовой спектр или хотя бы градации серого. Еще я не признаю словесные клише типа "Покупатель всегда прав!" или "Казахи - хорошие боксеры, но плохие футболисты!". Вот о вреде привычных представлений мне и хотелось бы поговорить…
А повод такой мне дал (точнее, передал эстафету) Аскар Исабеков, самый интересный, на мой взгляд, блоггер Казнета, который 13 июля в блог-заметке "Слова созидания" предложил читателям найти 45 положительных качеств у казахов (как он при этом поясняет, "у казахов в широком, государственном понимании"), чтобы нам было, чем гордиться и что развивать.
Конечно, можно было бы с этим и согласиться. В конце концов, не на пустом же месте появились такие устойчивые словосочетания, как "немецкая пунктуальность", "английская вежливость", "французская галантность", "русская безалаберность", "шотландская скупость" или "японское трудолюбие"! С другой стороны, разве не встречались вам, друзья, немцы, неаккуратные и весьма вольно обращающиеся со временем? Или, напротив, русские, планирующие свою жизнь до минуты и точно знающие, что и где у них лежит? Я подобных примеров могу привести сколько угодно.
А возьмем близкую мне спортивную область. Не генетика и воспитание, а массовость и выстроенная пирамида отбора в чемпионы - вот главные слагаемые успеха в любом виде спорта. Когда у нас на каждом пляже или пустыре будет целыми днями гоняться футбольный мяч, а в каждом дворе не будет скучать без дела баскетбольный щит, тогда мы сможем в футболе побеждать бразильцев, а в баскетболе - США. Ведь даже т. н. "кенийский феномен" в легкой атлетике основывается не столько на физиологических особенностях жителей кенийского среднегорья, сколько на их каждодневной работе и стремлении вырваться из нищеты…
И когда Аскар Исабеков на многочисленных примерах советского времени предлагает вариант "Казахи - хорошие математики", хочется напомнить о легендарной Республиканской физико-математической школе в Алма-Ате, носящей теперь имя Орымбека Жаутыкова. Вот почему в списке тех, кем по праву может гордиться школа, я бы назвал не только самого Аскара, не только нынешнего премьер-министра РК или одного из тех, кого прочат в будущие №01 страны, но и основателей "Яндекса" - выпускников 1981 года Аркадия Воложа и Илью Сегаловича!
Резюмирую: я против того, чтобы весь народ обвинять в недоброжелательности друг к другу, в лености и одержимости властолюбием (пусть даже и устами самого Абая!), я не считаю верным гуртом записывать людей в хорошие математики или всех оделять такими качествами, как любопытство, терпимость, мудрость и т. п. В любом народе хватает и тех, и этих, и всяких… Так что, казахам в целом можно смело приписывать как все положительные характеристики, коих гораздо более 45-ти, так и все отрицательные. Sic!
Обсудить эту заметку на YVision.kz
10 июля 2009 года глава нашего государства подписал-таки закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", положив, таким образом, конец многомесячным словесным баталиям вокруг него. Которые, в свою очередь, лишь подтвердили справедливость утверждения о том, что новое - это хорошо забытое старое. Не верите? А зря!
Более 8 лет - с апреля далекого уже 1991 года, когда с подачи алматинской фирмы МНТКЦ "Парасат" началась история казахстанского Интернета - наше государство делало вид, что сетевые дела его не интересуют. И только в начале ноября 1999 года этот интерес проявился - в виде попытки закрыть доступ к открыто оппозиционному властям сайту "Евразия" для пользователей трех крупнейших в Казахстане провайдерских компаний - "Нурсат", "БанкНет" и "Казахтелеком". Затем в свет вышло пресловутое Постановление Правительства РК от 25 ноября 1999 года "О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)", которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как попытка контролировать объем интернет-трафика, о чем заявлялось в комментариях к Постановлению официальных лиц, а как попытка установить контроль над его содержанием.
Впрочем, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Поскольку для технической реализации данного Постановления требовалось соответствующее (то есть, дорогостоящее!) оборудование и соответствующие (то есть, высокооплачиваемые!) специалисты, дело, за неимением денег, "спустили на тормозах". Но попугать народ - попугали…
В следующий раз власти вспомнили об Интернете полгода спустя. На проходившем в конце мая 2000 года первом Центрально-Азиатском Интернет Форуме бывший тогда директором департамента информационных систем Министерства транспорта и коммуникаций Аскар Насиев четко обозначил позицию государства по отношению к Интернету. В своем докладе "Государственная политика в Интернет" он сказал буквально следующее: 1) "информационные каналы Интернета должны контролироваться государством", и 2) "веб-сайты есть средства массовой информации со всеми вытекающими отсюда требованиями к их регистрации и цензуре". Как показало время, эти заявления уже не были лишь словами, потому как 26 января 2001 года информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило сообщение о намерении властей республики усилить контроль за сетевыми СМИ.
Поводом для этого сообщения послужило выступление тогдашнего министра информации, культуры и общественного согласия (в мае он пошел на повышение, став секретарем Совета безопасности) Алтынбека Сарсенбаева на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию, где он заявил, что "большинство существующих в республике ресурсов не отвечают требованиям закона "О средствах массовой информации", а их содержание "выпадает из правового поля". Для исправления ситуации правительство, дескать, и собирается "регистрировать" и контролировать сайты. Как и ранее, предложенные Правительством изменения и дополнения, в частности, касающиеся и реализации вышеуказанных положений, интернет-сообщество не порадовали, но насторожили.
Вот так и развиваются непростые отношения казахстанской интернет-вольницы с чиновниками "от Интернета", не принося пока ничего, кроме головной боли, тем, для кого информационные технологии являются и источником духовной пищи, и средством зарабатывания на хлеб насущный.
Я извиняюсь, друзья, за столь подробное цитирование из 49-й главы "Казахстанского интернет-гида" - "…И барский гнев, и барская любовь", опубликованной в №1 за 2002 год журнала "Computer Club", но не кажется ли вам, что всё, что мы наблюдали в первую половину 2009 года, уже происходило с нами в 2000-2001 годах? Этакое дежавю более чем восемь лет спустя!
Вывод: чем ломать копья в бесконечных спорах, я бы посоветовал некоторым нашим журналистам с "демократическими" убеждениями хоть иногда обращаться к моим старым, но от того ничуть не устаревшим вещам. В общем, учите матчасть, господа!
Всё по данной теме в "Блоге Дяди Шала":
9.07.09 — В очередных поисках истины с Сергеем Дувановым
30.06.09 — От "правильного" Ляхова - "неправильному" Дуванову
19.06.09 — Не от того солнце встает, что петух прокукарекал…
17.06.09 — Кто девушку кормит, тот её и танцует!
6.06.09 — Даю интервью "Голосу Америки"
14.05.09 — Тернистый путь законопроекта: мажилис - сенат - президент
11.05.09 — Интернет-сайты - СМИ или не СМИ?
8.05.09 — Работать нужно, а не флешмобы устраивать!
30.04.09 — "Ребята, кто сшил костюм?!"
28.04.09 — Хозяин, ты в ответе за свой забор!
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Вчера на информационно-аналитическом портале "Республика" появился очередной опус Сергея Дуванова на тему регулирования Казнета, позабавивший меня с первого же абзаца:
Дискуссия о вреде и пользе регулирования казахстанского сегмента Интернета разгорелась в последнее время с новой силой. Правда, довольно странная. С одной стороны выступают многочисленные журналисты, правозащитники, активисты движения "За свободный Интернет", с другой - г-н Ляхов.
Ну, что ж, спасибо, конечно, г-ну Дуванову за бесплатный пиар, вот только не нужно представлять меня этаким Дон Кихотом, в одиночку воюющим с ветряными мельницами. И, раз уж творения Дуванова публикуются в рубрике "В поисках истины", вот и попробуем эту истину поискать…
И здесь снова хочется вернуться к двум из тех трех выводов, которые я сделал для себя, анализируя нынешнее состояние Интернета вообще и Казнета в частности. Итак, вывод №1:
Интернет давно уже перестал быть саморегулируемым пространством вне границ и законов - вместе с названиями (Рунет, Байнет, Казнет и т. п.) интернет обрел границы и законодательные рамки.
Сам Дуванов пишет по этому поводу следующее: "Главный аргумент сторонников принятия закона заключается в том, что регуляция Интернета давно уже осуществляется в демократических странах. Мол, это нормально и не нужно этого бояться. Никто не спорит, что это так".
Судя по выделенному мною, г-н Дуванов с этим не спорит тоже. Смущает только, что всего пару недель назад он писал: "Правда, при этом Александр забыл сказать, что только в откровенно диктаторских режимах регулируется контент интернет-ресурсов". Получается, не только "в откровенно диктаторских режимах", но и в "демократических странах" регулируется интернет?
Вообще, чем спорить, а потом через силу признаваться в своей неправоте, не лучше ли было для начала ознакомиться с таким документом, как "Сравнительный анализ международных норм законодательного регулирования Интернета в различных странах (2008 год)", подготовленный Игорем Лоскутовым, одним из авторов так и не пошедшего в ход законопроекта "О регулировании казахстанского сегмента сети Интернет".
Ладно, с этим разобрались. А далее выявляется наше коренное расхождение с г-ном Дувановым! Дело в том, что он КАТЕГОРИЧЕСКИ не приемлет мой вывод №2, а именно:
Законы не могут быть хорошими или плохими в зависимости от того, как мы относимся к власти или от того, как эти законы влияют на конкретно наш бизнес.
По логике г-на Дуванова, самый прогрессивный закон, принятый "в Великобритании, Франции, любой другой европейской стране, где реально существует право, где уважаются демократические традиции", у нас может стать реакционным - при том же самом содержании! Как говорится, что британцу с французом хорошо, то казаху - смерть… А всё почему? Потому что власть наша, по мнению г-на Дуванова - никудышная! Хоть законодательная, хоть исполнительная. Не то, что у них там…
Цитата из Дуванова: "Объявите там сайты, блоги, чаты, даже электронную почту средствами массовой информации - ничего не изменится! Интернет как был, так и останется зоной свободного общения. Впрочем, как и печатная пресса, и ТВ".
"Зоной свободного общения"? Как бы не так! Определенными рамками ограничен каждый публичный человек. Хорошо известен случай, когда с немецких общественных телеканалов ARD и NDR была уволена популярная ведущая ток-шоу Эва Херман, посмевшая публично нарушить "принцип общественно-политической нейтральности". А вспомним, к каким трагическим последствиям привело ложное понимание свободы публикации датской, а затем европейской прессой! Публикация карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году привела к массовым акциям протеста по всему миру. В результате беспорядков десятки человек погибли. Должностей лишились несколько редакторов, осмелившихся на публикацию ради привлечения внимания к своим изданиям и повышения читательских рейтингов… А вы говорите, свобода слова!
Зато вот какая чудовищная по своей сути публикация проходит в той же "Республике" днем раньше дувановского опуса:
…С тех пор как информация о самоубийстве Даниала Ахметова появилась на нашем портале, прошло уже почти четыре дня. Официального опровержения (как, впрочем, и подтверждения) ни со стороны силовиков, ни от имени самого Даниала Кенжетаевича пока не последовало.
Следуя логике г-на Дуванова и его коллег по "Республике", грязные слухи и сплетни требуется опровергать официально? О подтверждении слухов о самоубийстве самим "покойником" (выделено жирным) я и вовсе промолчу…
Заключительная цитата из Дуванова: "Что ж, спросит въедливый читатель, теперь вообще отказаться от регулирования Интернета? От такого регулирования, в такой стране, с такими чиновниками - безусловно, да. Из двух зол - государственное регулирование (в наших условиях - политическая цензура) или хулиганы и недобросовестные блогеры - лучше выбрать второе".
В таком случае, остается предложить г-ну Дуванову отвлечься от вопросов интернета и обратиться к теме поддержания порядка в стране и регулирования дорожного движения, ратуя за отказ и от того, и от другого. А что? Страна - та же, чиновники - те же, как работают у нас дорожная и прочие полиции - ну, вы сами знаете, как… Вот и ату их! Анархия - мать порядка! А с хулиганами на дорогах да в подворотнях как-нибудь сами разберемся…
P. S. ИМХО, главная проблема г-на Дуванова состоит в том, что, если мне мотивы его "творчества" вполне понятны, то ЕМУ МОИ - НЕТ. А ведь здесь всё просто! Во-первых, я не политикан и не журналист "на заказ", я - специалист в телекоммуникациях, разработке веб-сайтов, пиаре, маркетинге etc., а, как известно, многие знания и богатый практический опыт всегда востребованы и всегда в цене. Во-вторых, я не делаю бизнес на интернете, а развиваю его, что называется, "из любви к искусству", поэтому меня нельзя упрекнуть в лоббировании чьих-либо интересов. В-третьих, я ни к кому не присоединяюсь, а пишу от себя, и если мое мнение совпадает с чьим-то, то это простое совпадение взглядов, не более того. Так что, мотив у меня всегда один - поиск истины!
Обсудить эту заметку на ZonaKZ
Удивительным образом выглядит после вчерашнего 4-го этапа, коим стала командная разделка на 39 км, таблица 96-й супермногодневной велогонки Tour de France в общем зачете! После занимающего 1-ю строчку швейцарца Фабиана Канчеллары из команды "Saxo Bank" (10:38.07) следуют сразу четверо (!) звёздных участников нашей "Астаны": 2. Лэнс Армстронг (США) – время лидера, 3. Альберто Контадор (Испания) – отставание 19 секунд, 4. Андреас Клёден (Германия) – 0.23. 5. Леви Лайфаймер (США) – 0.31.
Более того, еще трое гонщиков в майках цветов казахстанского флага расположились неподалеку: 7-м идет испанец Аймар Зубелдиа (0.51), 11-м - португалец Сержиу Паулинью (1.16) и 18-м - украинец Ярослав Попович (1.36)! И только швейцарец Грегори Раст и наш Дмитрий Муравьев, как и подобает верным оруженосцам, скромно устроились в самом конце длиннющего (178 фамилий!) списка…
После такого идиллического вступления не сложно предположить, что и в командном зачете преимущество "Астаны" перед соперниками выглядит столь же внушительно! Так, занимающая 2-е место команда "Saxo Bank" отстает на 2 минуты 33 секунды, а "Columbia-HTC", имеющая в составе двукратного (уже!) победителя этапов нынешнего "Тура" британца Марка Кавендиша - на 2.45.
Понятно, что до финиша на знаменитых Елисейских полях в Париже, намеченному на 26 июля, велокаравану еще ехать и ехать. Понятно, что 21 этап общей протяженностью 3 500 км, на 8-ми из которых гонщикам придется штурмовать горные перевалы Пиреней и Альп - это вам не шутка! И случиться за это время может всякое… И все-таки я уверен, что выиграть "Тур де Франс" в 8-й раз Лэнсу Армстронгу или во 2-й раз - Альберто Контадору может помешать лишь один-единственный соперник. Тот, что два года назад выбил из "Большой петли" (и из большого спорта!) нашего Александра Винокурова…
Не дай Бог, конечно…
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Если верить компании "Net Applications", в мае 2009 года суммарная рыночная доля различных версий браузера Opera составляла 0,72%. Согласитесь, друзья, что это сущий мизер по сравнению с долями Windows Internet Explorer - 65,50%, Mozilla Firefox — 22,51% (кстати, вышедшая на днях версия 3.5 очень даже хороша!), Safari — 8,43% (Apple с его 4-й версией тоже не подкачал!) и Google Chrome — 1,80%! Тем не менее, мой сегодняшний рассказ не о них, а о браузере Opera, точнее, его бета-версии 10.00 (Build 1551). Всё дело в наличии у него режима Turbo, обладающего поистине замечательными возможностями!
Итак, скачиваем и устанавливаем не основную на сегодня версию Opera 9.64, а Opera 10 beta (она пока не русифицирована!). Затем нажимаем в верхнем меню пункт "Tools", выбираем в выпадающем списке пункт "Quick Preferences (F12)" и в квадратике рядом с пунктом "Enable Opera Turbo" ставим недостающую "галочку". Как результат, в левом нижнем углу должно появиться красно-белое изображение спидометра с пометкой типа "x3", показывающей, во сколько раз увеличилась скорость вашего доступа к тому или иному сайту.
Впрочем, скорость здесь совсем не главное! Главное то, что с "турбированной" Оперой у нас появляется возможность безо всяких технических ухищрений обходить блокировку и спокойно работать не только с блогами LiveJournal.com (в списке справа на титульной странице "Блога Дяди Шала" они помечены значком жж), но и с такими малоприятными для наших властей сайтами, как "GEOkz.tv" (из-за запрета которого, якобы, и пострадал ЖЖ), Радио "Инкар-Инфо", "KUB", "FREEAS - Свободная Азия", ИАЦ "Евразия-Internet"… Также, если какая-то веб-страница не сохраняется браузером на ваш компьютер, прибегните к помощи Opera Turbo - и у вас всё получится!
Вот и выходит, что Opera - лучший браузер не только разведчиков, но и противников всяческих запретов в интернете!
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Обсудить эту заметку на ZonaKZ