С одним моим знакомым (назову его для краткости Икс) приключилась занятная история. И началась она с того, что новый друг (опять же для краткости назову его Зэт) пригласил его как-то к себе на дачу…
Раз пригласил, другой, - Иксу и понравилось! Стал он даже предлагать Зэту свою бесплатную рабочую силу: тут поможет беседку поставить, там дорожку камнем выложить или забор покрасить… Так и втянулся! А что, своей-то дачи нет, а здесь всегда свежий воздух, природа замечательная (лес до небес с грибами да ягодами, речка чистая с рыбой да раками, луга заливные - красота!), с соседями интересными познакомился… Да и домой не с пустыми руками возвращается: в награду за труды праведные то картошечки с яблочками захватит, то огурчиков с помидорчиками, то рыбки на уху или грибов для жаркого…
В общем, разохотился Икс, стал даже Зэту свои идеи предлагать - по благоустройству дачи да её, как сейчас модно говорить, монетизации…
И вдруг (то ли жена заревновала, то ли прежние друзья чего-то нашептали…) Зэт Иксу и говорит: "Всё, мол, лафа кончилась, - забирай свои игрушки и уходи из моей песочницы!" Обидно? Ещё как! Можно сказать, сроднился с дачей, а тут такое… Но не подавать же на хозяина дачи в суд с требованием её раздела! Более того, вспомнил Икс об отличном самочувствии всякий раз после выходных, проведенных на даче, вспомнил картошечку-помидорчики, вспомнил ледяные 100 граммов под ушицу да задушевные разговоры, - и не стал он даже заикаться о компенсации за потраченные время и силы…
Уверен, друзья, многие из вас уже догадались, что эта моя история про Икса и Зэта очень напоминает ситуацию, сложившуюся сейчас вокруг форума ЦТ. С той только разницей, что концовочка в реальной истории получается другая: реальный Икс на реального Зэта в суд-таки подал и даже на всеобщее обозрение бумажки выложил…
Не знаю, дойдет ли дело до суда, а я скажу так: "Не следует претендовать на то, что тебе никогда и не принадлежало. И даже, если у тебя есть самые распрекрасные планы, как это добро использовать, положи его на место и отойди. Потому что оно - не твоё, оно - чужое. А чужое без спроса брать нельзя!"
Сам понимаю, что законы жанра - блогистики - диктуют мне необходимость писать о 140-летии со дня рождения экс-вождя мирового пролетариата или о том, что происходит на II Объединённой конференции РИФ+КИБ 2010, где я сейчас нахожусь. Однако я всё возвращаюсь мыслями в Киев недельной давности…
Хотя от моей малой родины до "матери городов русских" по прямой будет не больше 400 километров, впервые в Киеве я оказался только в июне 2005 года - с национальной сборной Казахстана по футболу как журналист (на сайте "Казахстанский футбол" есть фоторепортаж о той поездке).
И вот - возвращение спустя 5 лет. Официальный повод - участие в качестве докладчика в XI Международной конференции "Интернет-Бизнес' 2010" и подписание Меморандума о сотрудничестве и совместной деятельности между интернет-ассоциациями Украины и Казахстана, неофициальный же - см. выше название этой блог-заметки.
Утром 15 апреля в аэропорту Борисполь нас с коллегой (Шавкат Сабиров, президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана") встретил Александр Ольшанский, всего полгода назад приезжавший к нам в Алматы на торжественную церемонию награждения победителей и призеров VII конкурса сайтов "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2009", председателем Жюри которого Саша был. Отобедав вареников (ну как без них в Украине!) в Korona-Club, мы совершили с Сашей маленькое путешествие по офисам, посетив последовательно офис Национального регистратора доменных имен компании Imena.UA, дата-центр Украинской Сети обмена Интернет-трафиком (UA-IX) и штаб-квартиру Интернет Ассоциации Украины. На этом первая часть официоза и закончилась.
NB! См. пресс-релиз о подписание Меморандума о сотрудничестве и совместной деятельности между Интернет Ассоциацией Украины и ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана"
Ну, а в 18.00 в ресторане "Ани" меня уже ждал именинник (с запозданием в почти месяц) - коллега-ЕЖЕк, бард, просто многих талантов и большой души человек - Володя Харченко. Туда же подъехали вскоре его друзья - Андрей с Надеждой и Олег. Как водится, после обязательной программы последовала произвольная - у Володи дома. Где меня поразила в первую очередь комната с пятью электроорганами KORG (на одном из которых Володя тут же сымпровизировал нечто просто обалденное!) и коллекция варганов (у казахов он называется шанкобыз)…
В гостиницу вернулся уже заполночь, "посеяв" в броуновском передвижении по городу фотоаппарат (скорее всего, он был забыт в такси). Зато осталась на память подаренная Володей книжка его замечательных стихов и мафор, названная по одному из старых стихотворений - "Человек идет по крыше"…
Весь следующий день, то есть, 16 апреля, был посвящен второй официальной части нашего с Шавкатом пребывания в Киеве - участию в конференции "Интернет-Бизнес' 2010"…
NB! См. пресс-релиз об участии представителей ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" в XI Международной конференции "Интернет-Бизнес' 2010"
Так получилось, что на целых три дня я выпал из интернета - не писал и даже не читал.
А всё потому, что эти три дня вместили в себя время, проведённое в украинских и российских поездах (которые с нашим "Тулпаром" по уровню интернет-проникновения не сравнить!) да на моей малой родине (куда интернет пока тоже не добрался).
Зато сколько это время было передумано, обдумано и задумано! Разве этого мало, чтобы считать три дня без интернета потерянными для этого самого интернета?
11 апреля в гостинично-развлекательном комплексе King Hotel Astana столичная компания KAZNET Media (не путать с их "полными тёзками" из Алматы, продающими в Казахстане рекламные продукты Яндекса!) вместе с друзьями отмечала свой день рождения - компании исполнился 1 год.
Среди друзей были замечены председатель Правления НИХ "Зерде" Адильбек Сарсенов и его зам Азиза Шужеева, председатель Правления АО "Казконтент" Айман Такилова и её зам Ержан Нусипбеков, Зауреш Ахметова, генеральный директор ТОО Astana Media Promotion (учредитель и издатель журнала Digital Kazakhstan), и другие известные личности.
Пользуясь случаем, хозяева вечера рассказали (и показали!) свои проекты - как уже реально работающие, так и только готовящиеся к запуску. После сверхлаконичного приветственного слова генерального директора ТОО KAZNET Media Данияра Сугралинова его зам Владимир Меркушев, что называется, крупными мазками нарисовал общую картину деятельности компании, а их коллеги "поработали" над отдельными фрагментами картины тонкими кисточками: Александр Карягин представил социальную сеть iLike и анонсировал блог-платформу в рамках портала "Первый Казахстанский", Александр Мазуренко поведал о том, что изменится на Pics.kz после перехода проекта под крыло KAZNET Media, и, наконец, Виталий Маляр заинтриговал собравшихся проектом URTA.kz, который стартует совсем скоро… В общем, планов у ребят - громадьё, и, что приятно, планы эти - для дела, а не для бумаги!
Всё это дело фиксировал для своего "IT-портала" тележурналист Александр Суслов. А ещё один казнетмедиец - Алексей Зинченко - выступал в роли папарацци (это фото - его рук дело).
После презентационной части виновники торжества вместе с гостями под приятную живую музыку (рояль + саксофон) приступили к куда более приятному занятию. И я там был, мёд-виски пил…
Вчера благодаря Народной партии "Алга!" в Алматы день сменился ночью, а пользователи "Мегалайна" смогли вновь лицезреть на экранах своих компьютеров любимые ролики из YouTube. Не верите? А зря!
Итак, сопоставляем факты. Факт №1. Вчера, то есть, 8 апреля 2010 года, в 6 часов 32 минуты над Южной столицей взошло солнце и начался день. Факт №2. Через какое-то время на форумы и в блоги посыпались жалобы пользователей "Мегалайна" на то, что у них не открывается YouTube. Факт №3. Еще через какое-то время оппозиционная Народная партии "Алга!" выступила с заявлением, в котором потребовала от АО "Казахтелеком", предоставляющей услугу "Мегалайн", немедленно прекратить блокировку интернет-ресурсов. В противном случае "Алга!" оставляла за собой право (цитирую дословно!):
- призвать казахстанцев к проведению акций гражданского неповиновения, чтобы защитить конституционное право на получение и распространение информации;
- призвать Интернет-пользователей отказаться от услуг АО "Казахтелеком" и переходить на обслуживание к другим провайдерам;
- начать пикетирование офисов АО "Казахтелеком";
- организовать кампанию по подаче исков от потребителей за невыполнение договорных обязательств по предоставлению Интернете.
И, наконец, факт №4. Солнце вчера зашло, а YouTube открылся. Сопоставляя все факты, приходим к выводу: заявление "Алги"-таки сработало!
P. S. Не хочу ничего утверждать, дам лишь подсказку: друзья, сопоставьте содержание блог-заметок Артура Оруджалиева о расширении операционной деятельности Google в Украине, сообщения о проведении первой Google Maps Party в Алматы (фотоотчет), заметок "Открытие PoP-узла АО "Казахтелеком" в Гонконге", "Google сбежал из Китая в Гонконг" с инсайдерской информацией о переходе Google на выделенный канал Казахтелекома до своих гонконгских серверов (что потребовало определенного времени на то, чтобы всё заработало как надо). Ну, и, наконец, прочтите заметку Валентина Грицингера "Youtube в РК".
P. P. S. Любители кино, конечно же, узнали кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" и вспомнили эпизод с лифтом, в котором царь Иван Грозный произносит свою незабываемую фразу: "Вот что крест животворящий делает!". В роли грозного царя и выступили вчера Владимир Козлов сотоварищи…
Скажу сразу: телевизионной камерой меня не испугаешь.
Приходилось мне в своей жизни и в студии неоднократно сидеть - например, участвуя в телеигре "Кто возьмёт миллион?" с Евгением Жумановым (на 13-м вопросе, когда все подсказки были использованы и нужно было выбирать правильный ответ из двух равнозначных вариантов, я не стал гадать, а просто взял деньги) или в ток-шоу Владимира Рериха "Что делать?" и Шолпан Джанановой "Начистоту", и самому выступать в роли телеведущего. Достаточно вспомнить, что с июня по декабрь 2000 года я вёл рубрику "5 минут про Интернет" в еженедельной программе "Супердом", которая выходила на телеканале "Рахат", с сентября 2009 года поменявшего вывеску на СТВ. (Пользуясь случаем, передаю привет в Торонто продюсеру "Супердома" Лейле Молдахметовой и её мужу Досыму, оператору "Супердома")
Работал я и, что называется, "за кадром" - когда в июне 2006 года комментировал на телеканале "Первый канал Евразия" матчи проходившего на полях Германии чемпионата мира по футболу (в итоге этих самых матчей набралось тогда у меня аж 11!).
И вот на прошлой неделе я пополнил своё резюме еще одним интересным опытом - меня пригласили комментировать большой теннис! А, если точнее, то матчи проходящего в Майами (США) мужского теннисного турнира Sony Ericsson Open. Соревнование это - один из 9-ти турниров серии ATP World Tour Masters 1000, права на трансляцию которой и приобрёл телеканал KZ Sport1!
Так вот, во вторник нам с моим казахскоязычным коллегой Есеем Женисулы (к слову, Есей, помимо того, что очень любит футбол и спорт вообще, известен как поэт, к тому же является главным редактором детской еженедельной газеты "Ұлан") достались матчи 3-го круга: Роджер Федерер (Швейцария, на тот момент №1 в мировой табели о рангах) - Флоран Серра (Франция, №61) и Марин Чилич (Хорватия, №9) - Маркос Багдатис (Кипр, №30). Увы, Багдатис, которому я очень симпатизирую, на этот раз был на удивление апатичен, а вот Серра дал настоящий бой первой ракетке мира, в обоих сетах уступив ему лишь на тай-брейке!
На четверг выпали четвертьфиналы: Энди Роддик (США, №8) - Николас Альмагро (Испания, №38) и Рафаэль Надаль (Испания, №4) - Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, №10). Американец победил Альмагро, что называется, на классе, в основном, за счет мощнейшей подачи и таких же форхендов. Поединок же географических соседей запомнился, с одной стороны, целой серией блистательных (с обеих сторон!) розыгрышей, с другой - ляпами Тсонга в простейших ситуациях. Который в итоге ухитрился не реализовать 8 (!) брейк-пойнтов, то есть, шансов одним мячом взять подачу соперника!
Ну, и на закуску - полуфиналы! Здесь тоже было скучное первое и зрелище на десерт. Хотя по порядку следования игр всё было наоборот: выдавшие настоящий теннисный спектакль Роддик с Надалем играли первыми, а устроившие тягомотную перестрелку с задней линии чех Томаш Бердых (№20) и швед Робин Сёдерлинг (№7) - вторыми.
Финал, в котором Роддик одолел Бердыха, комментировали Асхат Сагынаев и Евгений Акманов. Я же просто отдыхал - смотрел и слушал…
Тезис, озвученный непосредственно в заголовке этой заметки, я без излишних разглагольствований подкреплю 100%-но подтверждаемыми фактами. Итак…
16-18 апреля в Алматы во второй раз пройдёт BarCamp Central Asia 2010 - "образовательная некоммерческая [не]конференция для специалистов Новых Медиа", как называют своё мероприятие её организаторы. Кстати, на сей раз инициативная группа включает, помимо привычной троицы в лице Елены Джетпыспаевой, Инессы Шлапак и Анны Севастьяновой, еще и Асета Нурпеисова с Жанатом Абылкасымом.
К моему огромному сожалению, в отличие от прошлого года (см. заметку "В Алматы прошла (не)конференция BarCamp Central Asia 2009"), сам я принять участие в БарКэмп-2010 не смогу, поскольку 15 апреля улетаю в Киев - на XI Международную конференцию "Интернет-Бизнес`2010". Все пути к отступлению уже отрезаны: билеты на руках, номер в гостинице зарезервирован, да и в программе конференции значится мой доклад с интригующим названием "Интернет-бизнес в Казахстане: Qui prodest?"…
Поскольку основные события БарКэмпа намечены на 17 и 18 апреля, можно было бы и успеть вернуться в Алматы к их началу, но из Киева мой путь лежит в Москву - на II Объединённую конференцию РИФ+КИБ 2010, которая пройдёт с 21 по 23 апреля. Мне дважды доводилось принимать участие в Российском Интернет Форуме - в 2001 и 2006 годах, и один раз в конференции "Интернет и Бизнес" - в 2007 году, - тем интереснее будет сравнить свои нынешние впечатления с предыдущими, особенно 9-летней давности…
Ну, а 29-30 апреля опять же в Алматы состоится еще одно обещающее быть весьма интересным мероприятие - Форум "Интернет в Центральной Азии". Проводят его Международный центр журналистики MediaNet и Медийный Альянс Казахстана при поддержке Центра ОБСЕ в Астане и тамошнего же бюро Фонда имени Конрада Аденауэра.
Почему я заранее убеждён в том, что предстоящий форум не станет мероприятием "для галочки"? Во-первых, я хорошо знаком с его организаторами, а, во-вторых, как заявляется на сайте MediaNet, "в рамках Форума состоится масштабная дискуссия о развитии Интернет в странах Центральной Азии с привлечением представителей государственных органов, парламентариев, дипломатов, активистов интернет-сообщества, НПО, журналистов. Кроме этого, во время Форума планируется презентация лучших практик и выработка предложений и рекомендаций для решения проблем в этой сфере".
Все мероприятия апреля? Не уверен… Потому как, учитывая наблюдающуюся во всем мире тенденцию к ужесточению борьбы с пиратством в Интернете, не исключаю уже в апреле проведение у нас широкомасштабной акции под лозунгом "Нет воровству в Казнете!". По крайней мере, КОУПИ (см. о них) и КАЗАСП при поддержке Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК и Интернет Ассоциации Казахстана готовы начать сокрушительную артподготовку в любой момент…
28 декабря 2009 года в популярном в Казнете мультиблоге YourVision (ЁВижн) появилась за подписью Марата Ижанова запись "Баста" следующего содержания:
Ну что, ребяты, хорошего понемножку, пора и честь знать.
Самый читаемый блоггер на юви закрывает свой блог.
Всё было очень мило. Всем спасибо и до свидания!
Причина такого поступка Маратом не объяснялась, но, ИМХО, она лежала на поверхности: как сказали бы радийщики, он просто не вписался в формат ЁВижна. Или, говоря словами одного из героев незабвенного Аркадия Исааковича: "Дом большой, народу много, а поговорить хорошему человеку и не с кем…"
И вот только я решил последовать примеру Марата и объявить о своём уходе с ЁВижна, как Марат… сам объявился на нём! Правда, лишь для того, чтобы поинтересоваться судьбой пропавшей из "подвала" YourVision ссылки на свой проект "Казах.ру"…
В общем, от своего решения я не отказываюсь. Так что, эта моя запись на YourVision действительно станет последней.
Вот только, в отличие от Марата, сопроводившего свою последнюю (теперь уже предпоследнюю ;-) публикацию перечеркнутым чёрным прямоугольником, я в качестве "оживляжа" решил использовать… легендарный "Чёрный квадрат" Казимира Малевича. Ведь не зря же вождь мирового пролетариата говорил, что искусство должно принадлежать народу!
P. S. О месте моего нового блогобазирования (с возможностью комментировать, чего нет в моём собственном блоге) будет сообщено дополнительно…