Месячный отчёт о проделанной над собой культурной работе

28 июня 2011 г. / Личное

ЗВЕРИ И TELE2 Вот же жизнь - как в детской загадке про салют! Это когда ни фига, ни фига, потом до фига! потом фигульки-фигульки-фигульки… - и опять ни фига. Вот и у меня с 28 мая по 28 июня каких только событий не было!

А началось всё аккурат 28 мая. Весь вечер того дня мы с женой провели на Старой площади Алматы (теперь она называется "площадь Астана") - в VIP-зоне праздничного мероприятия, устроенного мобильным оператором Tele2 по случаю начала работы его сети в Алматы и Алматинской области. Пока не набежали журналисты, можно было даже под виски с канапе и тарталетками познакомиться-пообщаться с разными хорошими людьми. Например, с Дауреном Толеухановым, лидером столичной рок-группы "Парфюмеры", выступавшей "на разогреве" у хедлайнеров концерта - Ромы Билыка сотоварищи.

Подумалось: а не присутствие ли в стане врага стало причиной того, что буквально через пару-тройку дней "Билайн" "кинул" меня с Аргентиной?

ЛЁД И ПЛАМЕНЬ Хорошо помню ажиотаж, сопровождавший приезд в Алматы сборной Англии. Причём, при всей звёздности состава соперников (Терри! Лэмпард! Джеррард! Руни!), многие люди шли на футбол только для того, чтобы своими глазами увидеть Дэвида Бекхэма. Но кто такой Бекхэм по сравнению со звёздами фигурного катания из шоу "Лёд и пламень", приехавшими поддержать организованную реабилитационным центром "Мейрим благотворительную акцию ко Дню защиты детей!

Одних только олимпийских чемпионов 1 июня на льду дворца спорта имени Балуана Шолака было пятеро - Алексей Ягудин (к сожалению, из-за травмы он не мог делать прыжки), Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров. А прибавьте сюда победителей и многократных призёров ОИ, чемпионатов мира и Европы Марию Петрову и Алексея Тихонова, Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса (выступления литовской пары понравились мне больше всего!), Елену Леонову и Андрея Хвалько, Руслана Гончарова, Максима Ставиского, человека-сальто Евгения Кузнецова, замечательный дуэт ледовых акробатов Владимир Беседин/Алексей Полищук в компании со звёздами кино и эстрады Алексеем Воробьевым (который однажды заставил зал ахнуть, едва не уронив Навку на лёд с 2-метровой высоты), Линдой Нигматулиной, Светланой Светиковой, Лизой Арзамасовой. И всё это под остроумный конферанс Ильи Авербуха и Марата Башарова, которые и сами разыграли очаровательную сценку в жанре вестерна.

В общем, ЭТО надо было видеть!

IT-FRIDAY АСТАНА 10 июня мне повезло оказаться в Астане как раз в тот день, когда там состоялась 8-я по счёту IT-Friday. Предыдущие семь прошли как-то мимо меня, поэтому упустить такую возможность я никак не мог!

Ну, а так как темой очередной "айти-пятниц" была выбрана "PR в интернете", то я решил предложить организаторам свою презентацию "Пиар в интернете - фронт без флангов". Показал, рассказал, ответил на вопросы, опять же и познакомился со многими вживую, и пообщался под пиво вдоволь. Благо, в компании, помимо ребят из "KAZNET Media", оказались и Ержан Сулейменов, креативный директор "Хабара", и Улан Каражигитов, совладелец BFF.kz, и не по годам продвинутый мой тёзка Данилов

ОПЕРА АИДА ФЕСТИВАЛЬ Ну, и венцом моего июньского культурного времяпровождения стал поход в театр.

Пятидневная программа Международного фестиваля оперного и балетного искусства, организованного Министерство культуры РК, Союзом музыкальных деятелей Казахстана, ГАТОБ имени Абая и КАЗКОМом, включала оперу Гаэтано Доницетти "Любовный напиток", балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", опера Джузеппе Верди "Аида", балет Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро" и гала-концерт. Я выбрал 24 июня, "Аиду" - и ничуть не пожалел об этом!

Признаюсь, первое действие далось мне тяжело. Во-первых, действия как такового в этом самом действии было немного, а, во-вторых, убаюкивала сама музыка великого итальянца. Заснуть окончательно не давали лишь приколы типа "Ах, побледнела!" - реплика дочери царя Египта Амнерис (её партию исполняла Злата Булычева из знаменитой Мариинки) в адрес темнокожей рабыни-эфиопки Аиды (звезда не менее знаменитой Ла Скалы Даниэла Скилаччи).

А вот потом скучать было уже некогда. Более того, третье действие я смотрел-слушал просто на одном дыхании! Замечательные декорации и свет, шикарные голоса итальянца Леонардо Граменьи (Радамес) и Павла Черных (Амонасро), солиста Большого театра, слаженно звучащий мужской хор самого ГАТОба - всё это создало в душе тот неповторимый настрой, который потребовал "продолжения банкета" с друзьями.

Но и там без знакомств не обошлось: за соседним столиком с супругой оказался Эрадж Аликулидзе, лидер известной алматинской рок-группы "Double U Double". Так что, завершился вечер уже в третьем часу ночи пением а капелла иранских (Эрадж - по происхождению иранец) и советских песен.

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

На границе тучи ходят хмуро. На электронной…

16 июня 2011 г. / Интернет

КИБЕРПРЕСТУПНИК Вчера на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с предложением ввести в международное право такие понятия, как "электронная граница" и "электронный суверенитет". Вот фрагмент его выступления, взятый с сайта Акорды:

"Все эти четыре явления - терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм и наркобизнес - используют мировую Интернет-сеть для внедрения в наших странах и распространения во всём мире. Этот сетевой деструктив является еще одной пятой по счету общей угрозой. Поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон.

Опыт подобной самозащиты уже имеют США. Там принята жесткая доктрина кибербезопасности - комплекс мер противодействия киберугрозам и кибертерроризму. Настало время вводить в международное право новые понятия - "электронная граница", "электронный суверенитет".

Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую консолидированную позицию ШОС в этом направлении. В то же время мы должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего нам конструктивные идеи, новые технологии.

Можно было бы подумать о создании специального органа ШОС, выполняющего функции "Киберпола" против Интернет-агрессий".

Я не буду долго комментировать эти предложения. Скажу лишь, что глава нашего государства озвучил то, что и так уже является реальностью наших дней. В подтверждение этой мысли сошлюсь, во-первых, на своё выступление двухлетней - день в день, кстати! - давности на форуме "За свободный Интернет", которое я завершил следующим резюме:

Интернет давно уже перестал быть саморегулируемым пространством вне границ и законов - вместе с названиями (Рунет, Байнет, Казнет и т. п.) интернет обрёл границы и законодательные рамки.

Другой момент - насчёт Киберпола. 11 декабря того же 2009 года в прямом эфире портала ZonaKZ.net, отвечая на вопрос о блокировках и сетевых запретах, я сказал:

Государство должно уметь себя защищать, но не такими способами, а больше способами идеологическими, политическими, за счёт договорённостей каких-то, соглашений с другими странами. И вообще я считаю, пока в мире не будет организаций подобных Интерполу, куда входит большая часть стран мира и, соответственно, идёт договорённость насчёт выдачи преступников, совместные розыскные мероприятия и т. д., так вот, пока в Интернет не будет таких организаций, все попытки со своей стороны, т. е. в одностороннем порядке, блокировать, запрещать смысла не имеют.

Как видите, друзья, нравится нам это или нет, но объективность такова, что свободного интернета больше нет

Ну, и, в дополнение к блог-заметке "О каком развитии Казнета мы говорим?", пример того, как борятся с пиратством в США, который я привёл 15 июня в Клубе ИПР в ходе круглого стола на тему "Право на Казнет: три щелчка по…".

Так вот, 12 мая 2011 года Конгресс США принял закон PROTECT IP Act (сокращение от Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property, или Предотвращение реальных онлайн-угроз экономическому творческому потенциалу и краже интеллектуальной собственности). Называвшийся ранее COICA (Combating Online Infringement and Counterfeit Act) новый законопроект, по сравнению с предшественником, если и претерпел изменения, то только в сторону ужесточения мер правообладателей в отношении "пиратских" сайтов: отныне могут не только конфисковываться домены в США, но и запрещаться работа с неугодными иностранными сайтами интернет-провайдерам, финансовым процессинговым центрам, рекламным сетям, поисковым службам. То есть, суть нового закона заключается в том, что если нельзя задушить "пиратский" сайт, поскольку он всегда может уйти в другую доменную зону или сменить вывеску, то нужно попытаться перекрыть ему кислород иными способами, например, заблокировав ему финансы.

И это не пустые угрозы: ещё в декабре 2010 года платежная система MasterCard объявила о том, что намерена прекратить процессинг финансовых транзакций от сайтов, продающих "пиратский" контент - музыкальные записи, фильмы, игры и т.п. Впрочем, нелегальным контентом могут быть признаны и материалы Wikileaks!

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Не было у "Google" забот, купила она google.kz…

12 июня 2011 г. / Казнет

GOOGLE ПРОТИВ КАЗАХСТАНА По своему характеру я - человек насколько открытый всему новому, настолько же и консервативный. Характерный пример: до 5 июня в качестве операционной системы на моём домашнем компьютере использовалась старая добрая Windows XP. Однако в последнее время аппарат стал так сильно тормозить, что, поразмыслив, я решил обновиться до Windows 7. Благо предустановленная на рабочем ноутбуке "семёрка" уже успела мне полюбиться!

Сказано - сделано. И, приобретя в интернет-магазине ALSI товар "Операционная система Windows 7 Домашняя базовая", я на несколько дней загрузил себя незапланированной работой. Потому как вслед за операционкой мне пришлось переустанавливать и настраивать массу программ - от антивируса и локального сервера до разнообразных редакторов, просмотрщиков и коммуникаторов. И везде логины, пароли, коды, регистрационные ключи… Вот уж точно по поговорке "Не было у бабы забот, купила баба порося…"!

В похожую ситуацию, только не по своей воле, в эти же дни попала и корпорация Google, проблемы которой с доменом google.kz начались ещё 7 сентября 2010 года: в этот день были утверждены "Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", обязывающие сайты с адресом вида ***.kz размещаться на серверах, физически находящихся в Казахстане. Заложенная тогда мина взорвалась 8 июня, когда на официальном блоге Google Russia появилась заметка некоего Билла Карана (засекреченного, судя по всему, товарища, потому как при своей сколь громкой, столь и не понятной должности - "старший вице-президент, отдел инфраструктуры поиска", до того в Сети он замечен не был) - "Казахстан: изменения в сфере свободного Интернета", в версии Lenta.ru зазвучавшая громче и скандальнее - "Google объявила об уходе из Казахстана". И пошла писать интернет-губерния!

Суть заявления Карана, если оставить за скобкой демагогию про защиту персональных данных и свободу слова, сводилась к тому, что, обидившись на то, что его заставляют "переезжать" в Казахстан, Гугл Всемогущий в отместку сделал сайт Google.kz, нацеленный на казахстанскую аудиторию Сети, простым редиректом на казахскую страницу своего главного сайта, что тут же аукнулось нашим интернет-пользователям целым рядом проблем (к примеру, даже заметку Карана нельзя увидеть без помощи т. н. анонимайзеров или браузера Opera в режиме Turbo)…

Впрочем, вечером того же дня на сайте Казахстанской ассоциации IT-компании, де-юре являющейся администратором национального домена .KZ, за подписью президента этой организации Нурлана Исина появилось информационное сообщение, в котором вся вина за случившееся возлагалась на… менеджеров KazNIC (организации, занимающейся администрированием домена .KZ де-факто), которые, дескать, неправильно истолковали Правила и зря потревожили уважаемый Google. Эту же мысль Исин озвучил и в интервью телеканалу КТК: "На них [на Google, то есть. - Прим. автора] это не распространяется. Они могут своим доменом пользоваться столько, сколько хотят. Пока кому-то не отдадут или с ним что-то не случится", а стремительно набирающий популярность новостной портал TengriNews так и назвал фактический репост сообщения - "Неправильное толкование правил КазНИКом привело к закрытию google.kz".

Не знаю, что помешало уважаемому Нурлану Курмангалиевичу до конца прочитать приказ "Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", но завершается он таким вот пунктом:

6. Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет.

Заглянув в базу данных KazNIC, видим, что время создания домена google.kz указано с точностью до секунды - 20 часов 01 минута 43 секунды 7 июня 1999 года. Соответственно, 8 июня истёк очередной срок регистрации домена, и KazNIC, предупреждая Google о необходимости дальнейшей привязки сайта Google.kz к казахстанскому хостингу, действовал точно в соответствии с приказом.

Чего следует ожидать дальше? Очевидно, что очередного изменения пресловутых Правил. О чём я и говорил полтора месяца назад в своей блог-заметке "В границах KZ". А что? Гром грянул, мужик перекрестился - всё нормально.

P. S. Буквально через пару дней сайт Google.kz заработал вновь. На сегодняшний день основанием для этого может быть только одно: если Google разместил-таки этот сайт в каком-то из наших дата-центров. В противном случае, нужно считать, что для Гугла сделано исключение. Но - прецедент создан, и завтра с заявлением в стиле Гугла может выступить любая другая транснациональная компания.

P. P. S. В очередной раз убедился, что верить на слово нельзя никому, особенно в том, что касается имён и фамилий. Показавшийся мне мифическим Билл Каран на поверку оказался более чем реальным Биллом Кафраном (William Marvin Coughran, Jr.), что следовало из его оригинальной блог-заметки. Мистеру Кафрану - мои извинения…

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама